Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 1990 год

Опубликовано на портале: 04-06-2007
Дэвид Мендел Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 54-65. 
Автор – профессор Квебекского университета (Канада) – обращается к анализу шахтерских забастовок летом 1989 г. прежде всего потому, что эти акции не вписывались в рамки, установленные и одобренные руководством партии и государства. Со стороны рабочих автор видит причины забастовки как в утрате страха перед репрессиями, так и в разрушении традиционных отношений между рабочими и управленцами. Кроме того, забастовки поставили под сомнение «широко распространенные среди российских интеллектуалов» представления о рабочих как о брутальной, алкоголизированной, деклассированной массе – потенциальной опоре русского шовинизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Виктор Григорьевич Бритвин Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 42-48. 
Статья посвящена анализу изменений, происходящих в общественном сознании по отношению к забастовкам по мере углубления социального кризиса. Опираясь на результаты опроса, проведенного в Волгограде и Волгоградской области осенью 1989 г., автор демонстрирует появление ряда новых тенденций в понимании характера конфликтов, для решения которых используются забастовки. В частности отмечается, что конфликты по относительно частным вопросам оплаты, условий труда или снабжения довольно легко перерастают в прямое противостояние институтам власти. Кроме того, автор отмечает изменения в традиционных ролях участников конфликта: рабочих, инженерно-технических работников, руководства предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Галина Владимировна Кубась Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 49-53. 
Признавая, что в советской науке практически отсутствует теория развития рабочего движения в условиях социализма, автор считает, что забастовки шахтеров во всех угольных регионах страны летом 1989 г. опровергли несколько важных установок официальной идеологии. Во-первых, это представление об отсутствии у рабочего класса специфических интересов, отличных от интересов других слоев общества, а во-вторых – о неприемлемости классических методов борьбы рабочих за свои права в условиях социализма. Предложенный в статье анализ структуры, функций, динамики персонального состава рабочих комитетов Кузбасса автор рассматривает как один из предварительных шагов к созданию современной теории рабочего движения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 66-76. 
Публикация содержит сокращенную запись беседы ученых и членов Коми-комиссии ЦК профсоюза работников угольной промышленности по контролю за ходом выполнения требований бастующих шахтеров. Беседа состоялась в рамках семинара-совещания «Экономическое сознание и экономическое поведение» осенью 1989 г. Авторы публикации видят ее ценность, прежде всего в том, что высказывания участников дискуссии позволяют понять механизм раскручивания «гонки социальной напряженности» в отношениях между представителями власти, официальных и независимых профсоюзов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Людмила Львовна Мальцева, Ольга Николаевна Пуляева Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 38-42. 
Авторы статьи – социологи, работающие в концерне Кузнецкуголь, анализируют результаты опроса, проведенного в 1989 г. накануне всеобщей забастовки шахтеров Кузбасса. Отмечая неудовлетворенность шахтеров и ИТР уровнем оплаты труда, обеспеченности жильем, питанием и др., авторы считают, что подобные настроения возникли, прежде всего, под воздействием определенного рода информации. На волне перестройки и гласности шахтеры получили сведения, поколебавшие их убеждение, будто за свой тяжелый и опасный труд они получают более высокое вознаграждение, чем представители других профессий.
ресурс содержит прикрепленный файл