Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 1990 год

Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 81-99. 
«Круглый стол» исследователей и активистов профсоюзного движения был посвящен следующим вопросам. Каковы причины появления и сущность неформальных профессиональных объединений? Какие цели и задачи они перед собой ставят? Наконец, в каком отношении к официальным профсоюзам - конфронтации или дополнения - они находятся? В дискуссии принимали участие представители Соцпрофа Л.М.Воловик и С.В.Храмов, А.Н.Комозин (Высшая комсомольская школа), А.К.Назимова (Институт мирового рабочего движения АН СССР), А.В. Липский (Институт социологии АН СССР); М.А. Пресман - журналист. Вел обсуждение научный консультант журнала А.И.Кравченко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Василий Дорофеевич Козлов Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 50-56. 
Автор считает рестрикционизм явлением, свойственным не только капиталистическому, но и социалистическому обществу. Опираясь на собственные исследования, проведенные на предприятиях Костромы, а также на результаты, полученные другими учеными, он утверждает, что рестрикционизм представляет собой осмысленную реакцию на неблагоприятные условия труда: произвольное изменение администрацией норм и нормативов, производственную аритмию, хронические сбои в снабжении и обслуживании рабочих мест, несправедливую оплату труда. Свое мнение автор в известном смысле противополагает взглядам Тейлора и Вебера, которые видели в рестрикционизме прежде всего корыстный коллективный сговор.
ресурс содержит прикрепленный файл