Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1990 год

Опубликовано на портале: 09-08-2004
Владимир Самуилович Магун, Владимир Ефимович Гимпельсон Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 4-19. 
В статье анализируется ситуация, сложившаяся на российских предприятиях после вступления в силу Закона о государственном предприятии (объединении) 1988 г. Авторы отмечают, что в этом же году возникли производственные отношения, не предусмотренные данным правовым актом, но оказавшиеся гораздо более радикальными в освобождении предприятий от пут административной системы. В статье приводятся результаты социологического исследования, проведенного авторами в 1988-89 гг. среди занятых на Московских государственных предприятиях, работающих в условиях хозрасчета и работающих на кооперативном заводе. В ходе исследования респондентам были предложены для сравнения различные программы, способствующие повышению производительности труда: одна техническая альтернатива (внедрение новой техники и технологии) три мотивационные (эффективное материальное стимулирование, укрепление дисциплины и вера, высшая идея, энтузиазм). Программа технического обновления оказалась более популярной среди респондентов, чем мотивационные предложения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Николай Донатович Барановский, Томас Антонович Рибкинский Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 53-58. 
Авторы статьи анализируют проведенный в рамках планового хозяйства Латвийской ССР переход на многосменный режим работы и вскрывают соответсвующие трансакционные издержки, величина которых не могла быть снижена в условиях социалистической экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
А.А. Миронов Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 84-87. 
Исследование, положенное в основу данной публикации концентрируется на проблеме влияния материального вознаграждения на стимулирование общественного производства для категории молодых рабочих в «новых условиях хозяйствования», - в период конца 1980-х гг. Оперируя различными статистическими данными, автор приходит, в частности к выводу, что материальное положение молодежи и других категорий работников заметно отличается: 120-140 руб. против 217 руб. Новый хозяйственный механизм еще не отработан, поэтому в какой-то степени положение молодых рабочих даже ухудшилось: они чаще других подлежат увольнению и сокращению, теряют в зарплате, что ведет к росту трудовой и общественной пассивности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Сергей Авдеевич Войтович, Сергей Алексеевич Макеев Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 59-64. 
Группой социологов института философии АН УССР в 1986-1987 гг. было предпринято изучение социальных и психологических аспектов труда в экстремальных условиях 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС. Экстремальная производственная ситуация, связанная с риском для здоровья, оказывала негативное воздействие на восприятие выполняемой работы, однако авторы отмечают, что централизованная система управления и распределения ресурсов в очередной раз продемонстрировала свою эффективность в чрезвычайных условиях. При этом, по мере ослабления действия экстремальных факторов начинали давать знать о себе рецидивы ведомственности, с нормализацией обстановки все большую роль играли бюрократические структуры, перед которыми неизменно отступали инициатива и самостоятельность.
ресурс содержит прикрепленный файл