Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 2001 год

Опубликовано на портале: 27-04-2005
Петр Вячеславович Бизюков Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 30-40. 
Главным событием в жизни профсоюзов 90–х годов, бесспорно, является их раскол. Появление в конце 1990 года Независимого профсоюза горняков организационно и институционально оформило возникшее в 1989 году разделение профсоюзов. Автор прослеживает динамику развития профсоюзного движения в России в конце ХХ века. Автор считает, что альтернативные профсоюзы – это реакция на расширение профсоюзного поля, которое традиционными профсоюзами игнорируется. Пассивный характер реакции традиционных профсоюзов обусловил тип освоения нового пространства трудовых отношений, а именно раскол.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 49-56. 
В российской действительности последних лет не имеется примеров массовых солидарных действий работников в защиту своих интересов. Рабочее движение 90-х гг. фактически сошло на нет. Автор считает, что если рассматривать традиционные и альтернативные профсоюзы сквозь призму имеющихся у них возможностей организовывать и поддерживать коллективные действия рабочих, то возникает дилемма «авторитеты – институты». Активисты альтернативных профсоюзов отличаются отсутствием страха перед «сильными мира сего» и располагают более яркими и радикально настроенными лидерами. Однако отношения, основанные на авторитете лидера, при отсутствии должных организационных структур в сообществе способны порождать действенную солидаризирующуюся работу лишь на короткий период. Без наличия организации, опирающейся на формализованные правила функционирования и взаимосвязей с другими социальными группами и институтами, солидарные устремления не могут быть эффективными сколько-нибудь длительное время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Вадим Анатольевич Борисов Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 56-66. 
В статье отмечается, оценивая социальное партнерство в России, можно сказать, что положение трудное, но не безнадежное. Профсоюзы научились, используя политическую конъюнктуру, оказывать давление на правительство и добиваться своих целей. Если им удастся укрепить свои организации на первичном уровне и стать реальными партнерами работодателей в урегулировании трудовых отношений на предприятиях, это будет серьезным шагом к трансформации социального партнерства из виртуальности в действительность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Марина Викторовна Карелина Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 40-49. 
Состояние членской базы является ключевым индикатором организационного и финансового благополучия профсоюзов, определяющего уровень их влияния на общественные процессы. Между тем, за последние 10 лет численность профсоюзов (имеется в виду только профсоюзы, входящие в ФНПР) существенно сократилась. Профсоюзам предстоит адекватно оценить свое влияние на массы, разработать иные подходы к показателям профсоюзного охвата. Выбрать верные приоритеты в работе. В противном случае. При очередных экономических потрясениях встанет вопрос о существовании самих профсоюзов как влиятельной силы.
ресурс содержит прикрепленный файл