Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 2001 год

Опубликовано на портале: 31-01-2006
Ю В Васькина Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 68-72. 
Автор утверждает, что практическое бездействие государства в институциональном оформлении новых структур и правил взаимодействия субъектов договорных трудовых отношений является фактором еще более болезненным и дезориентирующим общественное сознание, чем сами перемены последнего десятилетия. Опираясь на результаты собственного анализа проблем развития социально-трудовой сферы в производственных организациях, автор формулирует некоторые рекомендации по корректировке политики в области договорных трудовых отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2006
Владислав Юрьевич Бочаров Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 63-67. 
Автор утверждает, что реальное состояние договорных отношений на российских предприятиях не отвечает требованиям не только перехода к постиндустриальному укладу производства, но и его функционированию в условиях индустриального этапа. Они в наибольшей степени соответствуют первому раннекапиталистическому этапу институциализации. Опираясь на данные исследований, проведенных в группе промышленных предприятий Самарской области, автор делает вывод, что отечественный наемный персонал наконец начинает осознавать свою роль в договорных трудовых отношениях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Будимир Гвидонович Тукумцев Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 41-50. 
Статья представляет мониторинг социально-трудовой сферы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, который проводится в Самарской области с 1995 г. Этот масштабный информационно-исследовательский проект включает широкий круг вопросов по шести блокам. Мониторинг, по мнению автора, - принципиально новый канал информации, который соответствует возросшим потребностям управления территорией. В качестве иллюстрации эффективности получаемых на его основе данных для корректировки социальной политики региона приводятся данные исследований, характеризующие социальное самочувствие работающих на предприятиях промышленности и его динамику за время проведения мониторинга.
ресурс содержит прикрепленный файл