Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 01-12-2006
З.В. Куприянова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 1 (39). С. 28-31. 
Дальнейшее осложнение обстановки на российском рынке труда в опросе населения, проведенном ВЦИОМ в ноябре 1998 г., проявляется прежде всего в увеличении числа безработных в непосредственном окружении респондентов. За четыре года наблюдений число тех, у кого нет знакомых безработных, снизилось с 32 до 14%, т.е. в 2,3 раза. При этом почти неизменным осталось относительное число имеющих одного-двух знакомых безработных (36%), зато в 2 раза больше стало тех, у кого без работы трое и более знакомых. Важной особенностью обстановки на рынке труда является ее неопределенность для работника. В самом деле, четверо из десяти опрошенных не имеют представления о своих ближайших перспективах в оплате труда, занятости, вообще сохранении своего предприятия. Не знают они и перспектив своих работающих членов семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2006
Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников, Татьяна Анатольевна Ратникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 4 (66). С. 44-58. 
Страх безработицы — один из наиболее сильных страхов постсоветского периода. Как показывают исследования социологов, катастрофизм в сознании людей можно рассматривать как естественную реакцию на внезапное разрушение экономических и социальных основ советского жизненного уклада и базовых ценностей, ставших привычными и естественными для многих поколений. Ожидание "конца света" широко распространилось среди россиян; при этом различные "частные" страхи успешно дополняли друг друга, еще более усиливая общий катастрофизм ожиданий. Страх безработицы был одним из важных составных элементов такой картины мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 31-34. 
В данной статье предпринята попытка оценить масштабы дополнительной занятости, ее структуру, характер. Другими словами, нас интересуют вопросы: "Насколько в настоящее время распространена дополнительная занятость?", "Каким образом подрабатывает население?", "Является ли дополнительная работа преимущественно регулярной или случайной?", "Насколько часто дополнительная занятость официально не оформляется?", "Какие категории населения подрабатывают чаще других?". Данные, которые приводятся в статье, конечно, не дают исчерпывающий ответ на все поставленные вопросы. Вместе с тем информация, полученная в результате опросов населения, отражает ситуацию, сложившуюся в сфере дополнительной занятости, и может служить отправной точкой для более углубленного исследовательского анализа, для постановки практических задач.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 24-29. 
Начиная с 1997 г. ВЦИОМ при поддержке Министерства труда и социального развития Российской Федерации участвует в проведении "Мониторинга социально-трудовой сферы предприятий промышленности". За это время было проведено семь опросов, в каждом из которых шло анкетирование двух типов: "экспертов" (руководителей высшего звена промышленных предприятий) и "работников" различных профессионально-должностных групп, включая руководителей различного уровня, специалистов, служащих и рабочих. Выборка контролировалась по таким признакам, как отрасль промышленности, форма собственности и среднесписочная численность работников предприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Ирина Перова, Людмила Александровна Хахулина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 2 (40). С. 40-45. 
Трудовая деятельность, связанная с получением дохода, в экономическом и социальном смысле целесообразна лишь в том случае, когда полученный доход, во-первых, обеспечивает приемлемое с точки зрения стандартов общества существование работника и членов его семьи (или, если речь идет о дополнительной работе, содействует этому обеспечению), во-вторых, стимулирует работника к эффективной деятельности. Это касается всех видов трудовой деятельности, независимо от того, является ли она работой по найму или предпринимательством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 5 (55). С. 29-33. 
Адаптация российской экономики к рынку должна была бы привести к ликвидации избыточной занятости на предприятиях промышленности и, соответственно, сопровождаться массовыми высвобождениями и ростом безработицы. Однако этого не произошло, что объясняется рядом причин. Во-первых, на начальном этапе адаптации, когда на первый план вышли задачи формирования рыночных институтов и достижение макроэкономической и финансовой стабилизации, структурные проблемы и проблемы эффективности работы предприятий находились не в "фокусе" внимания исследователей. Предполагалось, что создание институтов рыночной экономики обеспечит оптимальные пропорции экономического развития. Другими словами, решение структурных проблем экономики, а вместе с ними и вопросов формирования эффективных механизмов распределения и перераспределения "человеческого капитала" откладывалось на будущее. Во-вторых, сдерживание массового высвобождения лишних работников на первых этапах рыночных преобразований было целесообразно из социальных соображений. К происходящим изменениям предприятия приспосабливались не столько за счет сокращения избыточной численности работников, сколько за счет гибкости оплаты труда, а также его продолжительности и интенсивности (низкий уровень заработной платы, систематические задержки с ее выплатами, высокая дифференциация заработков, административные отпуска, перевод на неполное рабочее время).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников, Людмила Александровна Хахулина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 2 (64). С. 41-50. 
До начала 2002 г. Россия жила с трудовым законодательством (КЗоТом), принятым в 1971 г. Многочисленные поправки, которые вносились в течение последнего десятилетия, не изменили его принципиального духа. КЗоТ содержал слишком много устаревших ограничений для работодателей, суммарный эффект которых проявлялся в "склеротизации" формальных трудовых отношений. Подавлялась и деформировалась динамика рабочих мест и рабочей силы, адаптивные механизмы рынка труда вытеснялись в сферу неформальных институтов и инструментов. В 2001 г. после бурных политических дискуссий был принят новый Трудовой кодекс (ТК), который начал действовать в феврале 2002 г. Предполагалось, что ТК изменит институциональные стимулы и ограничения на деятельность работодателей. Это, в свою очередь, должно было позитивно сказаться на динамике рабочих мест и частично вывести трудовые отношения из тени. Авторов статьи интересовало, какова реакция предприятий на вступление в действие нового Трудового кодекса в 2002 г.? Соответствует ли она исходным ожиданиям или идет вразрез с ними?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Людмила Александровна Хахулина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 31-37. 
В настоящей статье представлены результаты международного сравнительного исследования, проведенного в рамках проекта «International Social Science Program» (ISSP) и посвященного изучению ориентации населения в сфере трудовой деятельности. Методика опроса и анкета, разработанные методической группой данного проекта, были едины для всех стран — участниц проекта. Объектом изучения являлось отношение населения к труду как таковому, к конкретной работе, к рабочему месту и организации, где протекает трудовая деятельность респондента. В статье излагаются материалы исследования, полученные в России. Эмпирическую базу составляют данные опроса 1700 человек по репрезентативной для всего населения России выборке. Используя эти результаты, мы хотели получить ответы на следующие вопросы: Что такое труд в системе нынешних жизненных ценностей людей? Является ли он ценностью сам по себе, как сфера достижптельных устремлений и реализации природных способностей, полученных знаний и опыта? Или же, как показывают другие исследования в этой области, труд в нынешних сложных условиях рассматривается преимущественно как источник средств существования, а все другие его стороны — содержание работы, ее условия, общественная значимость, стали играть существенно меньшую роль в отношении к труду и его мотивации?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 39-42. 
В рамках "Мониторинга социально-экономических перемен в России", который проводится ВЦИОМ, регулярно задается серия вопросов, позволяющих выяснить, что означает работа в жизни человека, в каких случаях можно считать трудовую карьеру удачной. Впервые подобные вопросы об отношении к работе задавались еще в 1989 г. Цель данной статьи — выяснить, изменилось ли более чем за десятилетие место работы в системе ценностей человека, существует ли в настоящее время дифференциация в отношении к работе среди различных групп населения: работников, безработных, учащейся молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 1 (45). С. 38-41. 
По данным официальной статистики в течение последних лет наблюдается устойчивое увеличение продолжительности поиска работы безработными. На фоне роста масштабов безработицы, низкого уровня пособий по безработице и нерегулярности их выплаты, такая тенденция свидетельствует, что устроиться на подходящую работу становится все труднее. В этой связи возникает ряд вопросов: Что важнее всего для безработных при устройстве на работу? Насколько распространенной в настоящее время является готовность согласиться на любую работу? Как оценивают безработные перспективы своего трудоустройства? Какие способы трудоустройства являются наиболее распространенными? В какой помощи нуждаются безработные, чтобы устроиться на работу? Ответы на поставленные вопросы помогут, во-первых, лучше понять трудовые ориентации безработных (что необходимо учитывать при разработке эффективных программ содействия занятости), а во-вторых, объяснить процессы, происходящие в настоящее время на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 21-25. 
В данной статье предпринята попытка на основе результатов опросов, которые ВЦИОМ проводит по заказу Министерства труда и социального развития РФ в рамках мониторинга социально-трудовой сферы, рассмотреть, как повлияло улучшение финансово-экономического положения предприятий на ситуацию в сфере занятости; как оценивают руководители предприятий уровень квалификации работников; существует ли в настоящее время на предприятиях такая проблема, как организация переобучения и повышение квалификации работников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 2 (46). С. 30-35. 
Сейчас можно уже с уверенностью говорить о том, что трансформация системы общественных отношений в России приобрела устойчивую рыночную ориентацию. Рынок труда, как и рынки товаров, услуг, жилья, ценных бумаг и другие, стал неотъемлемой частью нашей экономики. Развитие рыночных отношений в сфере занятости сопровождается разнородными процессами. С одной стороны, идут позитивные процессы, свидетельствующие об ориентации общества на общедемократические ценности: исключительное право людей самостоятельно распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду, невозможность принуждения к труду, если это не предусмотрено законом, существенное расширение границ самостоятельности администрации в использовании занятости как инструмента регулирования экономического положения предприятия (организации) и других структур, а с другой — наблюдается рост безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 42-46. 
Уже в самом начале реформ возникли опасения относительно положения женщин в сфере труда и занятости. Для этого были серьезные основания. В первые годы преобразований уровень безработицы среди женщин был заметно выше, чем среди мужчин. Кроме того, произошло снижение конкурентоспособности женщин на рынке труда: ухудшение деятельности социальной инфраструктуры детских учреждений, фактическое разрушение сферы бытовых услуг вызвали рост и без того немалой трудовой нагрузки женщин, затрудняя сочетание семейных и производственных обязанностей, ограничивая возможности участия в программах повышения квалификации и переподготовки по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда. В результате снижение конкурентоспособности на рынке труда на фоне роста безработицы могло привести к вытеснению женщин на менее престижные и малооплачиваемые профессии, не соответствующие уровню их квалификации.
ресурс содержит прикрепленный файл