Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 04-11-2003
Нина Тимофеевна Вишневская Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 114-122. 
Исследуется эволюция законодательства о защите занятости в контексте общеэкономической политики в странах с развитой рыночной и переходной экономиками. Рассматриваются основные элементы этого законодательства и опыт трудовых реформ, влияние законодательства о защите занятости на основные параметры рынка труда: занятость, безработицу, экономическую активность населения.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Игорь П. Цапенко Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 141-150. 
В статье характеризуются масштабы и состав нелегальной иммиграции в высокоразвитые страны Запада из Азии, Африки, Латинской Америки, а в последние годы - и из постсоциалистических государств, в том числе бывшего Советского Союза. Анализируются противоречивые социально-экономические последствия широкомасштабной иммиграции (нередко нелегальной) для принимающих стран, а также меры, принимаемые национальными и наднациональными властями для ограничения притока нелегальных иммигрантов.
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Галина Алексеевна Монусова Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 113-129. 
Рост доли неактивного населения при переходе к рыночной экономике общая черта при переходе к рыночной экономике в странах ЦВЕ (Центральной и Восточной Европы) и России. Обращаясь к изучению незанятости и неактивности, автор делает ряд уточнений относительно определения состояния индивидов на рынке труда и вне него. Принятые определения этих состояний (занятые, безработные, экономические неактивные) зачастую носят условный характер, и в статье оговорена установка автора отходить от жестких канонов и вводить иные частные определения, позволяющие изучать то, что скрывают распространенные формальные классификации. Автор замечает о предпочтительности не разделять безработных и неактивных в виду условности определенной МОТ границы и говорить о занятых и незанятых. Определены два направления переклассификации: 1) объединение всех незанятых в единую группу не имеющих работы. 2) Разделение всех неактивных на две подгруппы, различающиеся ответами на вопрос о желании работать (желающие/ отчаявшиесяи нежелающие работать). В основе анализа данные двух выборочных обследований домохозяйств Госкомстата РФ и Российского лонгитюдного мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), касающиеся населения в трудоспособном возрасте.Автор исследует вклад различных групп и различных факторов в состояние неактивности, выделяя среди покинувших рынок труда молодежь, лиц с низким высшим образованием (при этом отмечается и рост доли лиц с высшим образованием в числе уходящих с рынка труда). Анализируя причины незанятости безработных и экономически неактивных, автор заключает, что в первом случае они имеют вынужденный (растущий по сравнению с 1992 годом), а во втором условно-добровольный характер. При этом граница между вынужденными и условно-добровольными причинами неактивности размыта. Интересен анализ данных РМЭЗ, отражающий состояние внутри экономической неактивности по различным характеристикам демографии и социального самочувствия. При этом учитывается разделение неактивных на желающих работать и отрицающих это. Соответственно, первые ближе по ряду характеристик к безработным (здесь больше женщин, молодежи, образованных), по заключению автора, это относительно молодые иждивенцы, имеющие возможность выбора между занятостью и незанятостью и ждущие стоящей работы. Другая группа неактивных существенно ограничена возрастом, состоянием здоровья и другими обстоятельствами, затрудняющими выход на рынок труда. Данные по социальному самочувствию групп по отношению к занятости представляются порой парадоксальными они лучше у неактивных и часто сближают их с занятыми. Анализ межстатусных перемещений на рынке труда в середине 90-х годов показал высокий уровень мобильности всех сегментов населения в трудоспособном возрасте; при этом неактивные готовы вернуться на рынок труда и их можно рассматривать скорее как потенциальных занятых, а не выбывших из борьбы безработных.
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Владимир Ефимович Гимпельсон Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 101-113. 
Рассматривается политика реформирования трудовых отношений, направленного на дерегулирование занятости и снижение издержек увольнения. Такая реформа в принципе сулит выгоды для большей части населения и обещает позитивные последствия для экономики. В то же время реформы институтов рынка труда относятся к наиболее сложным с политической точки зрения. Автор обсуждает два взаимосвязанных вопроса: почему они политически столь сложны и какие меры могут помочь в преодолении имеющихся политических ограничений?
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 83-100. 
Анализируется специфическая модель рынка труда, которая сложилась в российской переходной экономике в "шоковые" 1990-е годы. Автор обращает особое внимание на огромный разрыв между нормативными и фактическими характеристиками этой модели. Если правовые рамки российского рынка труда являются жесткими и зарегулированными, то реальные механизмы его функционирования отличаются достаточно высокой степенью гибкости и мобильности. Существование такого разрыва объясняется доминированием неформальных институтов, норм и практики, а также неэффективностью системы принуждения к исполнению законов, действующей на российском рынке труда.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Вопросы экономики. 2001.  № 12. С. 62-102. 
После кризиса 1998 г. стало очевидным, что у России нет иного выбора, помимо введения жестких бюджетных ограничений для предприятий, которые необходимы в качестве стимула к реструктуризации и экономическому росту, а также для достижения устойчивости государственных финансов. В докладе представлены результаты исследования, направленного на оценку потенциальных социальных последствий их ужесточения, основанного на обследовании 60 предприятий в трех российских регионах (Ивановской, Калужской и Тульской областях). Они показали, что дополнительные социальные последствия введения жестких бюджетных ограничений (уплата налогов и оплата энергоресурсов), скорее всего, будут незначительными. В действительности посткризисное сочетание постепенного ужесточения бюджетных ограничений и конкурентного реального валютного курса оказывает положительное влияние на поведение местных органов власти и менеджеров предприятий, обеспечивая беспроигрышную стратегию достижения экономического роста, основанного на реструктуризации предприятий, и одновременного улучшения положения наемных работников на рынке труда.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Geoffrey M. Hodgson Вопросы экономики. 2001.  № 8. С. 32-45. 
В работе исследуется влияние прогресса знаний и нарастания социально-экономической сложности на социальные стереотипы и отношения, связанные с трудом и досугом. Прогресс знаний и нарастание сложности обусловливают повышение квалификации рабочей силы. Одним из результатов этого является увеличение неравенства в доходах квалифицированных и неквалифицированных работников. Более того, подобные тенденции "размывают" существующие нормы контрактного права и законов о найме. Административный контроль над работниками, занятыми интеллектуальным трудом, становится практически невозможным.
Опубликовано на портале: 03-08-2004
Владимир Самуилович Магун Вопросы экономики. 1996.  № 1. С. 47-62. 
Автор рассматривает трудовые ценности и социально-нормативные представления российского населения в советский и пост советский период, отмечая, что в обществе всегда формировались цели и мотивы, которым трудовая деятельность должна следовать, ради которых она должна осуществляться. В статье использованы результаты Всемирного исследования ценностей, осуществленного в нескольких десятках стран мира в 1990-1991 гг. Почти во всех странах работа по значимости стоит на втором месте после семьи. В России, по результатам исследования, лидирует ценность высокого заработка, которая статистически значимо опережает по частоте упоминаний все остальные аспекты работы, в том числе ценности интересной работы и хороших товарищей. Труд большинством россиян рассматривается как деятельность, основная цель которой – удовлетворение потребительских нужд самого работника и его семьи. Наибольшая распространенность высокого заработка как ценности труда является общей для России и большинства других обследованных стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Сергей Юрьевич Рощин, Татьяна Олеговна Разумова Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 121-140. 
Сделана попытка экономического анализа причин вторичной занятости на основе данных 4-х раундов РМЭЗ второй половины 90-х годов и теоретической модели предложения труда при вторичной занятости, обобщающей ее различные факторы. Последняя предполагает максимизацию индивидуальной функции полезности, ее целевой функцией являются потребляемые блага и свободное время при наличии бюджетных и временных ограничений. Для анализа выделены три категории респондентов те, кто имеет постоянную вторую работу или любые приработки; те, кто имеет только постоянную вторую работу; имеющие только приработки, как регулярные , так и нерегулярные. Среди выводов исследования вторичная занятость в большей степени определяется характеристиками индивидуума, чем стратегией экономического и трудового поведения домохозяйства. Среди первых выделены пол и уровень образования. Другой результат исследования сверхпродолжительность рабочего времени на основной работе положительно влияет на решение об участии во вторичной занятости. Среди мотивов поведения относительно вторичной занятости более низкий профессиональный статус последней, затрудняющий переход на вторую работу как основную. Авторы обобщают выводы о влиянии различных факторов на выбор форм вторичной занятости.