Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 30-10-2007
Михаил Михайлович Соколов, Федор Александрович Погорелов Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 2. С. 76-92. 
В статье исследуется фрагментация профессионального сообщества петербургских социологов. На основании результатов анкетного опроса, неформализованных интервью, включенного наблюдения и статистического анализа биографических данных описываются три основные сегмента, ориентированные, соответственно, на институты интернациональной науки, Российскую Академию Наук и отечественные образовательные учреждения. Приводятся данные, очерчивающие биографический и интеллектуальный профиль каждого из сегментов. Во второй части статьи теория символической борьбы Пьера Бурдье используется для объяснения наблюдаемой дифференциации в терминах борьбы поколений петербургских социологов за рынки интеллектуальной продукции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
А.Т. Коньков Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
Социальный капитал в форме сильных и слабых социальных связей предоставляет индивидам неодинаковые возможности в конкуренции за рабочие места. Сильные социальные связи, более доступные и чаще используемые представителями малообеспеченных слоев населения и социальных меньшинств, имеют ограниченные возможности в качестве средства получения работы. Система слабых социальных контактов способна предоставить более широкие возможности в конкурентной борьбе за рабочие места. В статье рассмотрены социально-экономические и культурные факторы, определяющие различия в стратегиях построения и эффективности использования социальных сетей представителями различных социальных слоев. Сделан вывод о том, что социальные сети, основанные на слабых связях, являются важным социальным ресурсом представителей образованных и экономически привилегированных слоев американского общества, тогда как социально и экономически уязвимые группы испытывают недостаток этого ресурса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2007
Екатерина Владимировна Казурова Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. VIII. № 3. С. 193-197. 
В современной России профессиональная деятельность приобрела значительное многообразие. Вокруг нее формируется множество автономных миров, характеризующихся своими субкультурами, практиками и смыслами. Их изучение требует от социологов и социальных антропологов применения особых теоретических и эмпирических подходов. Последние годы знаменуются ростом интереса к исследованиям на микроуровне, изучению повседневности современного индустриального общества. Увеличивается количество исследований, в которых используются этнографические методы - долговременные включенные наблюдения, глубинные интервью, устные истории, изучение личных документов, текстов различной природы, применение визуальных методов в исследованиях профессий. Этнографические исследования профессий характеризуются особым тематическим фокусом на локальной трудовой и профессиональной культуре, микроуровне трудовых отношений, повседневности на рабочем месте, символическом оформлении трудового процесса, процессах производства и воспроизводства разнообразных форм власти в широком спектре институциальных контекстов.
ресурс содержит прикрепленный файл