Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 23-11-2005
Г.А. Данишевская Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 124-133. 
Бурное развитие разнообразных форм некорпоративного, единоличного бизнеса способствовало возникновению в экономике западных странах отдельного сектора – «самостоятельной работы». В статье приводится типология, социально-экономическая и демографическая характеристика самостоятельных работников в Великобритании; анализируются мотивы и стимулы, побуждающие этих людей трудиться очень эффективно и творчески. Высказывается предположение, что в перспективе сектор мелкомасштабного единоличного бизнеса в стране охватит наукоемкие области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 57-66. 
В статье представлены результаты изучения случаев вторичной занятости работников, переживавших практику неполной занятости на предприятиях депрессивных отраслей экономики. В фокусе анализа – рассмотрение роли и места вторичной занятости на пересечении формального и неформального секторов экономики. Использованы данные исследований: «Безработные специалисты в России: гендерная специфика маргинального статуса»; «Гендерная специфика поведения на рынке труда». Респонденты – специалисты с высшим образованием, работающие в сфере науки, на предприятиях текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, а также специалисты, работающие в учреждениях бюджетной сферы в этих городах, ищущие при этом работу. Время проведения интервью - 2000-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Александр Георгиевич Аллахвердян, Наталья Сумбатовна Агамова, Оксана Александровна Игнатьева Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 68-70. 
Авторы анализируют последствия большого иммиграционного потока русскоязычных беженцев из бывших союзных республик. Отмечается, что в общественном сознании и в органах государственного управления сложилось по преимуществу негативное отношение к этим людям как к лишней обузе. Однако если взглянуть на долгосрочные последствия указанного иммиграционного потока, то ситуация видится в ином свете. Контингент беженцев должен также рассматриваться и как дополнительный резерв трудовых ресурсов, важнейший потенциал интеллектуального и культурного развития страны, которая приняла беженцев. В качестве примера авторы приводят опыт США и Германии. Авторы анализируют структуру беженцев в Россию и делают вывод, что большинство из них русские или русскоязычные с уровнем образования выше среднероссийского, т.е. по сути происходит приток умов. Однако авторы отмечают, что Россия не лучшим образом использует интеллектуальный потенциал беженцев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Игорь Георгиевич Ушкалов, Ирина Александровна Малаха Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 110-117. 
Автор видит причины эмиграции в противоречиях между уровнем развития личности, ее потребностями, возможностями и условиями их удовлетворения. Разрешить это противоречие представляется возможным лишь перешагнув государственные границы. При этом специфика сочетания причин и целей имеет важное значение как на стадии формирования мотивов (потенциальной) мобильности, так и во всей совокупности конкретных действий потенциальных мигрантов. В целом, среди этих причин преобладают не столько внешние по отношению к личности, сколько внутренние - стремление к реализации имеющихся у нее потребностей в развитии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Валентина Васильевна Выборнова, Елена Алексеевна Дунаева Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 99-105. 
Статья посвящена исследованию условий профессиональной социализации молодежи. Выбор профессии рассматривается авторами как одно из важнейших условий самоопределения личности и успешной интеграции ее в общество. Отмечается. что в начале 2000-х гг. немалая часть выпускников вузов и начальной профессиональной школы не смогла трудоустроиться. В 1999 г. авторы провели социологическое исследование: "Родители и школа". в школах города Тобольска. Согласно его результатам, родители недостаточно информированы по вопросам правового обеспечения образования своих детей. В качестве наиболее важного показателя успешного социального старта молодежи выделен уровень образования, достигнутый к моменту социального самоопределения. Подчеркивается необходимость обеспечения школами подготовки учащихся к "вхождению" в профессию, к ее осознанному выбору. Согласно данным проведенного авторами опроса чем выше статус учебного заведения, тем выше доля тех. кто рассматривает получение образования как средство достижения благополучия и успеха в жизни. Делается вывод, что для успешного выполнения социализирующей функции "школа призвана способствовать включению подрастающего поколения в структуры общества более высокого порядка: производственные, экономические, политические с присущими им нормами, ценностями, образцами поведения" (с. 104).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Юлия Ивановна Визгунова Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 70-77. 
Для России, где обострились проблемы занятости и безработицы, может представлять интерес опыт решения этих проблем в других государствах мира, в том числе, в Латинской Америке. В настоящее время в латиноамериканских странах, вступивших на путь неолиберальных реформ в 1970-1980-е гг., идет процесс осмысления итогов и противоречий этого экономического курса, в первую очередь, вопроса о его "цене", социальных издержках вследствие реформирования экономических структур без учета национальных, культурных и исторических традиций страны. По мнению автора, опыт решения проблем безработицы и неполной занятости в наиболее развитых странах этого региона показывает, что промежуточные программы и направления решения проблем занятости могут быть эффективными только в рамках комплексного подхода к социально-экономическим программам на макроэкономическом уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Т.И. Косякова Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 102-103. 
Статья основывается на данных отчетов о работе службы занятости Московской области за 1992-1996 гг. Анализируется положение на рынке труда региона. Рассматриваются методы исследования динамики безработицы, прежде всего экспертно-диагностическая система МАКС. Отмечаются как положительные, так и отрицательные стороны опыта работы с этой системой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2006
М.А. Гуревич, Т.Ю. Радиловская Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 19-20. 
О сложившейся в Челябинске обстановке в связи с безработицей авторы рассуждают, опираясь на данные двух опросов, проведенных в 1996 г. Первый был осуществлен группой социологов Челябинского филиала Института экономики УрО РАН с целью изучения представлений горожан об угрозе безработицы и о предпочтительных стратегиях поиска работы. Второй опрос был организован социологами "Академэкоцентра", изучавшими состояние народного образования в Калининском районе Челябинска. Исследователи опрашивали как преподавателей средних школ, так и учеников, выясняя позицию по острым социальным проблемам, в частности - угрозе безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
К.Х. Брайер Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 101-108. 
Сокращенный вариант статьи из американской «Энциклопедии социальной работы», переведенной на русский язык в 1993 г. В ней рассказывается о различных видах безработицы и методах ее количественного определения. Автор считает, что внимание, уделяемое государством безработице и неполной занятости, не соответствует истинному значению для общества этих явлений. Дело в том, что причины безработицы и пути ее преодоления принято рассматривать под углом экономической теории. Однако эмоциональные, социальные, семейные, медицинские и политические последствия безработицы заставляют усомниться в оправданности использования ее в качестве инструмента снижения инфляции. Автор рассматривает безработицу как нарушение прав человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Сергей Васильевич Рязанцев, Елена Евгеньевна Письменная Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 31-42. 
Авторы рассматривают безработицу на Северном Кавказе, опираясь на сведения от разных источников информации. Это данные статистики региональных служб и министерств, интервью с непосредственными участниками рынка труда и экспертами, законодательная база региона, контент-анализ региональной прессы. Исследователи приходят к выводу, что официальные показатели уровня безработицы нуждаются в корректировке с учетом региональных, а иногда и локальных особенностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Евгения Петровна Сигарева Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 59-66. 
Анализ данных социологических исследований (1995–1996 гг.) показывает, что совокупность безработных в России «бесформенна» и разнолика. Представители этой группы поляризованы не только по материальному достатку, но и дифференцированы по образованию, профессии, жизненным ориентирам, установкам, ценностям и предпочтениям. И текущее, и перспективное поведение безработных на рынке труда, в конечном счете, обусловлено имманентными социальными характеристиками и устойчивыми стереотипами, что рискует превратить их временный статус в постоянный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Ирина Михайловна Атаян Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 117-121. 
Данная статья продиктована потребностью в эффективном управлении рынком труда и безработицей, дается анализ деятельность бирж труда в годы НЭПа, методы и органы регулирования рынка труда. В частности, рассмотривается такая важная функция биржи труда, как трудовое посредничество, что в рыночном обществе является необходимой инфраструктурной характеристикой, направленной на сближение спроса и предложения труда, способствующая сокращению трансакционных издержек. Автором привлекаются малоизученные работы советских исследователей периода НЭПа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2006
Галина Федоровна Морозова Социологические исследования. 1993.  № 5. С. 92-96. 
В статье рассматривается влияние различных миграционных потоков на трудовой потенциал России. Эти потоки неоднородны по составу и по характеру влияния. Они включают вынужденных мигрантов (русских и иных представителей нетитульных наций из стран ближнего зарубежья), беженцев, депортированные народы, эмигрантов, войска, выводимые из других государств. Кроме этого, автор обращает внимание на беженцев, покинувших места проживания по экологическим причинам, на миграцию между городом и селом, миграцию, вызванную массовыми увольнениями в результате конверсии или банкротства предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Sarah Ashwin
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 63-72. 
В статье рассматривается поведение мужчин и женщин в сфере занятости в период экономических перемен в России и механизмы формирования этого поведения нормами, унаследованными из советского прошлого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Владимир Самуилович Магун, Владимир Ефимович Гимпельсон Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 4-19. 
В статье анализируется ситуация, сложившаяся на российских предприятиях после вступления в силу Закона о государственном предприятии (объединении) 1988 г. Авторы отмечают, что в этом же году возникли производственные отношения, не предусмотренные данным правовым актом, но оказавшиеся гораздо более радикальными в освобождении предприятий от пут административной системы. В статье приводятся результаты социологического исследования, проведенного авторами в 1988-89 гг. среди занятых на Московских государственных предприятиях, работающих в условиях хозрасчета и работающих на кооперативном заводе. В ходе исследования респондентам были предложены для сравнения различные программы, способствующие повышению производительности труда: одна техническая альтернатива (внедрение новой техники и технологии) три мотивационные (эффективное материальное стимулирование, укрепление дисциплины и вера, высшая идея, энтузиазм). Программа технического обновления оказалась более популярной среди респондентов, чем мотивационные предложения.
ресурс содержит прикрепленный файл