Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 382

Опубликовано на портале: 17-11-2005
Николай Илларионович Алексеев Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 21-28. 
Результаты опроса рабочих и ИТР, проведенного на предприятиях гг. Шадринска, Тамбова и Москвы (лето – осень 1991 г.) с целью выявить их представления о предпочтительном направлении социально-политического развития России. Хотя на вербальном уровне на социалистическую перспективу ориентировано порядка 17% респондентов, однако социалистические идеи, сводимые на уровне бытового сознания к справедливому распределению плодов труда, уважению людей друг к другу и т.п., продолжают в той или иной степени доминировать, когда речь заходит о конкретных материях (разгосударствление собственности, приватизация и пр.). Это – прямое указание на необходимость постепенной трансформации несправедливостей казарменного социализма, понимаемых и осуждаемых опрошенными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2008
Галина Дмитриевна Гриценко, Наталья Николаевна Кобзева, Татьяна Федоровна Маслова Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 125-127. 
Статья подготовлена по результатам опроса 200 трудовых мигрантов, проведенного в 2006 г. в 2-х городах (Ставрополь, Пятигорск) и 4-х районах Ставропольского края. Респонденты - выходцы из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Азербайджана, Армении, Вьетнама, Грузии, Израиля, Китая, Турции, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Основным мотивом прибытия в регион большинство опрошенных (57,8%) назвали стремление больше заработать, на втором месте - стремление найти желаемую работу и самореализоваться (22,4%), далее идет потребность в смене обстановки (17,3%). Выбор территории, где трудится мигрант, определяется доступом к хорошо оплачиваемой работе при наличии поддерживающих социальных сетей, обеспечиваемых в основном благодаря родственным связям и отчасти пригласившим работников работодателям. Приводится распределение оценок мигрантами их состояния здоровья, а также распределение ответов на вопрос об отношении к соблюдению ими российских законов.
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Мария Васильевна Удальцова, Нина Михайловна Воловская Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 43-51. 
Авторы анализируют данные мониторинга занятости населения и рынка труда Новосибирской области (2003 г.). Исследованием было охвачено незанятое население во всех ее городах, районных центрах, селах и поселках. Исходная гипотеза состояла в том, что занятость человека определяется такими базовыми характеристиками, как отношение к работе, угроза ее возможной потери, ценности, мотивация, доходы и мобильность. Все это зависит от ресурсов, которыми человек обладает в силу своей профессии, образования и социально-демографических характеристик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2006
Е.Ю. Бурдин Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 80-81. 
В основу статьи положены материалы социологического исследования, проведенного в апреле 1997 г. в ЗАО «АвиаТехМас» (Нижний Новгород). Приводятся распределения респондентов в зависимости от: 1) оценки существовавшей ранее системы управления экономикой и поддержки идеи возврата к централизованному управлению; 2) предпочитаемых стилей управления и оценки фактически применяемого стиля управления в их подразделении. Данные исследования ставят под сомнение правомерность рассмотрения работников предприятия как «трудового коллектива» с единой для всех мотивацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2007
№7-8, 9.. 2007. 
Анализ социального самочувствия и мотиваций трудового поведения различных категорий женщин Республики Казахстан (данные 2002 г.) дают возможность выделить среди них несколько социальных типов. А) «традиционалистки» (ориентированы на возрождение традиционной патриархальной модели семьи); Б) «иждивенки» (социально дезадаптированная группа женщин среднего и предпенсионного возраста); В) «активистки» (работающие по найму и занятые бизнесом). Опросы представительниц последней группы показывают: жизненная ориентация на квалифицированный и оплачиваемый труд – распространенное явление, а предпринимательство как вид деятельности у женщин не популярно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Сергей Юрьевич Рощин, Татьяна Олеговна Разумова Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 121-140. 
Сделана попытка экономического анализа причин вторичной занятости на основе данных 4-х раундов РМЭЗ второй половины 90-х годов и теоретической модели предложения труда при вторичной занятости, обобщающей ее различные факторы. Последняя предполагает максимизацию индивидуальной функции полезности, ее целевой функцией являются потребляемые блага и свободное время при наличии бюджетных и временных ограничений. Для анализа выделены три категории респондентов те, кто имеет постоянную вторую работу или любые приработки; те, кто имеет только постоянную вторую работу; имеющие только приработки, как регулярные , так и нерегулярные. Среди выводов исследования вторичная занятость в большей степени определяется характеристиками индивидуума, чем стратегией экономического и трудового поведения домохозяйства. Среди первых выделены пол и уровень образования. Другой результат исследования сверхпродолжительность рабочего времени на основной работе положительно влияет на решение об участии во вторичной занятости. Среди мотивов поведения относительно вторичной занятости более низкий профессиональный статус последней, затрудняющий переход на вторую работу как основную. Авторы обобщают выводы о влиянии различных факторов на выбор форм вторичной занятости.
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Анатолий Васильевич Дмитриев, Григорий Акимович Пядухов Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 90-100. 
Под анклавным рынком труда авторы понимают рынок, формирующийся, прежде всего, в иммиграционном анклаве, а также на других территориях, где располагаются торговые и сервисные предприятия, собственниками и работниками которых являются иммигранты. Тенденции и проблемы развития этих рынков в статье исследуется в связи со специфическими характеристиками российского рынка труда. Конфликтогенность трудовой миграции в России авторы объясняют тем, что для страны характерен одновременно высокий уровень безработицы и нехватка рабочей силы.
ресурс содержит прикрепленный файл