Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 382

Опубликовано на портале: 16-12-2004
Ирина Петровна Попова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 31-43. 
В статье рассматривается влияние различных видов дополнительной занятости на успешность адаптационных стратегий населения. Выделены и описаны характеристики и типы адаптационных стратегий по характеру дополнительной занятости у различных групп населения, определены критерии успешности адаптационных стратегий на основе отбора показателей и построения индекса успешности, уточнены представления о влиянии на успешность адаптационных стратегий тех или иных видов дополнительной занятости в целом и у определенных социальных групп. Исследование представляло собой вторичный анализ данных опросов ВЦИОМ. Его новизну определил ракурс рассмотрения адаптации в перспективе ее успешности или неуспешности. На основе двух выделенных групп показателей – материальной и социальной успешности и с учетом понимания их позиций как свидетельства успеха и неуспеха, были построены комплексный, а также частные индексы успешности. Признается неоднозначность роли дополнительной занятости в адаптационных стратегиях населения – она остается значимым адаптационным ресурсом, хотя и не всегда приводит к результату, интерпретируемому как успех. Дополнительная занятость дифференцирует адаптационные стратегии использующих ее работников в зависимости от форм, видов и способов ее осуществления. Наиболее эффективный адаптационный ресурс - дополнительная занятость, использующая профессиональные знания и умения работника.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 31-34. 
В данной статье предпринята попытка оценить масштабы дополнительной занятости, ее структуру, характер. Другими словами, нас интересуют вопросы: "Насколько в настоящее время распространена дополнительная занятость?", "Каким образом подрабатывает население?", "Является ли дополнительная работа преимущественно регулярной или случайной?", "Насколько часто дополнительная занятость официально не оформляется?", "Какие категории населения подрабатывают чаще других?". Данные, которые приводятся в статье, конечно, не дают исчерпывающий ответ на все поставленные вопросы. Вместе с тем информация, полученная в результате опросов населения, отражает ситуацию, сложившуюся в сфере дополнительной занятости, и может служить отправной точкой для более углубленного исследовательского анализа, для постановки практических задач.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Андрей Николаевич Демин Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 46-57. 
Отечественные авторы регулярно обращаются к вопросу об успешности преодоления людьми ситуации безработицы. Основная задача данной статьи заключается в изучении факторов, влияющих на промежуточные индивидуальные эффекты поведения в ситуации безработицы. При этом автор исходит из предположения, что ее успешное преодоление обусловливается не каким-то одним фактором, а их комплексом, который имеет определенную структуру и включает элементы внешнего хозяйственного мира, особенности домохозяйства и социальной сети, индивидуальные свойства человека. В работе использовалась база количественных данных, собранных летом 1999 г. в рамках проекта «Совладение в посткоммунистической России: социальные и экономические стратегии андекласса». Обследование проводилось в четырех регионах (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар). Опрошено 257 человек, имевших стаж безработицы от 3 до 12 месяцев. Анализировались показатели 310 шкал, из которых 258 отнесены к регуляторам занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Л.Н. Атаян Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 157-158. 
Авторы отмечают необычайное обострение проблемы трудоустройства женщин. На основе исследований, проводившихся в течение трех лет в Воронеже и Воронежской области, они выделяют некоторые тенденции в развитии женской безработицы. Одна из них – особенная острота проблемы среди женщин с техническим образованием. Причины этого явления анализируются в статье особенно подробно. Другая тенденция проявляется как дискриминация женщин на рынке труда. Авторы высказывают опасение, что проблема женской безработица может стать неразрешимой.
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Лариса Григорьевна Миляева, Олег Игоревич Маркелов Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 82-86. 
На основе данных исследований и официальной статистики описываются различные стороны положения женщин на рынке рабочей силы в Алтайском крае: особенности женской безработицы, факторы неформальной занятости женщин, некоторые аспекты положения слабозащищенных групп женщин.
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Петр Михайлович Ельчанинов Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 133-135. 
В статье изучается структура сельской безработицы в постсоветской России. Отмечается особо высокий уровень женской безработицы, основными причинами которой, по мнению автора, являются следующие факторы. Во-первых, сельское хозяйство – это отрасль с самой высокой женской занятостью. Во-вторых, на селе выше доля женского населения. Наконец, женщины преобладали среди сельской интеллигенции, которая в постсоветское время оказалась невостребованной на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 137-150. 
В данной статье автор обращается к тем случаям, когда женщины в условиях острой нехватки средств переходят в более высокооплачиваемые сегменты занятости вопреки сложившейся практике полового разделения труда. Вопреки традиции представления россиянок "жертвами" патриархального порядка, автор делает акцент на проявлениях женской субъектности в выборе форм занятости и способов преодоления нужды. Анализируемые случаи демонстрируют активную (мобильную) женскую позицию на рынке труда, приведшую к профессиональной самореализации, повышению заработной платы и удовлетворенности. Такие стратегии автор условно обозначает как "мужские": они приводят к выходу за рамки домашней сферы, ориентации на обеспечение семьи и зачастую реализации в "маскулинизированных" отраслях и сегментах занятости. На первый взгляд, это логичное развитие властной позиции женщины внутри семьи, приводящее к включению ее в зону традиционно мужской ответственности. Но происходит ли здесь на самом деле маскулинизация женской позиции? Становится ли женщина "равной мужчине" в публичной сфере (на рынке труда)? Удается ли ей решить материальные проблемы семьи с помощью работы? Каким образом, с помощью каких ресурсов она реализует свое желание больше зарабатывать? И наконец, связано ли это с перераспределением семейных обязанностей, с трансформацией отношений прежнего типа между домашней работой и оплачиваемой занятостью? Эмпирической базой исследования являются интервью, взятые в семьях, которые получили статус нуждающихся в органах социальной защиты Республики Коми в 1999 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-02-2008
Е.Н. Фетисова Экономическая социология. 2008.  Т. 9. № 1. С. 79-97. 
Работа российских женщин в ночных клубах Северо-Восточной Азии (hostess) – это легальный бизнес, порождающий нелегальную деятельность (sex-услуги), которую следует отнести уже к сфере теневой экономики. У девушек, реализовывавших стратегию «hostess плюс проституция», происходит трансформация ценностной шкалы, они возвращаются в Россию с измененной психикой, уверенные, что при определенных обстоятельствах и условиях (ночные клубы Северо-Восточной Азии) проституция является такой же обычной работой, как продавец или бухгалтер. Подобный опыт трудовой миграции трансформирует мировоззрение женщин, изменяя их морально-этические, психологические установки, правила и нормы поведения, т.е. налицо институциональные изменения. В исследовании предпринята попытка проанализировать данный процесс. Также обращается внимание на положительные стороны работы hostess. Выступая носителями измененного социального сознания и, вместе с тем, успешной (достаточно часто) социально-экономической стратегии, женщины-мигранты трансформируют гендерные стереотипы, осложняют полоролевую структуру общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-12-2005
Т.С. Окорочкова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 93-100. 
Рассматривается тема истории участия женщин в промышленном производстве нашей страны в 1921-1929 гг. Отмечается, что вовлечение женщин в труд на промышленных предприятиях стало одной из важных задач женотделов. Приводятся данные о занятости мужчин и женщин на производстве в рассматриваемый период, об уровне квалификации работниц (в 1925 и 1928 гг.), о женской безработице в 1922-1927 гг. Характеризуется работа органов, призванных стимулировать привлечение женщин на производство, рассматриваются изменения, вносимые в этот период в законодательство страны с целью привлечения женского труда в промышленность. Отмечается, что женский труд стал одним из существенных резервов индустриализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Елена Владимировна Груздева, Людмила Сергеевна Ржаницына, Зоя Александровна Хоткина Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 178-184. 
Безработица становится символом нашего времени. Анализ факторов, определяющих масштабы безработицы и области ее распространения, позволил обрисовать основные штрихи социального портрета безработного. Авторы особо подчеркивают тот факт, что черты этого портрета – выраженно женские.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Лилия Васильевна Бабаева Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 51-59. 
Статья представляет собой выдержку из монографии автора «Женщины России в условиях социального перелома: работа, политика, повседневная жизнь» (М.,1997). Цель авторской концепции – понять причины современного неблагоприятного положения женщин и показать реальные возможности, механизмы и рычаги устранения причин сложившейся ситуации и устранения ее последствий. Анализируются реальные причины неконкурентоспособности женщин на рынке труда; выделяются вопросы, требующие первостепенного решения в системе «женщина-работодатель». Это – развитие системы профессионального переобучения, субсидирование и поддержка работодателей, сохраняющих рабочие места женщин, финансовая поддержка семей. Отмечается, что в ближайшей перспективе меры по улучшению положения женщин неотделимы от мер по развитию основ постиндустриального общества. Выделяются типы профессиональной ориентации женщин: карьерные женщины; профессионально ориентированные женщины; работающие матери; домашние хозяйки. Отмечаются условия формирования грамотной государственной политики в отношении женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2006
И.И. Чернова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 108-114. 
Статья подготовлена в рамках проекта «Восток-Запад», осуществляемого Карлетонским университетом (Оттава), в рамках которого проводились специальные исследования. Приводятся сравнительные характеристики двух стран по таким проблемам, как: оценки мужчинами и женщинами влияния работы женщин на семейную жизнь; распределение домашней работы между мужчинами и женщинами; мнения о влиянии загруженности мужчин на семейную жизнь и о предназначении и экономической функции работы женщин. Приводится сравнительное распределение оценок социальной функции женщин России и Канады. Отмечаются сходства и различия гендерных процессов в двух странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Людмила Сергеевна Ржаницына, Галина Петровна Сергеева Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 57-62. 
Рассматривается уровень женской безработицы (как официальной, так и не зарегистрирован), характер безработицы, сравнение женской и мужской безработицы. Анализируется продолжительность безработицы, положение женской молодежи, соотношение спроса и предложения на рынке труда в профессионально-квалификационном разрезе. Большая часть статьи посвящена анализу региональных рынков труда в России. Выделяются несколько вариантов развития ситуации на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Нина Тимофеевна Вишневская Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 114-122. 
Исследуется эволюция законодательства о защите занятости в контексте общеэкономической политики в странах с развитой рыночной и переходной экономиками. Рассматриваются основные элементы этого законодательства и опыт трудовых реформ, влияние законодательства о защите занятости на основные параметры рынка труда: занятость, безработицу, экономическую активность населения.
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Георгий Михайлович Лаппо, Павел Маркович Полян Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 43-48. 
(Публикуется по материалам Информационного бюллетеня Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН, 1997, №16, январь). В соответствии с законом Российской Федерации о закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), принятым в 1992 г., к этой категории было отнесено 47 поселений, насчитывающих в общей сложности около 1,5 млн. жителей. В статье приводится статистика о численности, структуре, росте населения ЗАТО РФ. Показана история возникновения закрытых городов и рассматривается их специфика. Многие закрытые города – априори зона повышенного риска для проживания. Повышенный радиоактивный фон, угрозы аварийных случаев неизбежно накладывали отпечаток на экологическую и психологическую ситуацию в них. В новых российских условиях закрытые города, теснейшим образом связанные с военно-промышленным комплексом, оказались в особо трудном положении. Они не только лишились былых привилегий, но оказались на гране краха и исчезновения.
ресурс содержит прикрепленный файл