Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Выпуски:
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Л. Барон, Т. Захарова Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 103-112. 
Несмотря на улучшение ситуации в банковском секторе страны, суммарные активы и особенно капитал российской банковской системы все еще не достигли докризисного уровня и несоизмеримы с аналогичными показателями банковских систем других стран. При этом недостаточность кредитных ресурсов российских банков усугубляется возрастающей тенденцией к превышению объема предоставленных кредитных средств над корреспондирующей по срокам ресурсной базой российских банков. По мнению авторов, это может привести к неспособности банковской системы страны удовлетворять кредитный спрос нефинансового сектора российской экономики и угрозе среднесрочного системного банковского кризиса.
Опубликовано на портале: 12-09-2003
Ю. Кашин Вопросы экономики. 2003.  № 6. С. 100-110. 
Автор рассматривает систему индикаторов развития сберегательного процесса в России. Дается оценка динамики и структуры финансовых активов населения и сберегательной квоты в рамках международных сопоставлений. Критически оценивается методология счета финансовых активов при переходе России на систему национальных счетов.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
А. Саркисянц Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 91-102. 
Обсуждаются проблемы российского банковского сектора и его взаимосвязи с реальным сектором. Рассматривается новая посткризисная модель российской банковской системы. Особое внимание уделяется вкладам населения как главному источнику банковских пассивов.
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Ю. Плущевская Вопросы экономики. 2003.  № 6. С. 88-99. 
Рассматриваются изменения, произошедшие в финансовых потоках между основными секторами российской экономики в период после финансового кризиса в 1998 г. Анализируются динамика финансовых требований и обязательств секторов государственных учреждений, нефинансовых предприятий и домашних хозяйств с точки зрения их взаимоотношений с другими секторами экономики и структуры финансовых инструментов. Делаются выводы о характере изменения финансовой политики секторов экономики и их роли в обмене финансовыми ресурсами. Указываются факторы, препятствующие повышению эффективности обмена финансовыми ресурсами в экономике.