Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 17-04-2004
Светлана Юрьевна Барсукова Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 92-105. 
Фокус данной статьи - идеологическое мифотворчество в контексте традиции народной сказки. "Сказка про Золушку" трактуется как сюжетная реализация темы испытания во имя последующего вознаграждения, как "матрица" идеологического мифотворчества по созданию моделей жизненного успеха женщин. В работе анализируется логическая структура трансформации извечного образа Золушки как мифа советского и постсоветского периодов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Елена Михайловна Жидкова Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья написана на основе материалов лонгитюдного исследования стратегий занятости зарегистрированных безработных в Самаре, проводимого в рамках международного исследовательского проекта "Гендерные различия в стратегиях занятости в период экономических перемен в России". Эмпирическую базу исследования составили 180 глубинных интервью с 60 безработными.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-09-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья является первой попыткой обобщения результатов лонгитюдного исследования гендерных различий в стратегиях занятости официальных бедных (зарегистрированных нуждающихся) российского провинциального города, на примере Сыктывкара. Исследование еще не закончено. Статья содержит лишь теоретические приближения, основанные на результатах двух волн исследования (сентября и марта 1999 г.). Основной вопрос статьи - существуют ли гендерные различия в стратегиях занятости среди официальных бедных, и если да, то в чем они выражаются и почему появляются.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья подготовлена по материалам исследовательского проекта Гендерные стратегии занятости. Исходный тезис исследования - особенности поведения мужчин и женщин на рынке труда наиболее рельефно проявляются на примере людей, которые в силу разных обстоятельств ищут новое место работы. К таким людям, безусловно, относятся безработные. Для более точной фокусировки исследования были отобраны только безработные, официально зарегистрированные в государственной службе занятости. Интервью были посвящены не только нынешнему состоянию безработных, но затрагивали всю личную и трудовую биографию респондентов. Безработица, таким образом, представала как один из этапов жизненного пути, тесно связанный с его предыдущими этапами и с нынешними личными обстоятельствами. Автором делается вывод о том, женщины и мужчины, как правило, изначально претендуют на разные рабочие места и разные позиции, и это предопределяет их трудовую биографию.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Татьяна Степановна Лыткина Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Исследуется феномен вынужденной мобильности мужчин и безынициативности женщин на рынке труда (последнее сочетается с высокими организационными способностями в области домашнего хозяйства). Объясняются ли данные типы поведения только культурно-обусловленными, социально-одобренными и распространенными стереотипами мужественности и женственности? Почему стратегия семейного выживания возрождается и воспроизводится женщинами? Почему мужчины гораздо активнее женщины в поисках заработков и при их отсутствии становятся лишними и деморализованными, играют вторые роли в семье? Наконец, почему женщины менее амбициозны на рынке труда, чаще соглашаются на снижение профессионального статуса и оплаты труда? Чем и кем определяется такого рода занятость? Статья написана на основе глубинных интервью с респондентами, которые обратились в органы социальной защиты г. Сыктывкара и получили статус нуждающихся.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Sarah Ashwin Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Производство и воспроизводство гендера происходит во всех сферах жизни самыми разнообразными способами. Однако существует ряд ключевых моментов в определении позиции мужчин и женщин не только относительно друг друга, но и в отношении других представителей своего пола. Для трудоспособных мужчин современного общества позиция на рынке труда является одним из таких значимых атрибутов. Статья написана на материалах лонгитюдного качественного исследования гендерных различий в трудовой активности мужчин и женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию