Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 105

Опубликовано на портале: 26-09-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья является первой попыткой обобщения результатов лонгитюдного исследования гендерных различий в стратегиях занятости официальных бедных (зарегистрированных нуждающихся) российского провинциального города, на примере Сыктывкара. Исследование еще не закончено. Статья содержит лишь теоретические приближения, основанные на результатах двух волн исследования (сентября и марта 1999 г.). Основной вопрос статьи - существуют ли гендерные различия в стратегиях занятости среди официальных бедных, и если да, то в чем они выражаются и почему появляются.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-02-2004
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 26-35. 
На основе данных исследования "Совладающее поведение в посткоммунистической России: экономические и социальные стратегии андеркласса", проведенного в 1998-2000 гг. в Москве, Нижнем Новогороде, Краснодаре и Екатеринбурге, анализируется эффективность поведения мужчин и женщин в трудных жизненных ситуациях. При анализе оценивались эмоциональные реакции мужчин и женщин на трудные жизненные ситуации и их экономическое поведение в период жизненных трудностей. В ходе сравнения гендерной специфики экономического поведения, были выделены типы "женских" и "мужских" стратегий выживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Надежда Марковна Давыдова Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 51-57. 
Проблема распределения власти (ответственности) внутри домохозяйств и различного вклада мужчин и женщин в ресурсы семьи, контроль над ними и принятие решений, определяющих выбор эффективной стратегии выживания для всего домохозяйства в целом, рассматривается автором с гендерной точки зрения. Наиболее успешно с бедностью справляются, с ее точки зрения, полные семьи (возможно, с детьми, но не многодетные), где мужчина зарабатывает деньги, а женщина ими распоряжается. Подобная ситуация характерна для России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Lynn D. Nelson Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 107-111. 
Самые радикальные изменения в жизни советских людей связаны с развитием негосударственных структур производства товаров и услуг, которое вернуло в общество риск нисходящей социальной мобильности. Авторы статьи, опираясь на исследования реакции женщин на экономические перемены (1989 г.), показывают насколько сложно вхождение в рыночные отношения этой социо-гендерной группы. Выявленные в ходе опросов факты и обстоятельства проясняют резкий спад участия женщин в предпринимательстве, отмеченный в начале 1990-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Галина Витальевна Турецкая Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 67-73. 
Проблематика статьи - совмещение работы и обслуживания семьи женщинами, развивающими деловую активность. Исследование (1994-1998 гг.) включало опрос трех групп женщин по критериям проявления деловой активности (90 человек). Использовались социально-психологический подход и качественно-количественные методы. Основное содержание статьи составляют характеристики выделенных типов женской деловой активности по сходству их социально-психологических установок (инновационный, профессиональный и вынужденный), а также специфика и стратегии совмещения работы с семейно-бытовой сферой в каждой из этих групп. Отмечены особые, требующие более глубокого изучения черты женщин инновационного типа, связанные в числе прочего с более успешным поведением в отношении ролевой перегрузки, свойственной в целом для деловых семейных женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 68-76. 
В статье, на материалах глубинного интервьюирования женщин, добившихся успеха на стезе предпринимательства, анализируются переживание ими рисков и страхов, сопровождающих лидерство в бизнесе. Описаны модели поведения деловых женщин в стрессовых ситуациях: угроза рэкета, давление и произвол властей, нецивилизованная конкуренция, другие неблагоприятные факторы. Показано, что принципиальных отличий между женской и мужской стратегией выживания в экстремальных ситуациях и защиты своего дела как таковых не существует. Исследование, охватившее пять субъектов Российской Федерации и Москву, проводилось в 1997 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Татьяна Журженко Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 175-187. 
Автор анализирует проблему изменения социально-экономического статуса женщин в условиях рыночных реформ. Дискурс рынка был и остается не столько научной концепцией рыночных реформ, сколько утопическим проектом “возвращения к природному порядку вещей”, к “естественным законам общества” из “исторического тупика коммунизма”. С точки зрения феминистского подхода именно идеологическая природа экономической науки служит причиной ее гендерной нечувствительности, а представление о естественности и неизменности существующего разделения труда между полами является составной частью идеологической легитимации рынка. Парадокс обществ “новой демократии” состоит в том, что они вынуждены реконструировать рыночную экономику, основанную на иерархическом дуализме экономического и социального (маскулинного и феминного), как раз тогда, когда в развитых странах начинают обнаруживаться тенденции становления “постэкономического” общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 110-115. 
Статья основана на данных о бюджете времени жителей Пскова, полученных в ходе исследований 1965, 1986, 1995 и 1997/98 гг. С 1986 г. исследования носили панельный характер. Ключевой вывод исследования состоит в том, что продолжительность домашнего труда в расчете на среднюю семью (домохозяйство) растет в значительной степени за счет вклада работающих мужчин. Последние "перешагнули" уровень, зафиксированный исследованием 1965 г. Все отчетливее проявляются признаки "ухода" женщин из сферы семейной бытовой деятельности. Если данная тенденция будет набирать силу, то она может привести к дальнейшей деградации семьи как важнейшего социального института. Изменение роли мужчины в жизни семьи является фактором, в той или иной степени препятствующим данному процессу, хотя эта функция может оказаться временной в связи с ростом общей трудовой нагрузки (суточной, месячной, годовой и т.д.), прежде всего у мужчин. Пока же внутрисемейная консолидация перед лицом социальных потрясений, выражающаяся, в числе прочего, и в увеличении объема бытовой деятельности в различных ее видах, позволяет выживать средней городской семье России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Татьяна Степановна Лыткина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 85-90. 
Автор пытается преодолеть феминистский дуализм, представляющий женщину как "жертву обстоятельств" или, напротив, как "рукодельницу своей судьбы", и обратиться к вопросам гендерного разделения пространства и установления властных отношений в семье. При определенных условиях домашний труд, включенный в модель двойного кормильца, наделяет занятого в нем человека некоторыми правами и властными полномочиями, а также является дополнительным ресурсом в условиях трансформации. Домашний труд рассмотривается в качестве ресурса и источника формирования властного дисбаланса в семьях, демонстрируя недостатки советского гендерного порядка в частной сфере для обоих полов. Эмпирической базой анализа послужили глубинные интервью, проведенные в ходе лонгитюдного исследования 1994-2002 гг. в семьях 70 рабочих двух депрессивных промышленных предприятий (мебельной и швейной фабрик) г. Сыктывкара, а также глубинные интервью с 60 респондентами, которые обратились в органы социальной защиты и получили статус нуждающихся (исследование 1999-2001 гг.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2006
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 109-120. 
В статье рассматриваются взгляды исследователей и мнения обычных людей на тему распределения домашнего труда в семьях. Показана неадекватность реальным отношениям упрощенной модели домохозяйства как единой экономической единицы, поскольку в реальных семьях присутствуют расхождения во взглядах на распределение домашнего труда и ресурсов, имеют место противоречия интересов и неравенство. В объяснениях причин неравного распределения домашнего труда выделены различные подходы. Тот факт, что жены обычно выполняют основную часть домашних обязанностей, при "экономическом" подходе объясняется тем, что они вносят меньший вклад в семейный бюджет. При "культурном" подходе неравенство в распределении труда в семье оказывается "и результатом, и механизмом воспроизводства гендерных статусов в рамках института брака" (с. 110). Автор выдвинула четыре гипотезы, интерпретирующие внутрисемейное неравенство. Для их проверки проведен опрос жителей Нижнего Новгорода (опрошено 446 женщин и 432 мужчины, определялись и сопоставлялись временные затраты на домашнюю работу в зависимости от пола, размеров дохода, статуса занятости). Некоторые выводы: 1. Больший объем домашнего труда выполняют респонденты, имеющие меньшие заработки. 2. Неравенство в его распределении (чаще всего в сторону более высокой загруженности им женщин) в большинстве случаев оценивается как «справедливое», что автор объясняет тем, что в российском обществе продолжает доминировать традиционная модель «домохозяйка-кормилец». Наиболее конфликтогенны ситуации в тех семьях, где выступающие за более равное распределение труда женщины не имеют оплачиваемой занятости, и когда мужчины с ярко выраженными патриархальными ценностями не могут исполнять роль кормильца и увеличивают объем своей домашней работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Лариса Григорьевна Миляева, Олег Игоревич Маркелов Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 82-86. 
На основе данных исследований и официальной статистики описываются различные стороны положения женщин на рынке рабочей силы в Алтайском крае: особенности женской безработицы, факторы неформальной занятости женщин, некоторые аспекты положения слабозащищенных групп женщин.
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 137-150. 
В данной статье автор обращается к тем случаям, когда женщины в условиях острой нехватки средств переходят в более высокооплачиваемые сегменты занятости вопреки сложившейся практике полового разделения труда. Вопреки традиции представления россиянок "жертвами" патриархального порядка, автор делает акцент на проявлениях женской субъектности в выборе форм занятости и способов преодоления нужды. Анализируемые случаи демонстрируют активную (мобильную) женскую позицию на рынке труда, приведшую к профессиональной самореализации, повышению заработной платы и удовлетворенности. Такие стратегии автор условно обозначает как "мужские": они приводят к выходу за рамки домашней сферы, ориентации на обеспечение семьи и зачастую реализации в "маскулинизированных" отраслях и сегментах занятости. На первый взгляд, это логичное развитие властной позиции женщины внутри семьи, приводящее к включению ее в зону традиционно мужской ответственности. Но происходит ли здесь на самом деле маскулинизация женской позиции? Становится ли женщина "равной мужчине" в публичной сфере (на рынке труда)? Удается ли ей решить материальные проблемы семьи с помощью работы? Каким образом, с помощью каких ресурсов она реализует свое желание больше зарабатывать? И наконец, связано ли это с перераспределением семейных обязанностей, с трансформацией отношений прежнего типа между домашней работой и оплачиваемой занятостью? Эмпирической базой исследования являются интервью, взятые в семьях, которые получили статус нуждающихся в органах социальной защиты Республики Коми в 1999 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-12-2005
Т.С. Окорочкова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 93-100. 
Рассматривается тема истории участия женщин в промышленном производстве нашей страны в 1921-1929 гг. Отмечается, что вовлечение женщин в труд на промышленных предприятиях стало одной из важных задач женотделов. Приводятся данные о занятости мужчин и женщин на производстве в рассматриваемый период, об уровне квалификации работниц (в 1925 и 1928 гг.), о женской безработице в 1922-1927 гг. Характеризуется работа органов, призванных стимулировать привлечение женщин на производство, рассматриваются изменения, вносимые в этот период в законодательство страны с целью привлечения женского труда в промышленность. Отмечается, что женский труд стал одним из существенных резервов индустриализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2005
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 75-84. 
Практика женского предпринимательства рассматривается на материале социологического исследования, проведенного в декабре 1997 г. Центром политических технологий по заказу Center of Independent Private Enterprise (руководитель В.Радаев). Особенности бизнеса анализировались на двух уровнях: базовых различий экономических характеристик возглавляемых женщинами предприятий и поведенческих моделей и оценочных суждений женщин-предпринимателей. Анализировались следующие аспекты темы: отраслевая принадлежность и размер предприятий, возглавляемых женщинами; гендерная специфика оценки предпринимателями престижа предпринимательской деятельности; женское предпринимательство и негативная практика российского бизнеса; специфика отношений женщин-предпринимателей с партнерами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 62-72. 
Автор исходит из того, что приоритетными объектами социальной безопасности в условиях перехода к рынку стали социально ущемленные реформами группы. Социальная стратификация женщин рассматривается как основа анализа их жизненно важных интересов. Анализируется отношение к реформам мужчин и женщин на основе данных ВЦИОМ. Отмечается, что безопасность женщины в обществе зависит от социальной политики государства; выясняется, что угрожает социальной безопасности россиянок. Ставится проблема взаимосвязи социальной безопасности женщин и их социальной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл