Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 105

Опубликовано на портале: 25-07-2006
Елена Владимировна Груздева, Людмила Сергеевна Ржаницына, Зоя Александровна Хоткина Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 178-184. 
Безработица становится символом нашего времени. Анализ факторов, определяющих масштабы безработицы и области ее распространения, позволил обрисовать основные штрихи социального портрета безработного. Авторы особо подчеркивают тот факт, что черты этого портрета – выраженно женские.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Лилия Васильевна Бабаева Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 51-59. 
Статья представляет собой выдержку из монографии автора «Женщины России в условиях социального перелома: работа, политика, повседневная жизнь» (М.,1997). Цель авторской концепции – понять причины современного неблагоприятного положения женщин и показать реальные возможности, механизмы и рычаги устранения причин сложившейся ситуации и устранения ее последствий. Анализируются реальные причины неконкурентоспособности женщин на рынке труда; выделяются вопросы, требующие первостепенного решения в системе «женщина-работодатель». Это – развитие системы профессионального переобучения, субсидирование и поддержка работодателей, сохраняющих рабочие места женщин, финансовая поддержка семей. Отмечается, что в ближайшей перспективе меры по улучшению положения женщин неотделимы от мер по развитию основ постиндустриального общества. Выделяются типы профессиональной ориентации женщин: карьерные женщины; профессионально ориентированные женщины; работающие матери; домашние хозяйки. Отмечаются условия формирования грамотной государственной политики в отношении женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Ольга Яковлевна Виноградская, Валерий Георгиевич Виноградский, Ольга Петровна Фадеева Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 61-76. 
Обсуждаются результаты многолетнего полевого исследования жизни кубанской семьи через изучение и описание ее истории. Выбор одной семьи обоснован следующими соображениями. Во-первых, сельская семья - предельно малый и одновременно важнейший объект анализа, через изучение которого можно понять особенности, закономерности развития более широких сообществ. Во-вторых, выбор данной семьи (имя и фамилия изменены) не случаен, потому что этот случай в материалах проекта был наиболее полным, объективно представляющим личность респондента. В-третьих, жизнь и судьба данной семьи - одна из наиболее сложных и драматичных. Исследование состоит из пяти частей - семья, хозяйство, бюджет, сообщество, гендер, каждая из которых базируется на определенной методике. В статье представляются тексты интервью и комментарии исследователя.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 25-34. 
По сравнению с советским периодом, и даже с отрезком времени до дефолта произошли заметные изменения на рынке труда и занятости российских женщин. Резко усилилась конкуренция со стороны мужчин, - женщины сохранили свои позиции в той части сферы услуг, которая отличалась невысокой и нерегулярной заработной платой (здравоохранение, образование). Причем, с 1993 г. отмечается устойчивая тенденция снижения удельного веса женщин в отраслях, производящих услуги, в торговле, общественном питании, страховании, финансово-кредитной сфере. Предпочтительные шансы на занятие рабочего места имеют мужчины. Доля мужчин увеличилась, что объясняется увеличением зарплаты и повышением престижности этих сфер. Разрыв в квалификационных разрядах мужчин и женщин составляет две-три ступени. Не выдерживая конкуренции, часть женщин прекращает поиски работы и вытесняется в сферу домашнего хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2008
Светлана Юрьевна Барсукова Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 4. С. 131-138. 
Рецензия на книгу: Enterprising Women in Transition Economies / Ed. by F. Welter, D. Smallbone, N. Isakova (2006)
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 48-56. 
Статья посвящена традициям обследований бюджетов семей в Западной Европе и США. Рассказывается о первоначальном понятии бюджета у англичан. Излагается история бюджетных обследований, начиная с ХУШ в. в Великобритании. В частности, приводятся данные о расходах сельской семьи в 1848 и 1873 гг. Приводятся рекомендации, принятые в Х1Х в., по методике изучения бюджетов рабочих и их потребностей. Описываются основные вехи в изучении семейных бюджетов в ХIХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Сергей Александрович Ушакин Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 187-214. 
Эмпирическую базу исследования, проведенного в 1997 г., составляют 178 письменных анкет старшеклассников и студентов первого-второго курсов "классического" и "технического" университетов г. Барнаула в возрасте от 15 до 22 лет. Сюжетная специфика постсоветского восприятия потребления проявила себя в студенческих текстах, по меньшей мере, двояко. С одной стороны, потребление, особенно его демонстративные, откровенно публичные формы, являясь существенным механизмом формирования половой идентичности, все чаще воспринимается как мужской вид деятельности. С другой стороны, формы, способы и ассортимент потребления, приписываемые новорусским мужчинам, поражают своей повторяемостью, предсказуемостью. Новорусский стиль жизни примечателен не столько своим качеством потребления, сколько количеством. Оказавшись не в состоянии найти адекватные символические означающие, способные гомологически воспроизвести специфическое экономическое положение новых богатых, респонденты выбрали путь количественной репрезентации, переводя "вкус роскоши" в термины "вкуса необходимости". Отсутствие развитого поля постсоветского культурного производства привело к тому, что акцент в описаниях новых русских оказался смещенным с области производства на область потребления символических продуктов. Кроме того, ограниченное число новорусских статусных объектов логически привело к их "количественной интенсификации". Комбинация этих двух факторов (собственной истории культурного потребления студентов и развития культуры в обществе) способна ответить на вопрос, почему отличительной чертой новорусского мужчины является количество приобретенных им предметов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 55-63. 
Социологическое исследование «Женщины – рынок – конверсия» (1992 г.), охватившее Москву и ряд регионов России, позволило по-новому взглянуть на проблемы женской занятости в оборонной промышленности. В ходе опросу были выявлены глубокие социогендерные противоречия политики конверсии: во-первых, женщины недовольны содержанием, формами и темпами демилитаризации экономики, поскольку те чреваты неизбежным ростом безработицы. Во-вторых, занятых в оборонном секторе пугает социальная незащищенность. Основной вывод: женская часть «оборонки» психологически отторгает конверсию в ее нынешнем виде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2006
Татьяна Михайловна Дадаева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 120-126. 
Автор обратила внимание на определенное замалчивание в нашей стране роли мужчин в домашней сфере, характерное в том числе и для советского периода: "в то время как женщин славили как матерей и тружениц, лозунги о достойных отцах отсутствовали" (с. 121). В статье выясняется характер распределения домашнего труда в современных российских городских семьях на базе данных, собранных в ходе исследования: "Социальный статус современной городской семьи", проведенного в октябре 2003 года Министерством труда и занятости Республики Мордовия и Научным центром социально-экономического мониторинга Республики (опрошены члены 386 домохозяйств города Саранска методом очного анкетирования по месту жительства). По результатам опроса выявлены наиболее «женские» (такие, как стирка и приготовление пищи и др.), гендерно нейтральные и «мужские» обязанности. Из 13 видов домашней деятельности «мужскими» оказались только два: мужья в среднем в 2 раза чаще жен выносят мусор и в 3,5 раз чаще ремонтируют квартиру и вещи. При обработке данных опроса получен примечательный результат: в семьях, где жена имеет доход гораздо выше мужа, мужья принимают наименьшее участие в домашних делах: меньше, чем в семьях с примерно равными доходами супругов, и меньше, чем в семьях с более высоким доходом мужа. Автор приходит к выводу, что несмотря на широкую распространенность в современном обществе эгалитарных настроений, на поведенческом уровне мужчины и женщины устойчиво продолжают следовать традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Лариса Владимировна Косыгина
На материалах социологического исследования обсуждается влияние гендерных стереотипов на формирование профессиональной ориентации российской молодежи. Исследование проводилось в нескольких школах Новосибирска, Академгородка и села Морозово Новосибирской области. По данным исследования профессиональная ориентация школьников складывается под влиянием неких эталонных представлений об образе личности и образе жизни, которые в немалой степени определяются гендерными стереотипами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев, Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 65-102. 
Цель статьи – выявление ключевых принципов распределения совокупной трудовой нагрузки между супругами и основных элементов дискриминации в семейных трудовых отношениях. В начале статьи дается обзор подходов по следующим темам: 1) исследование домашней экономики, 2) экономические и социологические версии разделения труда между супругами, 3) эмпирическое измерение домашнего труда. Основная часть статьи написана на основе результатов анкетного опроса глав домохозяйств относительно трудовой нагрузки членов семьи (опрос проходил в марте 1998г. в Москве, Нижнем Новгороде и Иваново; всего было опрошено 752 человека; для анализа из них было отобрано 450 полных семей). Труд членов семьи подразделялся авторами на три составляющие: рыночный труд, домашний труд, подсобный труд (труд на ЛПХ). В качестве измерителя трудовых затрат было взято затраченное время на тот или иной вид деятельности (в часах за неделю). Авторами было сформулировано 5 гипотез о принципах распределения труда в домохозяйстве и 7 гипотез о равномерности распределения рыночного и домашнего труда. Далее эти гипотезы последовательно проверяются на основании полученных эмпирических данных. В целом, авторы приходят к выводу о том, что трудовая нагрузка несколько больше у женщин. Но именно несколько; речи о грубой эксплуатации здесь не идет. Рыночным трудом больше заняты мужчины, а домашним – женщины. Большинство гипотез, многие из которых представляли распространенное мнение, были отвергнуты, что еще раз показывает, что количественной оценке стоит подвергать даже то, что «и так ясно».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Л.Ю. Бондаренко Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 184-188. 
За последнее столетие социальные роли женщин России и США претерпели сильные изменения: женщины получили доступ к таким сферам, как образование, политика, бизнес; значительно возросла доля их участия в экономике. В связи с вовлечением женщин в сферу производства возникла проблема совмещения ролей “дом—работа”. Однако проявляется она по-разному, ибо материально-бытовые условия большинства наших женщин несопоставимы с условиями большинства американок. Перед россиянками стоят проблемы выживания, и очень немногие из них могут выбирать: работать или нет. Американские женщины в основном имеют больше “жизненных миров”, чем наши женщины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 75-82. 
Действенность любой идеологической установки зависит от адекватности последней глубинным пластам сознания с заложенными нормами человеческой жизни, особенно, если они касаются таких инерционных областей, как взаимосвязь полов. Одним из способов фиксации такой нормативности является устное народное творчество, в этом контексте понятна широкая востребованность со стороны современной идеологии сказочных сюжетов. Так, например, прообразом, "отражающим" вертикальную женскую мобильность, является сюжет о Золушке (русский вариант – "Морозко").
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Ирина Олеговна Тюрина Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 98-103. 
Сопоставление данных официальной статистики и изучения массивов газетных объявлений по рубрикам трудоустройства за 1990-е гг. позволяет автору комментария сделать неожиданный вывод. Вопреки устоявшейся точке зрения о крайне благоприятной ситуации в области занятости, в положение дел в этой области далеко от идеала. Желанную работу в Москве получают всего 8% людей; возможность переквалифицироваться с целью повышений профессиональной конкурентоспособности обладает еще 16%; лица старше 40 лет, особенно женщины, сталкиваются с дискриминацией при найме, результат которой – маргинализация и феминизация нищеты и безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья подготовлена по материалам исследовательского проекта Гендерные стратегии занятости. Исходный тезис исследования - особенности поведения мужчин и женщин на рынке труда наиболее рельефно проявляются на примере людей, которые в силу разных обстоятельств ищут новое место работы. К таким людям, безусловно, относятся безработные. Для более точной фокусировки исследования были отобраны только безработные, официально зарегистрированные в государственной службе занятости. Интервью были посвящены не только нынешнему состоянию безработных, но затрагивали всю личную и трудовую биографию респондентов. Безработица, таким образом, представала как один из этапов жизненного пути, тесно связанный с его предыдущими этапами и с нынешними личными обстоятельствами. Автором делается вывод о том, женщины и мужчины, как правило, изначально претендуют на разные рабочие места и разные позиции, и это предопределяет их трудовую биографию.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл