Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 105

Опубликовано на портале: 26-09-2005
В.Б. Самсонов, В.Л. Шабанов Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 46-51. 
Самоорганизация домохозяйства, согласно определению авторов, это такое устройство семейного труда и быта, при котором семья стремится к рациональной (с точки зрения своих интересов) структуре потребления, исходя из реальных доходов. Анализ потребления продуктов в сельских домохозяйствах проведен на основе выборочных статистических данных по Саратовской области за 1995 г. Особую актуальность теме статьи придает то обстоятельство, что в настоящее время для многих сельских семей домашнее хозяйство – первичный, если не единственный гарантированный источник дохода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Альфонсас Альгимантис Митрикас Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 65-73. 
С середины 60-х гг. вначале в развитых странах Западной Европы, а затем и в других странах Европы отмечаются уменьшение численности оформляемых браков, падение рождаемости и ее «старение» (рождение первенцев откладывается на более поздний возраст), увеличение числа внебрачных детей. Ряд исследователей связывает такие демографические изменения с ростом в обществе психологии индивидуализма и видит в них переход (Second Demographic Transition) от «золотого века» брака к партнерству. Автор прослеживает связь между этими процессами и изменением системы жизненных ценностей в обществе. Приводятся данные опросов, проведенных группами Исследований европейских ценностей (ИЕЦ) и официальная статистика. ИЕЦ зафиксировали в 20 европейских странах рост доли граждан (с 14% в 1990 г. до 20% в 1999 г.), согласных с мнением, что брак стал пережитком. Было выявлено значительное увеличение числа тех респондентов, которые считают, что для нормального развития ребенка нет необходимости в обоих родителях. Желание иметь и воспитывать детей у женщин гораздо реже, чем прежде связано с созданием семьи, причем возрастает общественное одобрение этого гендерного явления. Вместе с тем семья остается на первом месте среди таких жизненных ценностей людей, как работа, друзья, свободное время, политика и религия, что отнюдь не свидетельствует об исчезновении в обществе института семьи. Как и ранее, значимость семьи для женщин выше, чем для мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2003
Евгения Сергеевна Балабанова Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 3. С. 106-119. 
На основе данных эмпирических исследований автор делает вывод о том, что социально-экономическая зависимость женщин многофакторна. Зависимость в семье обусловлена, помимо экономического, такими факторами, как неэкономические ресурсы, конвенциональные отношения супругов в семье, эмоциональная привязанность. Утверждается, что в рамках существующей культуры женщина, имеющая детей, может менять сферы своей зависимости - однако гораздо более сложно выйти из зависимого состояния. Финансовая зависимость женщины оборачивается зависимостью социальной, прежде всего, в процессе ее взаимоотношений с мужчиной. Экономическая зависимость от родителей и государства меньше ограничивает свободу женщины. Экономическая зависимость оказывается ключевым звеном цепочки, воспроизводящей гендерное неравенство: домашние обязанности женщины ограничивают ее возможности на рынке труда и обусловливают более низкую заработную плату, что закрепляет сложившееся разделение труда внутри семьи. Открытым остается вопрос о возможностях преодоления женской зависимости. Наиболее обоснованными автору представляются аргументы, доказывающие, что только изменения в культуре, сознании, менталитете смогут разрешить данную ситуацию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Анатолий Васильевич Меренков, Мария Николаевна Никитина Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 47-50. 
В Екатеринбурге в 1998 г. было опрошено методом углубленного интервью 120 женщин, постоянно занимающихся проституцией, - данное исследование позволило выявить социально-демографические параметры проституток, роль материальных условий жизни, влияние семейных отношений на формирование данной категории женщин, влияние первого опыта половой связи на последующую сексуальную жизнь. Так же изучались особенности "трудовой" деятельности различных категорий проституток.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2008
Елена Михайловна Жидкова Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 2. С. 61-73. 
Настоящая статья ставит целью раскрыть специфику женской рабочей силы, занятой на современных «женских» предприятиях. Каким образом особенности притязаний и ожиданий женщин рабочего класса способствуют дополнительной устойчивости предприятий кризисных «женских» отраслей? Работа опирается на результаты проекта ИСИТО "Менеджмент и трудовые отношения: практики управления на современных российских предприятиях" (2002-2006 гг.)
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 182-192. 
В статье приводится сравнительный анализ данных нескольких социологических исследований последних лет о семейном положении и семейных ролях женщин. Сравнивается положение женщин из бедных городских домохозяйств, а также женщин из более благополучных слоев населения. Причем в расчет берутся еще несколько параметров, как то: образование, наличие детей, мужа, представления о счастливой (идеальной) семье и т.д. Автор приходит к печальному выводу, что дискриминация женщин из бедных слоев городского населения по отношению к другим группам общества будет и дальше нарастать опережающими темпами.
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Александра Александровна Московская Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 52-61. 
Рассматриваются гендерные ожидания и предпочтения работодателей на российских предприятиях различных отраслей и форм собственности. В результате исследования автор составил список качеств, приписываемых работодателями соискателям в зависисмости от их пола (например: "женщины на работе снижают производительность мужчин"). Гендерные предпочтения работодателей анализируются как факторы формирования барьеров рынка труда, усиления его гендерной сегрегации, создания различных профессиональных и должностных перегородок для мужчин и женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Елена Леонидовна Омельченко Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 36-47. 
Анализируются трудовые биографии выпускников ульяновских университетов и техникумов. Специфика индивидуальных выборов на рынке труда объясняется не только с точки зрения гендерных различий, но и с точки зрения стиля жизни как социально-культурного ресурса, используемого молодёжью при конструировании своих жизненных и профессиональных стратегий на этапе вхождения на рынок труда. Различные параметры поведения юношей и девушек на рынке труда (выбор каналов устройства, сопротивление гендерным барьерам, реализация профессиональных амбиций и т.д.) рассматриваются в контексте стилевых особенностей изучаемых социальных групп. В результате автор выделяет четыре стилевых профиля молодых специалистов: "карнегианцы", "отцы семейства", "геймеры" и "домашние хозяйки".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Robert Pollack THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 6. С. 50-76. 
Данная статья принадлежит к неоинституционалистской традиции. Роберт Поллак дает обзор приложения к семье и домашнему хозяйству трансакционного подхода, первоначально разработанного применительно к фирмам. Изобилующая интересными примерами работа Поллака убеждает нас, что, включая в рассмотрение "специфический семейный капитал" и другие категории трансакционной концепции, мы получаем ключ к экономическому исследованию организации домашнего хозяйства и структуры семьи. Во-первых, фокусируя внимание на способности семьи создавать мотивацию и контролировать поведение, а также на том, как эти способности различаются в зависимости от вида деятельности и типа общества, трансакционный анализ вносит ясность в вопрос о том, какие виды деятельности будут выполняться в семье. Во-вторых, подчеркивая роль институтов в построении сложных долгосрочных отношений, трансакционный подход к контрактным соглашениям проливает свет на распределение ресурсов внутри семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Sarah Ashwin Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Производство и воспроизводство гендера происходит во всех сферах жизни самыми разнообразными способами. Однако существует ряд ключевых моментов в определении позиции мужчин и женщин не только относительно друг друга, но и в отношении других представителей своего пола. Для трудоспособных мужчин современного общества позиция на рынке труда является одним из таких значимых атрибутов. Статья написана на материалах лонгитюдного качественного исследования гендерных различий в трудовой активности мужчин и женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 42-46. 
Уже в самом начале реформ возникли опасения относительно положения женщин в сфере труда и занятости. Для этого были серьезные основания. В первые годы преобразований уровень безработицы среди женщин был заметно выше, чем среди мужчин. Кроме того, произошло снижение конкурентоспособности женщин на рынке труда: ухудшение деятельности социальной инфраструктуры детских учреждений, фактическое разрушение сферы бытовых услуг вызвали рост и без того немалой трудовой нагрузки женщин, затрудняя сочетание семейных и производственных обязанностей, ограничивая возможности участия в программах повышения квалификации и переподготовки по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда. В результате снижение конкурентоспособности на рынке труда на фоне роста безработицы могло привести к вытеснению женщин на менее престижные и малооплачиваемые профессии, не соответствующие уровню их квалификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2003
Theodore W. Schultz THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 6. С. 37-49. 
Лишь с конца 1950-х годов семья перестала быть мельчайшей, далее неделимой единицей в рамках экономической теории. Ее внутренняя структура сама стала предметом анализа. Явление, которому мы должны быть благодарны за этот факт, получило название "экономического империализма". Экспансия методов экономического анализа на сопредельные области, ранее не входившие в предмет исследования экономической науки, в первую очередь охватила именно сферы семьи и брака. Статья содержит полезный обзор основных точек приложения экономического анализа к семейной жизни и, прежде всего, к рождению и воспитанию детей. При этом оказывается, что рост населения, традиционно считающийся в экономической теории экзогенным фактором, в принципе можно исследовать средствами самой этой теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 83-89. 
Рассматриваются факторы, определяющие выполнение семейной роли "кормильца" (breadwinner), которая в основном ограничивается экономическим обеспечением домохозяйства. Исследование, посвящённое стратегиям выживания российских семей в условиях кризиса и демонитаризации экономики, было проведенно в апреле-мае 1998 г. и основано на опросе членов 4023 домохозяйств в четырёх городах России: Самаре, Люберцах, Кемерове, Сыктывкаре. Анализировалось влияние различных факторов на вероятность присвоения статуса "кормильца". В результате было установлено, что главным фактором самоопределения себя как "кормильца" семьи является наличие у того или иного члена семьи дохода, наибольшего относительно других членов домохозяйства. В отношении других видов домашней работы "мужчины-кормильцы" и "женщины-кормильцы" следуют традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 47-57. 
Анализируются особенности социально-экономической зависимости женщин на работе, во взаимодействии с государственными структурами и во внутрисемейных отношениях. Статья подготовлена по результатам опроса, проведенного в Нижнем Новгороде в октябре-ноябре 2003 г. Автор рассматривает проявления патернализма в отношениях между владельцами и дирекцией предприятий - с одной стороны, и наемными работниками - с другой. Зависимость от работодателей чаще всего проявляется в том, что работник сильнее дорожит своим рабочим местом, чем работодатель заинтересован в нем, что приводит к ограничению и нарушению прав работника. Автор установила, что женщины чаще, чем мужчины оказываются зависимыми работниками среди тех, кто работают по найму. В государственном секторе экономики законы и социальные гарантии для женщин, будучи не в состоянии устранить гендерное неравенство, ориентированы на облегчение их положения (выплата социальных пособий, различные льготы, обеспечение умеренной трудовой нагрузки и относительной надежности рабочих мест). Зависимость женщин от мужчин в семьях как правило имеет место при отсутствии у них собственных источников доходов, либо при их низком уровне. Женщина оказывается при этом в состоянии предложить брачному партнеру более универсальный ресурс, чем материальная обеспеченность - деторождение и ведение домашнего хозяйства, что потенциально ставит ее в неравное положение.
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 116-127. 
Данная статья построена на материалах опроса «Женщина, семья и работа 2000». Автор обращается к проблемам, которые в силу тех или иных причин по-разному проявляются среди женщин эстонской и, объединенных для анализа в единую группу, неэстонских национальностей. В частности, это проблемы сочетания материнства и работы, влияние этносоциальных факторов на занятость матерей. Исследование показало, что среди неэстонок число тех, кто при материальной возможности предпочли бы не работать, вдвое выше, чем среди эстонок.
ресурс содержит прикрепленный файл