Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 05-10-2004
Наталья Алексеевна Алексахина Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 49-54. 
В статье исследуется проблема изменения национальной идентичности, как важного аспекта формирования межэтнического взаимодействия нового типа. Социально-политические и экономические трансформации в России послужили катализатором возникновения национального вопроса на всех уровнях общественной жизни. Одновременно произошла смена приоритетов в национальной самоидентификации у детей, родившихся в смешанных браках. Все это оказывает влияние на снижение численности этнически русского населения, происходящее в настоящий период, и вместе с другими демографическими процессами определяет изменения в составе русского этноса в будущем. Эти выводы автора статьи подтверждаются данными государственной статистики, а также данными исследования, проведенного в Петрозаводске, УланУде, Казани и Нарьян-Маре. Методом фокусированной выборки на базе микропереписи 1994 г. были проинтервьюированы 800 респондентов – членов домохозяйств, в составе которых был хотя бы один представитель титульной национальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2005
Ирина Марксовна Козина, Марина Викторовна Карелина, Татьяна Александровна Металина Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 44-52. 
Статья посвящена трудовым отношениям среди иммигрантов. Она подготовлена на основе исследования: «Социальный статус работников из Таджикистана в строительной отрасли в России», выполненного сотрудниками исследовательской группы ИСИТО (Самара) и Агентства СИАР (Бишкек) при поддержке Международной Организации Труда (МОТ). В июне-сентябре 2003 г. проинтервьюировано 150 таджикских строительных рабочих (50 – в период трудовой деятельности в России, остальные 100 – в Таджикистане). По данным миграционных служб, более 500 тыс. таджиков проживают и трудятся в России (из них 250 тыс. - сезонные работники). Российские работодатели охотно их нанимают: они мало требовательны к условиям и к оплате труда (на момент исследования средняя зарплата в Таджикистане составляла около 10-14 долл. США). Изучались условия проживания, режим работы и отдыха, график работы, напряженность труда, его оплата. Обращалось внимание на случаи нарушения прав трудящихся мигрантов, национальных чувств и человеческого достоинства приезжих. Выяснилось, что в Москве 40% от числа опрошенных трудовых мигрантов не оформляли регистрацию по месту проживания. В половине случаев они это связывали с коррумпированностью соответствующих инстанций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2005
Г.Ф. Балкина Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 77-81. 
Результаты социологического исследования 1994–1995 гг. продемонстрировали необходимость учета этнопсихологических особенностей тувинцев при проведении в республике рыночных преобразований. Динамизм трансформационных процессов в Туве в сочетании с неопределенностью перспектив социального развития обусловили состояние фрустрации у большинства титульного населения. Отсутствие ориентации на материальный успех, неприятие идеи конкуренции (примерно у 2/3 опрошенных), стремление как-то переждать реформы, – все это обуславливают направление вектора социального самочувствия тувинцев в сторону ухудшения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Елена Сергеевна Гвоздева, Владимир Исакович Герчиков Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 36-44. 
Рассматривается феномен женского менеджмента и женского предпринимательства в России. Авторы прослеживают основные этапы женской карьеры на примере исследования женщин-менеджеров трёх уровней управления: менеджеры-бизнесмены, "менеджеры-совладельцы", наёмные менеджеры. Специфика "гуманитарного" или "женского" менеджмента описывается с точки зрения особенностей женского характера, стратегий поведения женщин в проблемных ситуациях, а также организации взаимоотношений с подчинёнными. Эти и другие индикаторы позволяют авторам определить сильные и слабые стороны женского менеджмента по сравнению с мужским.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Анатолий Васильевич Дмитриев, Григорий Акимович Пядухов Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 90-100. 
Под анклавным рынком труда авторы понимают рынок, формирующийся, прежде всего, в иммиграционном анклаве, а также на других территориях, где располагаются торговые и сервисные предприятия, собственниками и работниками которых являются иммигранты. Тенденции и проблемы развития этих рынков в статье исследуется в связи со специфическими характеристиками российского рынка труда. Конфликтогенность трудовой миграции в России авторы объясняют тем, что для страны характерен одновременно высокий уровень безработицы и нехватка рабочей силы.
ресурс содержит прикрепленный файл