Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Наталья Алексеевна Алексахина Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 49-54. 
В статье исследуется проблема изменения национальной идентичности, как важного аспекта формирования межэтнического взаимодействия нового типа. Социально-политические и экономические трансформации в России послужили катализатором возникновения национального вопроса на всех уровнях общественной жизни. Одновременно произошла смена приоритетов в национальной самоидентификации у детей, родившихся в смешанных браках. Все это оказывает влияние на снижение численности этнически русского населения, происходящее в настоящий период, и вместе с другими демографическими процессами определяет изменения в составе русского этноса в будущем. Эти выводы автора статьи подтверждаются данными государственной статистики, а также данными исследования, проведенного в Петрозаводске, УланУде, Казани и Нарьян-Маре. Методом фокусированной выборки на базе микропереписи 1994 г. были проинтервьюированы 800 респондентов – членов домохозяйств, в составе которых был хотя бы один представитель титульной национальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2005
Г.Ф. Балкина Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 77-81. 
Результаты социологического исследования 1994–1995 гг. продемонстрировали необходимость учета этнопсихологических особенностей тувинцев при проведении в республике рыночных преобразований. Динамизм трансформационных процессов в Туве в сочетании с неопределенностью перспектив социального развития обусловили состояние фрустрации у большинства титульного населения. Отсутствие ориентации на материальный успех, неприятие идеи конкуренции (примерно у 2/3 опрошенных), стремление как-то переждать реформы, – все это обуславливают направление вектора социального самочувствия тувинцев в сторону ухудшения.
ресурс содержит прикрепленный файл