Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Наталья Владимировна Касаткина Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 46-54. 
Среди стран Балтии Литва отличается, пожалуй, наименьшей межнациональной напряженностью. Она выражается в основном в отношениях бытового уровня и не находит внешних проявлений в связи с характерной для литовцев высокой степенью этнической закрытости. Страна ратифицировала Конвенцию Европейского Совета по охране национальных (этнических) меньшинств; всем постоянным жителям предоставлены равные гражданские права. Приведена таблица Департамента статистики об этническом составе населения за 1923, 1959, 1969, 1989 и 2001 годы. Между переписями 1989 и 2001 г. несколько снизилась численность всех проживающих в республике национальных групп, включая литовцев. Число русских уменьшилось с 345 до 220 тыс., поляков – с 258 до 235 тыс., белорусов – с 63 до 43 тыс. человек. Убывание русских обусловлено эмиграцией; литовцев (83,4% населения) – миграцией и уменьшением рождаемости. Анализируются данные обширного исследования культурной адаптации национальных меньшинств. Использована диспропорциональная стратифицированная выборка: выделялись сходные по социальному составу этнические группы. Некоторые результаты исследования: этнических поляков отличают религиозная консолидация, тяготение к традиционной общине, самая значительная территориальная идентичность с Литвой и наиболее высокий уровень этнических связей с литовцами. Среди русских крайне низок уровень идентификации с территорией страны, невысоко стремление к сближению с соотечественниками и единоверцами в Литве. Евреям присущ низкий уровень идентификации с территорией страны и наиболее приоритетной оказывается профессиональная идентификация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Rhein Vaermann, Elena Khelemae Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 30-40. 
Целью данной статьи является не концептуальный анализ понятия интеграции или диагноз ситуации (насколько этнические различия совпадают с разделением на богатых и бедных, граждан и неграждан, руководителей и подчиненных и т.п.), а исследование влияния этничности на экономическую деятельность. Делается это на примере предпринимателей - группы экономических субъектов, от которых по определению следует ожидать наибольшей рациональности и наименьшей подверженности влиянию этничности. Именно этот сегмент общества зачастую рассматривается в качестве своего рода "ключевой группы интеграции", т.е. группы, более всего предрасположенной к интеграции. Авторы пытаются ответить на вопрос о том, насколько предприниматели рациональны в своих суждениях и оценках, насколько для них важно все, что связано с этническими предпочтениями.
ресурс содержит прикрепленный файл