Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Зоран Видоевич
Перев.: Зинаида Тихоновна Голенкова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 25-32. 
В статье анализируются проявления процессов глобализации. Констатируется, что в настоящее время трудно предвидеть, приведет ли развитие экономической интеграции, укрепление связей между странами в экономике и в сфере технологий к становлению действительно «глобальной» экономики. Наряду с глобализацией (и параллельно ей) вполне возможна регионализация, фрагментация в экономике, политике, культуре и иных областях общественной жизни. Отмечается, что замешанный на религиозном фанатизме глобальный терроризм таит не меньшую опасность для мира, чем американский гегемонизм. Радикальные исламские движения охарактеризованы автором как «воинственное антизападничество». При усилении влияния таких движений проамериканские режимы, созданные в ряде стран исламского востока, могут быть насильственно свергнуты. Такое развитие событий автор оценивает как нежелательное, поскольку «теологический тоталитаризм» как религиозно-политическая основа радикально-исламистских режимов, подобных правлению Хомейни в Иране и недавнему господству талибов в Афганистане – «не лучшая альтернатива западной цивилизации» (с. 27). Обсуждается тема недавних кровопролитных конфликтов в бывшей Югославии (Хорватия, Босния, Герцеговина, Косово). Категорично утверждается, что «югославские конфликты не достигли бы таких масштабов и интенсивности, если бы крупнейшие западные государства не были к ним причастны» (с. 30). Автор полагает, что «защита идентичности незападных стран и народов от экспансии силы, ценностей, приукрашенных картин и идей Запада (особенно США) будут усиливаться параллельно с увеличением их агрессивности по отношению к этим государствам и народам» (с. 30).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Андрей Васильевич Шипилов Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 38-43. 
Представлены подходы западных исследователей к изучению условий формирования толерантности в межэтнических отношениях. Ю. Хабермас при обращении к данной теме исходил из того, что демократия, конституционализм и либеральная политическая культура не должны «основываться на фундаменте общих для всех граждан этнических, языковых и культурных истоков». Позиция Хабермаса, по мнению автора статьи, приводит к выводу о том, что демократия универсальна, антиэтнократична, не зависит от национального фактора. Другой немецкий исследователь - Г. Инглхарт напрямую связывает толерантность с уровнем материального благосостояния, с экономическим прогрессом, с типом культуры. Она, на его взгляд, зависит от того, ближе ли общество к «традиционной» или к «секулярно-рациональной» культуре. Обществам первого типа культуры свойственны «ценности выживания», невнимание к этническому равноправию, к равенству полов, низкий уровень межличностного доверия, нетерпимость к инакомыслящим, тогда как для обществ с культурой второго типа характерны «ценности самовыражения». Автор статьи критически оценивает последний подход, поскольку в истории народов жесткой зависимости этнонациональной толерантности/интолерантности от уровня экономического развития не отмечается. Представлена точка зрения Эгберта Яна (профессора Университета Мангейма) об исторической роли идеи народного суверенитета. Согласно его концепции, такая идея на рубеже XX в. становится предпосылкой двух типов суверенитета: при первом «суверенная нация» противопоставляется династическому государству; при втором – государству многонациональному. Приводятся также положения, представленные в исследовании М. Уолцера (США) о толерантности либерально-демократических государств в отношении к иммигрантским сообществам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Федосий Семенович Донской Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 96-100. 
Автор рассматривает процессы культурной ассимиляции малочисленных северных народов, обусловленные их совместным проживанием с другими народами, что порой приводит к исчезновению их национального языка и культуры. Автор дает описание изменений условий жизни и быта, процессов культурной ассимиляции малочисленных народов. Оказалась подорвана традиционная основа существования многих из этих народов - сельское и промысловое хозяйство, о чем свидетельствуют приводимые в статье статистические данные (снижение поголовья оленей, крупного рогатого скота, лошадей и т.д.). Приведены значения ряда показателей динамики воспроизводства численности малых народов Сибири и Севера. Отмечен прирост среди ненцев, эвенов, долган; однако зафиксирована также убыль численности чукчей, коряков, чуванцев, алеутов и эскимосов. В качестве основных причин депопуляции автор выделил разрушение традиционных основ их хозяйственной и культурной жизни, изменения среды обитания, смену привычного рациона питания, рост заболеваемости. Сообщается, что в 2000 г. в районах проживания малочисленных народов Севера среднесуточное потребление продуктов питания на душу населения составило от норматива, установленного Институтом питания РАМН по Республике Саха – 62,5%; в Камчатской области – 50,4%, в Таймырском АО – 43,5%. Сообщается о снижении темпов строительства объектов социальной инфраструктуры и сокращении количества дошкольных учреждений и общедоступных библиотек в районах Крайнего Севера. Автор считает целесообразным восстановление оправдавших себя в советском прошлом форм культурно просветительской работы в селах и городах, включая выезды художественных коллективов для работы с кочевым и полукочевым населением. Представлены рекомендации по восстановлению национальных районов (улусов), воссозданию общинного самоуправления, сохранению традиционных форм природопользования, хозяйствования и культурного развития малых народов Севера и Дальнего Востока.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2005
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 26-40. 
Массовый отток в Россию части граждан бывших союзных республик сказывается на этнодемографической ситуации в Москве. По последним переписям ее население увеличилось с 8,97 млн. в 1989 г. до 10,36 млн. человек в 2002 г., что при значительном снижении естественного прироста москвичей свидетельствует о притоке мигрантов. Увеличение полиэтничности столицы происходит главным образом за счет армян, азербайджанцев и грузин. Автор полагает, что проводимая как на общегосударственном уровне, так и правительством Москвы этнодемографическая стратегия должна быть изменена и направлена на «путь активной межэтнической идентификации и, в конечном счете, интеграции инонационального населения столицы»(с. 28). В 2000-2004 гг. возглавляемая автором исследовательская группа провела в Москве специальное исследование с использованием телефонного опроса, а также непосредственных бесед и интервью (N = 3500, квотная выборка) среди как старых, так и новых мигрантов. Отмечена существенная разница между «старожилами» и «новоприбывшими этнофорами» по уровню образования, социальному статусу, по уровню овладения русским языком; 47-48% «новоприбывших» армян и азербайджанцев заняты в торговле и сфере обслуживания. Отмечается, что если несколько десятилетий назад в Москву прибывали преимущественно активные, ориентированные на социальный рост, легко адаптировавшиеся к столичной среде люди, то ныне основной контингент мигрантов составляют социально ущемленные слои, те, кому «дома тяжело жить». Дифференцировать и расселять мигрантов по этническому признаку автор считает нежелательным: это таит потенциальную угрозу территориального противостояния и конфликтов между этническими группами. Национальную политику в крупном мегаполисе следует подчинить задачам социально-культурного взаимодействия, гражданского единения, укрепления межэтнической интеграции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Наталья Олеговна Болдышева Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 51-54. 
Региональная неравномерность распределения миграционных потоков, их влияние на региональные рынки труда, а также нелегальная миграция – общие проблемы России и США. В частности, эти проблемы проявляются и в сфере предпринимательской деятельности иммигрантов. Для их анализа в статье использованы данные зарубежных ученых, статистическая информация по вопросам миграции, труда и занятости в США, а также материалы собственных наблюдений автора за деятельностью двух фирм, принадлежащих индийским иммигрантам в США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Лариса Вячеславовна Забровская Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 72-75. 
В настоящее время российские гастарбайтеры в РК – это в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста с высшим образованием, работающие в самых непрестижных и трудоемких производствах. Автор считает, что в перспективе им на смену придут более молодые и хорошо владеющие корейским языком мигранты из России. В этом видится подтверждение центробежной тенденции в развитии наших дальневосточных территорий. Их жители, с точки зрения автора, будут все больше идентифицировать себя в качестве составной части Северо-Восточной Азии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2005
Ирина Марксовна Козина, Марина Викторовна Карелина, Татьяна Александровна Металина Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 44-52. 
Статья посвящена трудовым отношениям среди иммигрантов. Она подготовлена на основе исследования: «Социальный статус работников из Таджикистана в строительной отрасли в России», выполненного сотрудниками исследовательской группы ИСИТО (Самара) и Агентства СИАР (Бишкек) при поддержке Международной Организации Труда (МОТ). В июне-сентябре 2003 г. проинтервьюировано 150 таджикских строительных рабочих (50 – в период трудовой деятельности в России, остальные 100 – в Таджикистане). По данным миграционных служб, более 500 тыс. таджиков проживают и трудятся в России (из них 250 тыс. - сезонные работники). Российские работодатели охотно их нанимают: они мало требовательны к условиям и к оплате труда (на момент исследования средняя зарплата в Таджикистане составляла около 10-14 долл. США). Изучались условия проживания, режим работы и отдыха, график работы, напряженность труда, его оплата. Обращалось внимание на случаи нарушения прав трудящихся мигрантов, национальных чувств и человеческого достоинства приезжих. Выяснилось, что в Москве 40% от числа опрошенных трудовых мигрантов не оформляли регистрацию по месту проживания. В половине случаев они это связывали с коррумпированностью соответствующих инстанций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Анатолий Васильевич Дмитриев, Григорий Акимович Пядухов Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 90-100. 
Под анклавным рынком труда авторы понимают рынок, формирующийся, прежде всего, в иммиграционном анклаве, а также на других территориях, где располагаются торговые и сервисные предприятия, собственниками и работниками которых являются иммигранты. Тенденции и проблемы развития этих рынков в статье исследуется в связи со специфическими характеристиками российского рынка труда. Конфликтогенность трудовой миграции в России авторы объясняют тем, что для страны характерен одновременно высокий уровень безработицы и нехватка рабочей силы.
ресурс содержит прикрепленный файл