Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 221

Опубликовано на портале: 20-11-2004
Владимир Вячеславович Козловский Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 3. С. 40-59. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Gilles Duran
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 48-70. 
На примере проблем, связанных с массовым производством, информационными технологиями и современной организацией труда, в статье показывается, какие изменения, порою разрушительные, происходят с традиционными формами организации производства и как они сдерживают инновационные силы. Употребление термина "постфордизм" применительно к настоящему периоду представляется автору неверным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Г.И. Бондаренко Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 159-165. 
В статье анализируется понятие «человеческий капитал» с позиции западных экономистов, определяющих его как многокомпонентную структуру, состоящую из приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделены индивиды и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг. Автор полагает, что данное понятие должно быть расширено, т.к. оно не рассматривает главного аспекта деятельности – отношения человека к труду, его нравственное и духовное здоровье, творческий потенциал и т.д. Выделяются категории культурного, интеллектуального и социального капитала, которые базируются на разделении сфер интеллектуальной жизни и совокупности потенциалов личности, а также трех исполняемых человеком основных социальных ролей. Следовательно «человеческий капитал» может являться индикатором социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фридрих Маркович Бородкин, Алексей Сергеевич Кудрявцев Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 138-182. 
В мире социальной статистики существует движение, направленное на создание моделей, систем индикаторов качества населения и среды его проживания, как социальной, так и физической. Известные макроэкономические и социальные показатели типа ВВП, половозрастной и образовательной структур населения, душевого дохода и другие оказались недостаточными для принятия адекватных ситуации решений. Определились недостатки универсальных показателей для сравнения между собой групп населения, регионов, стран в условиях глубокой дифференциации. Набор показателей был направлен на оценку перспективно позитивных аспектов качества жизни и населения. Выяснилось, что внешне позитивно оцениваемые процессы (рост ВВП, инвестиции в экономику и в человеческий капитал, рост социального капитала, усиление социальной защиты и т. п.) ведут к общественно негативным результатам. Такие следствия начали рассматривать как социально плохие. Оценку качества жизни стали дополнять показателями негативных сторон и явлений. Отдельные авторы заговорили о необходимости специального инфицирования негативных последствий позитивно оцениваемых процессов. Настоящая статья посвящена одной из первых попыток создания концепции негативных сторон социальной жизни, являющихся как фоном жизнедеятельности, так и ее результатом, но всегда имеющих отрицательное влияние на жизнь людей. Подобные явления и процессы мы называем социальными бедами. В статье представлены специальные индикаторы социальных бед, их оценки введены в качестве составных частей в известный индекс человеческого развития (ИЧР). Приведенные в статье результаты расчетов для всех субъектов Российской Федерации (особенно в картографической форме) показывают, что социальные беды концентрируются в определенных регионах, не воспринимаемых как депрессивные. Заметна и определенная связь между бедами и удаленностью региона от столиц. Мы считаем, что индикаторы социальных бед могут стать хорошим аналитическим инструментом и подспорьем при принятии решений в социальной политике и оценке мероприятий, проводимых при ее осуществлении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Владимир Иванович Маевский Вопросы экономики. 2001.  № 11. С. 4-16. 
В статье рассмотрены три вопроса. Первый, эволюционная теория более адекватно отображает особенности технологически прогрессирующей экономики, нежели ортодоксия, господствующая в современной фундаментальной экономической науке. Второй, эволюционная теория способна повлиять на сложившиеся стереотипы экономической политики, в частности, на позицию, согласно которой инвестиции финансируются только за счет сбережений. С точки зрения эволюционной теории, ее следует дополнить положением о возможности кредитной эмиссии под будущие доходы, то есть эмиссией, не обеспеченной накопленными сбережениями. Третий, за пределами собственно эволюционной теории существует множество ценных прикладных разработок эволюционного типа, которые ведутся специалистами корпораций, фирм, финансовых структур. Сейчас актуальна задача интеграции эволюционной теории и прикладного эволюционного анализа в единое теоретико-практическое направление.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Александрович Мау Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 124-137. 
Рассматриваются особенности экономического развития и экономической политики стран, проходящих через период революционной трансформации. Ослабление государственной власти является результатом системного экономического кризиса, а политическая нестабильность, в свою очередь, предопределяет экономические проблемы, характерные для полномасштабной революции. К числу таких проблем относятся: резкий рост трансакционных издержек, бюджетный кризис и дефолт по государственным обязательствам, демонетизация экономики; активное использование бумажно-денежной эмиссии для пополнения госбюджета, использование властями перераспределения собственности (приватизации и национализации) в целях получения политической поддержки, а не формирования эффективных экономических субъектов; использование ценных бумаг как инструмента перераспределения собственности, высокий уровень неплатежей в экономике.
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Максим Максимович Ковалевский Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 12-52. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Владимир Степанович Голубев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 158-168. 
Автор исходит из того, что попытки догнать высокоразвитые страны по уровню материального благополучия обрекают нашу холодную и обширную страну на заведомый проигрыш. В такой ситуации приоритеты развития социума в нашей стране должны быть смещены в сторону усиленного производства человеческого капитала. В принципе это означает форсирование тенденции уже наметившейся в некоторых развитых странах – речь идет о снятии энергетического (термодинамического) критерия прогресса и становлении антропного. В статье предлагается вариант стратегии экоразвития России с выходом на количественные индексы, а именно: индексы состояния социума, индексы воспроизводства социума, индексы состояния природной среды, индексы воспроизводства природных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 87-90. 
Обозримое будущее России с позиций технологического прогнозирования обычно представляют в виде «горизонтальной» шкалы сценариев, где средний вариант обозначает статус-кво, в правую сторону идут варианты возвращения к прошлому, а в левую – демократических трансформаций. Однако вследствие лавинообразных социально-экономических и политических изменений, для нашей страны больше подходит «вертикальное» членение шкалы возможных вариантов развития: «идеальный», «оптимальный», «кризисный», «регионально-дестабильный», «катастрофический» и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Свободная мысль. 1996.  № 2. С. 84-97. 
Основной тезис автора - эксплуатация существовала в условиях всех классовых обществ, но не она породила классовую структуру и не ее преодоление способно устранить таковую. Напротив, новое общество может оказаться более жестко разделенным на отдельные социальные слои, чего не допускала традиционная марксистская теория. При этом основанием постэкономического типа социального деления оказываются не внешние характеристики человека, такие, как собственность на материальные блага, а его внутренние возможности, и в первую очередь - способность к производству информации и превращению ее в знания. Базой классового противостояния в определенном смысле остается собственность, но уже не легко отчуждаемая частная собственность на средства и условия производства, а неотчуждаемые права личности на собственные способности; не сумма материальных благ, которыми может воспользоваться каждый получивший на них юридическое право, а система информационных кодов, доступная только избранным, имеющим доступ к специальным знаниям.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 03-07-2004
В В Клименко Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 99-105. 
Автор отрицает возможность успешного соревнования России и Запада, исходя из резкой разницы в климате и значительной разницы в территории. Неэффективность большого государства и огромное потребления энергии для производства продукции приводят к тому, что на достижение уровня 1990 г. и тем более на выход в постиндустриальную стадию экономического роста потребуются десятки лет и огромные трудозатраты на которые общество вряд ли готово.
ресурс содержит прикрепленный файл