Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 102

Опубликовано на портале: 17-08-2004
Сергей Васильевич Дубовский Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 173-182. 
Термином «глобальная пирамида» в статье обозначается структура, интегрирующая национальные экономические, экологические, политические и информационные пространства в единую мировую систему: наверху – место так называемому “золотому миллиарду”, у основания – страны-аутсайдеры. В статье приводится иерархическая классификация стран, входящих в глобальную пирамиду. На первом уровне страны объединяются в группы по типу социума, затем на следующих уровнях они группируются или дифференцируются по локальным условиям. Соответственно, эффективность прогноза относительно изменения роли той или иной страны в мировой структуре зависит от правильного выбора тех параметров, которыми определяется индивидуальность исторической судьбы данного государства. Говоря о России, автор в критическом ключе анализирует климатическую теорию А. Паршева, ибо полагает, что фундаментальные особенности российского социума сформировались отнюдь не на базе климатических условий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2004
Dennis Smith
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 24-32. 
В статье намечены пути (способы, алгоритмы) снятия в современном мире острых политических, религиозных и межэтнических конфликтов, а также предотвращения войн. По мере становления мирового сообщества перед человечеством рано или поздно встанет задача создания «глобального управления». Речь идет о глобальном диалоге: энергичных действиях мирового гражданского общества с опорой на политические институты глобального уровня по разрешению конфликтов внутри тех или иных стран, между отдельными нациями и государствами. Автор опирается на работу израильского ученого Авишаи Маргалит под названием «Порядочное общество» /Margalit A. The Decent Society. Cambridge, Mass. 1996/. Основная идея этой книги: общество только тогда можно назвать порядочным, когда оно не унижает никого из своих членов. Унижение может быть вызвано открытым насилием, дискриминацией, эксклюзией (исключение – ограничение прав в экономической, политической, культурной и иных сферах) по отношению к отдельным нациям, народам или социальным группам. Ссылаясь на примеры, автор анализирует механику раскручивания цепи унижений и ответной мести со стороны униженных. Это непрекращающаяся война Израиля с палестинскими экстремистами, военная акция США в Ираке, спор между Индией и Пакистаном по поводу Джаммы и Кашмира и т.д. В качестве яркого примера выхода из цикла унижений представлено окончание апартеида в ЮАР. Став президентом, Нельсон Мандела убедил своих последователей «отказаться от возмездия, достиг понимания с ключевыми лидерами белых, установил диалог с белым сообществом через программу поиска истины и примирения».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 51-59. 
Рассматривая гуманизацию международных отношений в рамках международно-политической теории, автор отмечает рост влияния на эту сферу норм морали и нравственности, признание самоценности человека, обеспечение его прав и свобод. Приводятся разные точки зрения на проблему. Анализируются противоречия между принятыми международными организациями процедурами защиты прав человека и неправомочными действиями государств. В рамках гуманитарного права автор ставит вопрос о границах между гуманитарным и политическим вмешательством, когда неминуемо сталкиваются принципы суверенитета, неприкосновенности границ и независимости государства. Автор приходит к выводу, что противоречия и парадоксы, сопровождающие гуманизацию международных отношений, носят не случайный и не временный, а сущностный характер, связанный с природой человеческого общества в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2007
Андрей Малюк Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 176-196. 
Статья посвящена различным подходам к пониманию современной фазы развития мировой цивилизации, разработанным в рамках глобализационного дискурса и мир-системного анализа. Автор делает ударение на том, что дискурс глобализации и мир-системный анализ являются конкурентными аналитическими перспективами. Если глобалисты считают современный период качественно новой фазой формирования глобальной системы, то сторонники мир-системного анализа полагают, что сущность новой великой трансформации определяет кризис современной мировой капиталистической системы и переход к новой исторической системе. Сопоставление глобализационного дискурса и мир-системного анализа демонстрирует, что последний позволяет получить более ясное представление о социальной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 3-7. 
Изложены впечатления участника XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия), где, по мнению автора, было отмечено некоторое снижение популярности теории глобализации. Ряд пленарных заседаний был посвящен теме «травмы социальной трансформации» переходных обществ (Восточная Европа, СНГ, «третий мир»), которую подняли П. Штомпка, Дж. Александер, Н. Смелзер. Рассматривалась проблема выживания социологии в условиях коммерциализации и борьбы за финансирование (университетское финансирование социологических исследований в мире снижается). Отмечен рост активности социологов стран Латинской Америки, Азии и Южной Африки. Российская делегация организовала на Конгрессе «форум» русскоговорящих социологов, заседания которого проходили с участием их коллег из Казахстана, Киргизии, Финляндии, США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Виктор Федорович Петренко, Б. Сегаль Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 162-166. 
Статья содержит информацию о целях и задачах фулбрайтовского движения, но в основном посвящена рассказу о Будапештском клубе – всемирной организации, созданной по инициативе Э.Ласло, для того, чтобы распространять идеи глобального понимания и глобального сознания. Кроме того, авторы рассказывают о Будапештской конференции фулбрайтовского движения, состоявшейся в августе 1996 года. Основными темами этой конференции были: анализ глобальных изменений в экономических и социальных процессах, проблемы качества жизни, глобализация образования, а также роль движения в развитии науки и культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
В.В. Бойцова, Л.В. Бойцова Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 78-87. 
В статье рассматриваются критерии вступления стран Центральной и Восточной Европы в Европейский союз, приводятся высказывания сторонников и противников расширения ЕС. Нередко возникают противоречия между государствами–членами ЕС, в частности по поводу принятия соответствующего законодательства в области энергетики странами-кандидатами, и т.д. Авторы ставят вопрос об отношении России к расширению Союза, о торгово-экономических связях со странами ЕС, об управлении будущими границами… В статье говорится о проблемах, возникающих в ЕС: о медицинских требованиях к качеству продуктов, об экологических нормах, о технических стандартах и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 85-94. 
Автор рассматривает методологические проблемы анализа феномена идентичности российской экономики в эпоху глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2005
Сергей Александрович Нехаев, Александра Сергеевна Плишкина
Развитие информационных технологий создало новую реальность – информационное сообщество, о котором так много говорят в последнее время. Если раньше ресурсы экономического развития были достаточно жестко привязаны к территориям, технологиям, то сейчас главным ресурсом становится интеллект, финансы и информация (все они крайне мобильны). Последнему немало способствовало и развитие Internet как среды существования. При нынешних темпах глобализации и актуальности минимизации временных ресурсов, информационные технологии становятся необходимым и незаменимым условием функционирования бизнеса, не исключая и бизнеса инвестиционного. В статье рассматриваются результаты воздействия Интернета на развитие экономики, инвестиционные процессы. Также автором ставится вопрос о создании национального инвестиционного портала, который будет решать информационные и имиджевые задачи, проблемы коммуникации и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2005
Татьяна Николаевна Рудницкая Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 1. P. 73-88. 
Various concept approaches make it possible to understand the globalization as transformation of the everyday personal life structures. The special attention is paid to the cultural aspect of globalization processes that bring not only the positives but a real danger when countries and persons can lose their cultural characteristic features. In the one-polar world, the most intensive globalization processes take place in the mass information field, the Internet becomes more significant. It has created a new kind of communication. It affects communicating participants, changes the social and cultural space of personal life. The article is about the involvement of Ukrainian people into the world informational net. The effect of the Internet on user’s personality has been assessed by various age, ethnic, ethno-linguistic and other groups of Ukrainian population.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 44-61. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
В.А. Геловани, Владимир Борисович Бритков, Сергей Васильевич Дубовский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 121-127. 
Информационные технологии, являясь главным инструментом глобализации, уже сейчас сталкиваются с рядом ограничений в своем развитии. Одним из таких ограничений выступает превращение полезной стандартизации информационного представления бизнес-процессов и методов принятия бизнес-решений в стандартизацию поведения людей, принимающих решение. Эту ситуацию авторы называют информационным клонированием человеческого поведения. В статье анализируются некоторые кризисные явления в мировой экономике, причиной которых авторы считают явления информационного клонирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Николаевна Вершинская, Татьяна Викторовна Ершова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 101-108. 
Цель статьи — привлечь внимание специалистов к тому, что проходящая под влиянием распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) научно-техническая революция ведет к глубоким социальным трансформациям. Если во всем мире обсуждение проблем информационного общества с начала 1990-х годов перешло в практическую плоскость осуществления национальных программ его развития, в России серьезные дискуссии о том, что такое информационное общество, только начинаются. В статье кратко излагается сущность информационного общества с социально-экономической, социокультурной и социально-политической точек зрения, проясняющих глобальные социальные трансформации, которые уже происходят под влиянием распространения ИКТ. Обосновывается необходимость общественной силы, которая помогла бы сформировать устойчивое партнерство различных сообществ развития (государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества), обеспечить их постоянное взаимодействие через политически нейтральную площадку для обсуждения наиболее важных проблем развития страны и выработки стратегических решений на основе согласования интересов различных сил общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 155-156. 
Рецензия на книгу: Мüller Klaus. Globalisierung. Frankfurt-New York, Campus Verlag, 2002,170 S.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2005
Виктор Андреевич Кулинченко Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: Орлова И.Б. Современные цивилизации и Россия. М., 2000. 190 с.
ресурс содержит прикрепленный файл