Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 102

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 3-15. 
По показателям качества демократии, конкурентоспособности экономики, развитости гражданского общества, электоральной активности граждан и некоторым другим характеристикам проведено сравнение семи стран – Финляндии, США, Германии, Италии, Южной Кореи, Бразилии и Российской Федерации. Рассмотрены статистические связи между значениями соответствующих показателей (по индексам и рейтингам стран, рассчитанным по опросам экспертов в 2000-2004 гг. в рамках реализации исследовательских проектов Программы развития ООН, Всемирного банка, Центра Фридом Хаус и др.). По большинству из них лидирует Финляндия; Россия значительно отстает от стран Запада и находится на уровне, близком к Бразилии, не имевшей до последнего времени устойчивых демократических традиций. Выявлена латентная зависимость между «качеством демократии» и «глобальной конкурентоспособностью» национальной экономики: в более конкурентоспособных обществах в целом лучше обеспечены гражданские и политические свободы, «больше прозрачности в принятии общественнозначимых решений и возможностей для выражения мнений бизнесменов, чем в обществах менее конкурентоспособных» (с. 7). Чем ниже оценивают эксперты влияние профсоюзов в стране, тем ниже рейтинг конкурентоспособности ее экономики. Между ВВП на душу населения и значениями индексов демократичности политического устройства имеется слабая положительная корреляция. В странах с невысоким жизненным стандартом низок индекс соблюдения законности, велик показатель коррумпированности, значительна разочарованность населения в отношении функционирования демократии. В заключительной части автор отмечает, что демократические институты препятствуют узурпации государства бизнесом и криминалом. Подчеркивается, что в условиях экономической глобализации необходима перманентная модернизация национальной экономики как условие, препятствующее смене роста спадом с превращением страны в неконкурентоспособную.
Опубликовано на портале: 11-05-2015
Анастасия Дмитриевна Казун Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 95-111. 
Вступление России в ВТО в течение длительного времени оставалось одним из наиболее обсуждаемых экономических событий. В публичной дискуссии по этому вопросу приняли участие представители различных групп интересов: как сторонники, так и противники присоединения к организации. В статье приводятся результаты анализа публикаций в печатных СМИ по вопросу вступления России в ВТО за 3 года (полтора года до вступления и полтора - после). Общее число проанализированных статей - 397. По итогам проведенного исследования делаются выводы об особенностях конструирования прессой образа ВТО. В работе представлен анализ позиций основных сторон дискуссии и оценка активности их участия в обсуждении вопроса. Кроме того, мы приводим иллюстрации основных стратегий, использовавшихся с целью депроблематизации ситуации вступления в ВТО, а также делаем предположение о причинах, по которым такие действия стали необходимы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 4-13. 
Считается, что в целом проблему миграции желательно рассматривать в аспекте единства и расхождения, особенно в перспективе, т.е. в будущих миграционных конфликтах. Тенденции народонаселения давно известны: высокая рождаемость в одних странах, низкая - в других, к тому же продолжается тенденция к концентрации экономической мощи и богатства в одних странах и уменьшения такой мощи в отстающих регионах. Все это сопровождается заметными миграционными потоками с Юга на Север, из Восточной Европы в Западную: связь миграционных движений с глобализацией очевидна, и, по-видимому, существует необходимость рассматривать последнюю с учетом ее противоречий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Татьяна Владимировна Зонова Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 122-129. 
Статья легла в основу дискуссии участников “круглого стола”, состоявшегося в мае 2001 года на тему: “Дипломатия и толерантность: новая Европа в поисках культуры мира”. Автор считает, что суть дипломатии ­ разрешать конфликты мирными средствами, путем достижения высокого уровня толерантности. В условиях глобализирующегося мира особую опасность приобретают международный терроризм и неконтролируемые миграционные потоки, способные спровоцировать военно-политическое и силовое решение проблем. Автор призывает дипломатов всех стран к глобальному диалогу, в основе которого лежат принципы справедливости и уважения прав человека, толерантность и культура мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 3-56. 
Перевод главы I из третьего тома монографии проф. М. Кастелъса Information Age: Economy, Society and Culture.Vol I-III. Oxford:Blackwell Publishers. 1996-1998. Vol. III. End of Millennium. Монография посвящена всестороннему анализу фундаментальных цивилизационных процессов, вызванных к жизни принципиально новой ролью в современном мире информационных технологий. Выводы автора основываются не только на анализе данных национальных и международных статистических учетов, вторичном анализе экономических и социологических исследований других ученых, но и на его собственных крупномасштабных изысканиях. М. Кастельс проводил исследования в США, Японии, Тайване, Южной Корее, Гонконге, Китае, Западной Европе (Англии, Франции), России. В итоге он сформулировал целостную теорию, которая позволяет оценить фундаментальные последствия воздействия революции в информационных технологиях, охватывающей все области человеческой деятельности, на современный мир. Любая незаурядная книга может быть осмыслена в различных контекстах, оценена с различных точек зрения. Для российского читателя, монография одного из самых авторитетных социальных мыслителей и исследователей современного мира проф. М. Кастелъса может послужить путеводной нитью в выборе позиции относительно возможных траекторий развития России в ближайшие десятилетия. В ближайшее время в издательстве «Высшая школа экономики» выйдет в свет на русском языке первый том этой монографии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Александр Абрамович Галкин, Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 64-74. 
В статье рассмотрено влияние процессов глобализации на толерантность в современных обществах. Отмечается, что вопрос о толерантности – это, прежде всего, вопрос о том, как люди при глубоких различиях в положении, интересах и воззрениях могут прийти к взаимопониманию и наладить совместную жизнь. Необходимым условием толерантного отношения к частным интересам и к выражающим их группам и индивидам является признание естественности и неустранимости «инаковости». Авторы отмечают, что связанные с глобализацией процессы и постиндустриальные изменения различных обществ в тех формах, в которых они до сих пор осуществлялись, не дают решения социальных проблем. Они не стимулируют роста культуры толерантности ни на уровне отдельных стран, ни в масштабах мирового сообщества. Возникло явление, именуемое «новым национальным вопросом»: прибывающие в экономически развитую страну иммигранты из бедных стран зачастую и не стремятся овладевать языком страны пребывания, усваивать ее культуру, перенимать обычаи, образ жизни. Напротив, они там формируют новые национальные меньшинства, четко осознают свою этническую специфику и стремятся отстаивать собственные интересы. В результате также и на бытовом уровне отмечается настороженность коренных граждан к «чужакам», порой переходящая в нетерпимость. Это приводит, в частности, к усилению в развитых странах Запада праворадикальных и националистических партий. Профессор П. Бергер характеризует такого рода конфликты культур как «столкновение цивилизаций» внутри западных обществ. Тем не менее, в ряде стран Западной Европы предпринимаются попытки упрочить культуру толерантности. Отмечена определенная девальвация авторитета ООН и падения роли и эффективности существующих международных институтов. Рассматриваются также проблемы толерантности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Вилен Николаевич Иванов, Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 20-29. 
В последней четверти XX в. в мировом развитии происходили важные процессы, оказавшие существенное влияние на практику мирового информационного обмена. Среди их причин выделяют совокупность кардинальных перемен, связанных с тенденциями глобализации. Значительная часть населения планеты оказалась включенной в новую информационную реальность, которая характеризуется существенно расширившимся доступом к разнообразным знаниям и сведениям. У аудитории появилась возможность обращаться к событиям в режиме реального времени, становиться их соучастниками. В целом соединение возможностей компьютера с сетями телекоммуникации "сжимает" время и пространство, уменьшает значение национальных границ, дает индивидам ощущение приобщения к некоторой глобальной общности. Вместе с тем, глобализация несет с собой противоречия социально-экономического и культурного порядка. Мы обратим внимание на те из них, которые имеют непосредственное отношение к проблематике медиа-глобализации производства и распространения материалов массовой коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2004
Иг Сон Кюн Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 56-65. 
Автор рассматривает проблемы первоэтапных российских реформ с точки зрения международных финансов и процесса экономического окончания “холодной войны”. Выделяются причины того, почему СССР начал реформы позже, чем все бывшие страны СЭВ, описываются две предпосылки гайдаровских реформ. Предложенная Гайдаром программа характеризуется как имитационная модель реформ. Рассматривается политика “большой семерки” и МВФ по отношению к ельцинской России, автор видит проблемы начала 90-х гг. не в организационных ограничениях МВФ, а в ограничении в выполнении порученной ему роли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Анатолий Цыганков, Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 131-142. 
В статье рассматриваются проблемы межгосударственного сотрудничества в современной науке, его понятие и типы. Авторы анализируют основные подходы к проблеме в современных теориях межгосударственных отношений: неолиберализм и неореализм. Особое внимание уделяется использованию достижений социологии в анализе мировой политики. Здесь авторы выделяют четыре направления исследований: британскую школу; конструктивизм; исторический институционализм; французскую школу социологии межгосударственных отношений. Применительно к исследованию межгосударственных отношений на постсоветском пространстве авторы предпочитают социологический подход.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Николай Алексеевич Косолапов Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 140-166. 
Анализируется организация международно-политической сферы в качестве фактора оформления глобализации как определенного мирового порядка. Рассматриваются имеющиеся в отечественной литературе подходы к природе глобализации и характеру ее международно-политического оформления. Изложение темы разбито на следующие главы: международные отношения как процесс самоорганизации социально-исторического развития; понятие организации и социодинамика международных отношений в ХХ в.; понятие и сущность глобализации; глобализация и целостность мира как его самоорганизация; самоорганизация глобализирующегося мира: постиндустриальный колониализм, стихия или направляемое развитие? глобализационный вызов и дилеммы России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Т.Э. Самвелян Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 69-79. 
Мирное урегулирование межгосударственных споров автор относит к числу самых острых и актуальных проблем. Дается определение международного спора как столкновение интересов, выраженное в форме взаимных претензий. Институт мирного разрешения споров рассматривается как один из основных принципов международного права, в соответствии с которым споры между государствами должны решаться исключительно мирными средствами, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость. Описывается роль ОБСЕ в раннем предупреждении споров и их урегулировании, в предотвращении конфликтов и управлении кризисными ситуациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Владислав Леонидович Иноземцев Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 101-112. 
В статье анализируются роль и место России в современной экономической системе, высказывается мнение о необходимости для России в своем хозяйственном развитии ориентироваться на индустриальный сектор с применением передовых западных технологий, отказаться от идеи догоняющего развития. Оптимальной моделью для России автор считает страны Восточной Европы, использующие инвестиции западных компаний для ускорения своего развития и насыщения внутреннего рынка, для повышения образовательного, культурного и социального уровня своих граждан. Важной целью экономических реформ, по мнению автора, следует признать наращивание человеческого потенциала России на пути эволюционного, поступательного развития, отказ от попыток вернуться к статусу хозяйственной державы. В политике признается целесообразность сотрудничества с передовыми демократическими государствами с переориентацией с американского на европейское направление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
В. С. Загашвили Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 14-25. 
Автор анализирует проблемы, встающие перед национальными экономиками во взаимозависимом мире. Выделяется идеальная зависимость как “причинная” (п- зависимость) и реальная как “следственная” (с- зависимость). Подчеркивается, что отношения взаимозависимости возникают в ходе взаимодействия, потребность в котором диктуется законом экономии времени. Процессы международного взаимодействия описываются следующим образом: между свободой и протекционизмом; разделение и противостояние, экономический национализм, борьба за ресурсы и баланс сил; потребность в координации, экономический интернационализм; в поисках компромиссов, функциональный суверенитет; пределы политической интеграции. Ставится вопрос о целесообразности создания мирового правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2004
Никита Евгеньевич Покровский Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 3. С. 21-31. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Лидия Васильевна Сохань, Игорь Павлович Сохань Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 65-68. 
Авторы анализируют процессы, характерные для современного социально-экономического развития мирового хозяйства. Ставится вопрос, почему для последних десятилетий стало характерно объединение групп стран в сообщества, наделяемые этими странами некоторыми функциями государства? Для ответа на него рассматривается большой комплекс проблем конкурентоспособности национальных производств, роли человеческого потенциала в современном промышленном производстве. Исследуются проблемы конкуренции разных стран на рынке труда, выгод более дешевой рабочей силы. Разные страны сравниваются по уровню богатства (в долл. США на человека) и его источникам – людям, основному капиталу, природным ресурсам. Рассматриваются разные конкурентные стратегии стран – от закрытия экономики до организации межстрановых союзов с максимальной либерализацией рынков. Авторы полагают, что либеральные ценности в экономике – некий идеал, недостижимый на практике.
ресурс содержит прикрепленный файл