Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 102

Опубликовано на портале: 10-03-2006
Лилия Васильевна Бабаева Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 110-113. 
Автор анализирует итого прошедшего международного саммита по вопросам социального развития. Полагая, что ничего нового эта международная встреча не привнесла ни в научные, ни в политические способы разрешения существующих проблем, автор, тем не менее, находит среди итогов этой конференции один достойный внимания момент. Речь идет о международном признании экономических и социальных прав в качестве неотъемлемого элемента всей системы прав человека. С точки зрения автора, в данном вопросе международное сообщество совершило акт беззастенчивого плагиата по отношению к советским теоретикам периода «холодной войны», ибо именно в ответ на обвинения в нарушении прав человека те всегда отвечали, что только советские люди обладают подлинными правами человека – социально-экономическими.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2005
Виктор Васильевич Лунеев Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 60-67. 
Исследователи терроризма прогнозируют рост терроризма различных видов. И эти прогнозы практически сбываются. Свою роль здесь играют некоторые негативные аспекты глобализации, такие, как проблема занятости (исследователи считают, что в XXI веке 80 процентов населения не будут востребованы на рынке труда), проблема рынков финансовых спекуляций (глобализации капитала, что позволяет ставить те или иные страны на грань финансового краха), проблема существенного снижения возможностей национальных правительств в управлении обществом, в борьбе с преступностью. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью становится очень важным аспектом в борьбе с терроризмом всех видов и транснациональной организованной преступностью. В свою очередь, оно нуждается в наличии правового, организационного и научного обеспечения. Выход из криминального капкана лежит в ювелирном решении двуединой задачи эффективности и гуманности, жесткого социально-правового контроля при строжайшем соблюдении фундаментальных прав человека
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 13-22. 
Исследуется содержание системных трансформаций в бывших странах социалистического содружества Центральной и Юго-Восточной Европы и их осмысление социологами, политологами, культурологами. Обозначены принципы, которыми руководствуются исследователи разной мировоззренческой ориентации в изучении трансформационных процессов в экономике, социальной и культурной сфере. В ретроспективе рассмотрены события второй половины XX в. и их отражение в социально-политических теориях. Параллельно с появлением в СССР «научного коммунизма» в качестве учебной и пропагандистской дисциплины на Западе оформилась советология как компаративное изучение общественных систем советского типа. После «бархатных революций», распада СССР и мировой социалистической системы доктрина, доказывавшая преимущества реального социализма и прогрессивность движения обществ по социалистическому пути отошла в прошлое. Как глобальная моносистема (ориентированная на построение в будущем мирового коммунистического общества) данная модель уже не нуждается в критике. Однако это не перечеркивает позитивную историческую роль социалистического движения, которое обеспечило трудящимся правовые и социальные гарантии. Венгерский социолог Э. Ханкиш отмечает, что запоздалое вступление центрально-европейских стран на путь капиталистического развития, отсутствие сильной национальной буржуазии привели к тому, что работники умственного труда взяли на себя выполнение функций, совсем не характерных для западноевропейских интеллектуалов. В рассматриваемых странах, переходивших на рубеже 1990-х к «рыночной экономике», возобладала и на протяжении десятилетия господствовала теория неолиберальной трансформации. Дальнейшее развитие показало, что радикально-рыночный либерализм привел к кризисным явлениям. В настоящее время страны "Малой Европы", выйдя из полосы трансформаций, начинают обдумывать свою "национальную модель", происходит возврат к региональным исследованиям и к обсуждению вопросов увязывания собственной культурной идентичности с процессами европейской интеграции.
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Ольга Николаевна Антипина, Владислав Леонидович Иноземцев Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 162-173. 
Авторы считают, что в настоящее время имеются основания рассматривать развитие постиндустриальных стран как устойчивое в плане взаимоотношений между человеком и природой, избежания социальных коллизий и международных конфликтов. Кроме того, устойчивость обеспечивается и тем, что эти страны доминируют над остальной частью мира. Однако этой устойчивости серьезно угрожает ряд факторов, которые и подвергаются обстоятельному анализу в данной статье. Прежде всего речь идет о внутренних противоречиях постиндустриального общества, например, о несоответствии постэкономической природе современных обществ Запада экономических форм происходящих там процессов. Кроме того, авторы анализируют проблемы противостояния постиндустриального мира и его периферии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
А. Сейтов Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 97-109. 
Автор анализирует итоги двадцатилетней работы Римского клуба в области решения крупных социально-экономических проблем. В статье содержится анализ двух основных научных подходов к управлению (программно-целевого и модернизационного). Обнажая типичные черты современных кризисов, автор доказывает, что возможностей традиционных научных подходов недостаточно для их преодоления. В статье представлены идеи новой трактовки управления, восходящие к идеям книги А.Кинга и Б.Шнайдера «Первая глобальная революция».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Данило Ж. Маркович Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 21-27. 
Автор обращается к понятию транзиции, которое обычно используется для обозначения нескольких конкретных видов перехода общества из одного состояния в другое. В статье рассматривается время появления этого понятия и содержание процесса, отражаемого им. Анализ феномена транзиции включен автором в более широкий контекст проблем глобализации и цивилизационных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2005
Александр Николаевич Моисеев, Анатолий Николаевич Глинкин
Заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ИЛА РАН Анатолий Николаевич Глинкин родился 5 сентября 1926 года в Киеве в семье украинца и русской. Отец был машинистом паровоза, а мать работала преподавателем русского языка и литературы. В тяжелые для Украины голодные годы семья переехала в Москву (1932). Окончил в столице среднюю школу. В военные годы 15-летним подростком работал на заводе: выпускал реактивные снаряды для «Катюш». В 1945 году Анатолий Николаевич поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР на историко-международный факультет. Здесь начал заниматься странами Латинской Америки, учил несколько иностранных языков – испанский, английский, французский и португальский, специализировался на Бразилии. Окончил институт, затем там же – аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политика США в отношении Бразилии». В течение десяти лет занимался педагогической работой, преподавал в МГИМО курс по истории и внешней политике Бразилии. Затем, в 1962 году был приглашен на руководящую работу в Институт Латинской Америки (ИЛА) Академии наук СССР. Заведовал сектором, затем был заместителем директора института. С 1968 по 1972 год работал директором международного сотрудничества социальных наук ЮНЕСКО в Париже. После окончания миссии вернулся в ИЛА. И с тех пор постоянно работал в Институте Латинской Америки и преподавал латиноамериканистику на старших курсах МГИМО. А.Н. Глинкин – автор более 200 крупных научных работ, 10 книг и брошюр о проблемах стран Латинской Америки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2005
Александр Николаевич Моисеев, Борис Николаевич Комиссаров
Доктор исторических наук, профессор Борис Николаевич Комиссаров родился 8 декабря 1939 года в Ленинграде. Его отец был преподавателем физики в вузе. Он умер в блокадные месяцы второй мировой войны. Мать – медицинский работник. В годы Великой Отечественной войны был в эвакуации. Потом закончил в Ленинграде среднюю школу (1957) и в том же году поступил на вечернее отделение Герценовского педагогического института на исторический факультет. В 1958году перевелся в Ленинградский Университет. Закончил исторический факультет университета в 1961 году и полтора года работал младшим научным сотрудником Российского государственного исторического архива – одного из крупнейших российских архивов XIX века. И там уже занимался выявлением материалов по истории русско-латиноамериканских отношений. В 1964 году был приглашен ассистентом на кафедру новой истории (раньше она называлась Кафедрой истории нового и новейшего времени исторического факультета) и 40 лет проработал на этой кафедре, пройдя путь от аспиранта до ее заведующего, доктора исторических наук, профессора. Именно здесь, на этой кафедре, Б.Н. Комиссаров защитил свою кандидатскую диссертацию на тему «Материалы экспедиции Лангсдорфа в Бразилию в 1821-1829 гг. как исторический источник» (1970) и докторскую на тему «Русские источники по истории Бразилии первой трети XIX века в Академии наук» (1980). И с 1988 года начался «бразильский период» Бориса Николаевича Комиссарова, который длится до сих пор. Мой собеседник имеет около 200 научных работ, возглавляет отделение истори-географических знаний Русского географического общества, является директором Португало-бразильского центра Санкт-Петербургского Университета, членом-корреспондентом Бразильского института истории и географии Рио-де-Жанейро.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2005
Александр Николаевич Моисеев, Валерий Иванович Морозов
На самом стыке XX и XXI столетий перед внешней политикой России встала неотложная стратегическая задача – создать благоприятные условия для защиты политических и экономических интересов страны во всех регионах мира. Такая же цель, разумеется, была поставлена и перед Латиноамериканским департаментом российского Министерства иностранных дел. В беседе с директором департамента Валерием Морозовым я стремился выяснить, какие усилия прилагает его ведомство для защиты и продвижения вперед российских интересов на латиноамериканском направлении.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2005
Александр Николаевич Моисеев, Владимир Михайлович Давыдов
Директор Института Латинской Америки Российской Академии Наук, доктор экономических наук, профессор Владимир Михайлович Давыдов родился 7 декабря 1943 года в Москве. В 1961 году окончил школу № 1 и поступил на экономический факультет Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. По специальности «экономика зарубежных стран». Изначально занимался странами Латинской Америки, которая его всегда привлекала. И это увлечение совпало с победой кубинской революции, которая, по словам Владимира Михайловича, «тогда очень подвигла многих молодых людей на то, чтобы связать свою профессиональную жизнь с этим «вулканическим континентом». В 1967 окончил университет, а в 1964-1965 год прослужил на Кубе военным переводчиком (на кубинском военно-морском флоте). После МГУ поступил на работу в Институт Латинской Америки. До 1974 года был младшим научным сотрудником, затем защитил кандидатскую диссертацию (1973). Позже работал в журнале «Латинская Америка». А с 1979 по 1983 год был редактором-консультантом по Латинской Америке в журнале «Проблемы мира и социализма» в Праге. В конце 1983 года тогдашний директор Института Латинской Америки Виктор Вацлавович Вольский пригласил Давыдова возглавить в институте новый сектор – социально-экономического прогнозирования. Это было очень модное и востребованное направление. Группа аналитиков во главе с Владимиром Михайловичем сделала тогда два комплексных прогноза – «Латинская Америка 2005 года» и «Латинская Америка 2010 года». (Позднее, кстати, некоторые позиции этих прогнозов подтвердились). В 1991 году защитил докторскую диссертацию. Впоследствии некоторое время работал в Совете по предпринимательству, в Экономическом Совете, в частном бизнесе. А в итоге вновь возвратился в Институт Латинской Америки Российской Академии Наук (ИЛА РАН) и в 1995 году был избран его директором, коим остается и по сей день. И как признался мне Давыдов, эта профессиональная деятельность ему особенно по душе. Статья из книги: Моисеев А. Н. Иберо-Америка и мы. - М.: Глобус, 2004. - 160 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2005
Александр Николаевич Моисеев, Карэн Арменович Хачатуров
Карэн Арменович – единственный из всех моих собеседников, с которым довелось строить разговор в несколько приемов. Наверное, это объективный закон – с тем, кто сам прекрасно и много пишет, а Карэн Арменович опубликовал десятки своих книг о жизни и о Латинской Америке, – беседовать особенно сложно. Такие люди, как правило, письменно высказываются в лучшем виде, выкладываясь в силу своего таланта и жизненного опыта. И разговоры с ними на те же темы не что иное, как не лучший пересказ уже сказанного, сказанного неторопливо, за письменным столом, наедине с самим собой. Самый легкий прием – взять несколько последних книг собеседника и слепить из наиболее ярких выжимок солидную беседу. По моему убеждению, такой прием допустим, но лишь в весьма умеренных дозах. Ведь жанр беседы или интервью тем и хорош, что вопрос застает собеседника врасплох, а то, что предполагает импровизацию, всегда провоцирует человека на неосторожную искренность, на какой-нибудь эмоциональный сюрприз. Этим и подкупает разговорный жанр. Зачастую короткая беседа гораздо лучше раскрывает личность, чем написанная этой же персоной толстенная книга. Поэтому, кстати, мне не очень нравится давать уже сделанную работу «на визу» собеседнику. Всегда есть опасение, что он из осторожности или по глубокой привычке самоцензора выбросит из рукописи все самое живое и наиболее интересное. Конечно, все эти мои опасения к Хачатурову не относятся. Карэн Арменович – журналист с огромным стажем и психологию нашей профессии чувствует очень тонко. К тому же мы – однокашники, правда, я окончил МГИМО на 30 лет позже него. И если и можно мечтать о своем духовном и профессиональном мэтре – наставнике, то лучшего сенсея в международной журналистике и в латиноамериканистике, чем Карэн Арменович, трудно себе представить.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2005
Александр Николаевич Моисеев, Хуан Кобо
Наша беседа с Хуаном Кобо, известным российским журналистом, политологом и писателем в одном лице, состоялась в Испании, в Валенсии, которую официально называют Валенсийским автономным сообществом. Он живет там со своей семьей и работает корреспондентом Российского информационного агентства «Новости». Это не оговорка: не только я, но и сам собеседник считает себя не испанским, а именно русским журналистом.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Андрей Владимирович Чугунов, Вера Алексеевна Ачкасова Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 71-77. 
В статье выявляются связи между развитием электронных технологий и процессами регионализации в условиях глобализации. Авторы отмечают, что в большинстве развитых стран в последнее время усиливается автономия локальных территорий и возрастает роль регионов. Выделены три группы подходов к интерпретации данных явлений. В одних случаях интеграция и регионализация оцениваются как естественные в условиях глобализации тенденции развития, составляющие единое целое. В других – напротив, регионализация расценивается как новая феодализация: большие социальные образования распадаются на соперничающие друг с другом домены; усиливается автономия локальных сообществ (И. Уоллерстайн, Д. Лестнер, В. Шляпентох). При сетевом подходе (М. Кастельс, А. Турен) регионализация видится как неизбежный результат процессов становления информационного общества. Формируется новый тип политического образования – государство информационной эпохи, «основанное на сети политических институтов и органов принятия решений национального, регионального, местного и локального уровней, неизбежное взаимодействие которых трансформирует принятие решений в бесконечные переговоры между ними» (Кастельс, Киселева). Процесс перехода к сетевому государству благодаря интерактивному характеру коммуникаций облегчает участие граждан в управлении и контроле действий властей. Авторы отмечают, что такая благостная картина далека от российской действительности. В менталитете российских граждан по-прежнему актуален стереотип главенствующей роли государства в социальных процессах. При наличии единого экономического центра, где сосредоточены финансовые ресурсы и властные рычаги, нарушаются внутренние связующие функции взаимоотношений центр – периферия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
А.Б. Каримова Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 32-41. 
Автор рассматривает регион как фрагмент глобального социума. При таком подходе регионализация выступает не только в качестве альтернативы глобализации. Это одновременно и механизм, дополняющий глобализацию. Он существенно влияет на формирование «нового международного порядка», при котором региональные образования дополняют межгосударственные отношения, обеспечивая реализацию идеи открытого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
О.Ю. Красильников Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 46-50. 
Констатируя, что 1990-е годы ознаменовались для российской экономики качественным ухудшением ее структуры и ухудшением показателей относительного места в мировой экономике, автор уделяет особое внимание анализу новых тенденций, появившихся к концу 1990-х годов. Прежде всего они связаны с начавшимся после 1998 г. ростом ВВП. Рост этот может быть как внутриориентированным, нацеленным на самодостаточность и структурную замкнутость, так и внешнеориентированным, направленным на продвижение российских изделий на внешний рынок. Шансы стране дает вторая стратегия, но на пути ее реализации возникают проблемы, анализируемые в статье. Это проблемы, связанные с преобладанием сырьевого экспорта, с ролью государства в осуществлении импортозамещающей стратегии структурных сдвигов, мультипликативного взаимодействия импортозамещающих сдвигов и сдвигов в структуре экспорта. Особое значение придается развитию наукоемких производств. Стратегической целью международной политики структурных сдвигов провозглашается ассимиляция локальных экономических структур стран СНГ вокруг России, а затем и структур ближайших соседей и дальнего зарубежья.
ресурс содержит прикрепленный файл