Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 1992 год

Опубликовано на портале: 06-10-2004
В. Шостаковский Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 102-113. 
Интервью с бывшим ректором Московской высшей партийной школы; членом Координационного совета Демократической платформы в КПСС (в последствии преобразована в Республиканскую партию России) и одним из лидеров Международного движения демократических реформ. Наибольший интерес для читателя представляют рассуждения Шостаковского о причинах ожесточенной ярости верхушки КПСС к попыткам преобразования ее в социал-демократическую партию, восходящую к идеологическому наследию сталинщины, а также относительно роли регионального фактора при поведении экономических преобразований. Убедительно показано, что навязывание огромной стране «единственно верной» модели перехода к рынку – классический прием из арсенала большевизма, а не плюралистической демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2004
Р. Соколова Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 73-83. 
В статье рассматриваются основные направления в современной политической науке, при этом автор указывает на усиливающуюся опасность дезинтеграции политического знания. Политическую науку она определяет как связующее звено между политической философией и политикой. Политическая философия, вырабатывая ценностное ядро политической деятельности, должна обеспечивать целостность политического знания. Политика же «должна занять… подчиненное, второстепенное место».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Ю. Стрижевская Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 145-154. 
Изложение основных положений четырехтомного исследования с аналогичным называнием, осуществленного в 1986–1991 годах в рамках латиноамериканской программы Центра Вильсона. Применительно к России наибольший интерес представляют такие сюжеты как: 1) основные факторы, обуславливающие крах авторитаризма; 2) элементы гражданского общества как первоосновы создания правового государства и плюралистической демократии; 3) основные проблемы, возникающие при демократизации «сверху» (возможность свертывания реформ, сохранение привилегий «старых» элит, придание номинального характера демократическим институтам); 4) возможные направления проводимых демократическими правительствами экономических преобразований и связанные с ними политико-социальные риски.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 134-144. 
Ученые обсуждают трехтомник А.Ахиезера “Россия: критика исторического опыта”. Помимо авторов книги в нем участвовали И.Ионов, С.Матвеева, Н.Плискевич, А.Пригожин, С.Пронин, Б.Славный, И.Яковенко. Отмечается значение появления книги для отечественной философии истории, подчеркивается, что Ахиезер продолжает дореволюционные традиции в этой сфере, что в данном случае мы имеем дело с большой теорией , которую отличает и значительная социокультурная составляющая; выделяются и ее системные составляющие. Рассматривается роль в теории Ахиезера категории раскола. Ряд участников обсуждения рассматривают книгу в контексте западного обществоведения, а также как интерпретацию истории России как единого социокультурного целого. С позиций методологии книги анализируются отдельные аспекты современной ситуации в России, в частности тип лидерства, который характеризуется как инверсионный.
ресурс содержит прикрепленный файл