Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N6 за 1992 год

Опубликовано на портале: 25-01-2005
В. Александров Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 64-70. 
Народ в статье рассматривается как субъект исторического творчества, а обращение политика к народу в таком качестве предполагает активизацию его культурно-истоического бытия. Автор предупреждает об опасности националистического перерождения. По его мнению, главный источник национализма – отсутствие глубоких корней национальной традиции, поверхностность в овладении культурой. Автор приходит к выводу, что выбор народа – не что иное, как выбор политика, ориентирующегося по роду своей деятельности не на интересы народа, а на интересы конкретных политических сил, социально активных групп. Выбор политика определяет и глубину ответственности, которую он берет на себя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
А.Б. Венгеров Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 49-63. 
В статье дается определения понятия политического пространства. Автор считает, что оно имеет три измерения: как предпосылки политической организации общества; как цели политических процессов (геополитика); как условия формирования и осуществления политических решений. Также отмечается важность своевременности принятия политических решений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Chavez M. Sobrado, Cullel J. Vargas Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 101-113. 
Коста-Риканские социологи утверждают: в наши дни произошло изменение основ взаимодействия в условном треугольнике: социальные науки – идеологическая доктрина – власть. Раньше речь, по сути дела, шла о разработке утопических схем, призванных раз и навсегда установить некий «правильный» порядок вещей («индустриальное общество» или «реальный социализм» и т.п.). Дилеммы современности, в отличие от прежних альтернатив, не являются состязанием с целью демонстрации преимуществ того или иного общественного порядка, т.е. выбором между двумя идеологизированными технологиями. Ныне человечество делает выбор между глобальным выживанием и глобальным самоуничтожением. Для решения этой дилеммы требуется конвергентная социальная технология, включающая все положительные наработки человечества, включая позитивные аспекты социалистической мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл