Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 1992 год

Опубликовано на портале: 04-10-2004
Анатолий Павлович Бутенко Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 55-66. 
Автор текста видит основную причину неудачи политики перестройки в неадекватном понимании президентом Горбачевым состояния советской системы на момент провозглашения политики реформ: строй, существовавший на момент его прихода к власти, не был социалистическим. Казарменный заповедник номенклатуры, сформировавшийся в СССР под лозунгами социализма и реализовывавший идеал не трудящихся, а партийно-государственной бюрократии, не поддавался реформированию по горбачевской программе. Вследствие чего перестройка, начатая с целью «раскрытия потенциала социализма», стала прологом и начальным этапом антитоталитарной революции, которая сокрушила эксплуататорское общество-монстр, принимаемое первым президентом Советского Союза за несколько искаженное социальное государство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Виль Алексеевич Кикоть Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 5-15. 
В своем интервью эксперт Конституционной комиссии РФ В.Кикоть затронул ряд злободневных вопросов. Он отметил, что новая конституция должна заложить фундамент новой политической и правовой системы. По мнению ученого, без сильной власти президента и предлагаемого им правительства невозможно осуществить ту огромную работу, которая необходима для преодоления кризиса, проведения глубоких реформ, подъема уровня благосостояния народа. Кикоть высказал свои соображения по поводу разделения федеральных и региональных полномочий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Е. Гуськова Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 146-157. 
Основная тенденция партийного-политического развития Югославии в начале 1990-х гг. – стремительное появление многочисленных объединений, максимальное количество которых достигло 119. В левой части политического спектра из осколков некогда единого Союза коммунистов возникли различные социалистические и социал-демократические организации. В каждой из бывших республик появились либеральные и христианско-демократические движения. Специфика распада СФРЮ обусловила рост и популярность этнонационалистических и регионалистских настроений, которые аккумулировали соответствующие партии. Как показывает югославский опыт, парламентаризму и демократии приходится учиться долго, ибо практически в каждом бывших членов федерации сложился безоппозиционный режим, независимо от его ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Р. Тин Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 67-72. 
Исторически тесная и прочная связь религии с государством породила в России политическую культуру, которая, сформировавшись под воздействием авторитарных традиций в политике, сама служила инструментом развития именно этих тенденций, – такова позиция автора текста, американского политолога. Для успеха демократизации постсоветского общества данное качество политической культуры следует изменить. Новая российская идентичность не должна строиться на возобладании конфессионального традиционализма как идеологической базы, а на признании легитимности существования различных интересов многообразных и относительно автономных общественных структур (семьи, религиозных объединений, ассоциаций различного рода, политических партий и т.п.) и их свободном взаимодействии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Hans Gunther Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 87-96. 
В статье вскрываются глубинные связи и взаимодействия между двумя, на первый взгляд, противоположностями: теорией смеха М.Бахтина и теорией трагедии Ф.Ницше. Причем теория Ницше подчеркнуто элитарна, а теория Бахтина, напротив, - эгалитарна. В пароксизме сложнейших социальных превращений ХХ в. эти полюсы оказываются взаимосвязанными. Выявление этой взаимосвязи на глубинном философско-филологическом уровне сегодня весьма актуально.
ресурс содержит прикрепленный файл