Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 1992 год

Опубликовано на портале: 25-07-2006
Александр Иванович Демидов Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 156-163. 
Дезинтеграционные процессы, охватившие Россию, выявили отсутствие в нашем обществе единого социального механизма саморегуляции и самофункционирования, поддерживающего приемлемый баланс между общественными и личными интересами. Попытки создать в постиндустриальную эпоху упомянутый механизм на основе общины, религиозной системы или национальной идеи, по мнению авторов, может в перспективе привести лишь к воссозданию тоталитаризма. В нашей столь этнически, социально и культурно гетерогенной стране интеграционным началом рода может стать только концепция гражданского общества, основанного на политической, экономической и духовной свободе индивида, в котором созданы условия для раскрепощения позитивной активности личности, где за государственными структурами четко закреплена функция выразителей интересов его граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Кришан Кумар Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 125-135. 
Автор анализирует истоки и происхождение утопических взглядов, связывая их появление с периодами социальных кризисов, рассматривает их связь с действительностью, прослеживает сходство и различия между утопическим и революционным мышлением, первое из которых направлено на фиксирование идеала, а второе – на его достижение. Их размежевание произошло в конце XVIII в. и развивалось на протяжении XIX и XX вв. В ходе него возникла новая, компромиссная фигура утописта-реформатора, создателя утопической социальной теории. Именно социалистов-утопистов, а не марксистов, автор считает реалистами, способными оценить меру достижимости идеальной цели и трудности ее достижения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 136-146. 
Статья объективно анализирует противоречивую деятельность Горбачева, объясняемую, в том числе его идеологической эволюцией – от классического «шестидесятничества» («социализм с человеческим лицом») к достаточно непоследовательному либеральному демократизму. Отсюда и проистекало отсутствие у горбачевской команды убедительной концепции модернизации страны. Показано, что его фиаско как лидера преобразовательных процессов, помимо чисто ситуационных моментов, произошло по той же причине, по какой потерпел поражение в начале ХХ в. П. Столыпин, пытавшийся реформировать монархическую Россию. Общественная система, которую пытался изменить первый президент СССР, не подлежала трансформации, поэтому попытки его направить историю в новое русло путем перестройке были обречены изначально на неудачу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Виктор Кнапп Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 164-169. 
ский юрист, специалист по государственному праву рассматривает возможности заключения государственного договора между членами Чехо-Слоавцкой федерации как средства политического и правового урегулирования национального вопроса в этой стране. Хотя автор – сторонник именно такого пути обновления и реконструкции чехословацкого федерализма, он четко видит и возникающие в связи с этим юридические проблемы, во многом ограничивающие позитивную роль договорной формы взаимодействия субъектов федерации. В частности, государственный договор не должен заменить федеральную конституцию; он также не может возлагать какие-либо обязанности на федеральные органы и регламентировать вопросы, входящие в компетенцию федерального законодательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Александр Владимирович Бузгалин Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 57-69. 
Интервью с профессором МГУ, одним из организаторов в 1990 г. Марксистской платформы в КПСС, а на рубеже 19911992 гг. Партии труда. Дается характеристика политической ситуации конца 80-х – начала 90-х гг., излагается история “платформ” в рамках КПСС и последнего периода существования этой партии. Характеризуются события августа 1991г. и причины создания Партии труда. Излагаются ее программные идеи – общественный сектор в экономике, опирающийся на самоуправление трудовых коллективов, статус жителей как хозяев на своих территориях, значительная роль профсоюзов, потребительских обществ и т.п. структур. Критикуются принципы либерализма и западные формы демократии, а также принципы начавшихся в России экономических реформ Предлагается свое видение реформ на основе марксистских принципов коллективизма, развитой кооперативной собственности и т.п. Главная задача сегодня, по мнению Бузгалина, - работа в массовых демократических организациях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
В. Алтухов Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 38-46. 
В статье политика анализируется как средоточие разнообразных типов и форм человеческой деятельности. Представление о политике как системе противопоставлено в ней фактическому осуществлению в России различных форм политической деятельности – от формирования общетеоретических основ политики до ее осуществления, осмысления и корректировки результатов. Эти подходы конкретизируются при помощи анализа перехода от "старого", коммунистического порядка к новому, посткоммунистическому, альтернативы воплощения примитивной формы капитализма XIX в. и гораздо более сложной формы "социализированного" капитализма конца ХХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Николай Довженко Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 116-124. 
Особенность ситуации в Румынии после краха государственно-бюрократического социализма, состоит в том, что политически «правую» задачу демонтажа социализма и демократизации общества в силу исторических причин взяло на себя движение явно левой ориентации – Фронт национального спасения. В результате в стране возникла острейшая конфронтация между номенклатурными реформаторами из Фронта – сторонниками медленной трансформации административно-командной системы, и восстановленными довоенными партиями правого и правоцентристского толка (национал-либералы и демохристиане), приверженными идее радикально-либерального курса. Это обусловило большую, по сравнению с другими государствами Восточной Европы, роль непарламентских методов борьбы между указанными политическими лагерями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 170-177. 
Процесс формирования новых социальных групп и политических интересов в результате распада советского общества анализируется в статье американского ученого. Подчеркивается, что именно в союзном законодательстве в последние годы появились акты, закрепившие ростки гражданского общества. Автор предсказывает, что в обозримом будущем в России начнет устанавливаться новая система – политический плюрализм.
ресурс содержит прикрепленный файл