Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 1992 год

Опубликовано на портале: 02-04-2005
М.В. Малютин Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 36-45. 
Анализируется политическая ситуация после августа 1991 г. Б.Ельцин рассматривается как “последняя надежда номенклатуры”. Излагаются события 90-91 гг., подтверждающие, по мнению автора, этот тезис. В этом же ключе рассматриваются и послеавгустовские шаги Ельцина по созданию “сильной исполнительной власти” с опорой на назначение, а не избрание местных руководителей, а также эволюция Движения демократических реформ и иных политических течений и идеологов того периода. Автор считает, что Ельцин идейно близок не демократам, а Травкину и Руцкому, но предпочитает быть Государем всея Руси. Опасаясь идущих тенденций, автор выделяет институты, способные стать преградой на пути новой элиты: Советы, профсоюзы, часть предпринимателей (из выступивших против ГКЧП) и директорского корпуса (из опасающихся обвальной приватизации). Такая коалиция, считает Малютин, может противостоять номенклатурному извращению реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
В.И. Мануйлов Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 140-149. 
Автор проводит мысль о невозможности объективного изучения наследия В.Ленина вне широкого сравнительного контекста и предлагает установить меру новаторства политики НЭПа путем сравнения положений Ленина и его меньшевистских критиков Д,Далина, П.Маслова, Н.Суханова. Он показывает, что работы меньшевиков гораздо более полно учитывали интересы трудящихся и отвечали целям общественного развития. Им удалось провидчески выразить мировую тенденцию "социализации" капитализма, вырастающую из сотрудничества классов и групп общества. На этом фоне «коренная перемена всей точки зрения на социализм», провозглашенная В.Лениным, выглядит вторичной и ограниченной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
А. Гладкий Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 130-139. 
После августовского путча вряд ли кто-нибудь может сомневаться, пишет автор, что люди, правившие нами в течение десятилетий, - безнадежные двоечники. Они и заговор не сумели организовать хотя бы на тройку с минусом. Но власть двоечников далеко не подорвана. Двоечники не уйдут сами. Сейчас они лихорадочно перестраиваются, приспосабливаются к новой обстановке. Чтобы избежать окончательной катастрофы и хаоса, необходимо прогнать невежд с командных высот, и прежде всего отобрать у них господство над средней и высшей школой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Э.Я. Баталов Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 25-35. 
Будучи революцией, проводимой сверху, перестройка базировалась на трех основных постулатах: 1) КПСС остается руководящей силой советского общества; 2) СССР сохраняется как единое, унитарное государство; 3) страна продолжает придерживаться "социалистического выбора". Однако уже к осени 1990 г. стало ясно, что осуществляемые в указанных рамках перестроечные изменения не дали желаемых результатов, но, напротив, серьезно расшатали старую социально-политическую систему, не сумев заменить ее новой. И если судить по глубине и всеобъемлющем характере переживаемого страной кризиса и по состоянию общественного сознания и культуры, то можно утверждать: перестройка положила конец существованию пятой (по терминологии Бердяева), советской и началу шестой, пока еще не определившейся с выбором пути России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
Татьяна Александровна Алексеева Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 103-112. 
В статье выражается озабоченность тем, что на волне освобождения от догм марксизма-ленинизма все чаще заявляет о себе тенденция к «свободе» от политической теории вообще. Автор расценивает это как свидетельство понижения общего уровня культуры, в том числе и политической. В статье выделяются основные этапы развития политического знания (Россия представлена в мировом контексте). Кроме того, в ней исследуется структура политического знания, особенное внимание автора уделяет отношениям между философией политики и политологией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
Стэлла Бурова Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 113-118. 
В статье отслеживаются изменения политического ландшафта, сложившиеся в процессе восстановления германского единства. Основная его тенденция – объединение различных политических сил «востока» и «запада»: христианских демократов, либералов, социал-демократов, зеленых. В эту схему, однако не вписались крайне левые организации – Партия демократического социализма (из бывшей ГДР) и Германская коммунистическая партия (из бывшей ФРГ). Тем не менее, объединение политических структур пока не привело к реальному объединению немецкого общества, которое остается расколотым по ликвидированной межгерманской границе. Это создает предпосылки для возникновения вторичной враждебности – острой борьбы политических сил за влияние в новых федеральных землях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
Валерий Соловей Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 119-129. 
Автор текста, рассматривая исследуемый феномен как проявление инстинкта этнической самозащиты русского народа и реакцию на политически ущербное положение России в составе СССР, предлагает следующую классификацию националистических течений: православно-монархическое; традиционно правое; имперско-националистическое; ведийское (неоязыческое); евразийское; младороссийское (национал-демократическое); субэтноцентрическое (казачье). Показано, что защитный характер национального движения русских не исключает наличия в нем нежелательных радикальных, экстремистских и неонацистских тенденций. Делается вывод, что хотя политическая самореализация русского национализма во всей полноте маловероятна, в обозримом будущем данное направление может рассчитывать, как минимум, на соучастие во власти.
ресурс содержит прикрепленный файл