Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 1993 год

Опубликовано на портале: 02-07-2004
Сусанна Яковлевна Матвеева Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 5-18. 
Автор рассматривает проблемы, возникающие при реализации либерал-радикального проекта в консервативной среде, игнорирующего тот факт, что либерализм – прежде всего нравственность и философия, требующие от человека добровольных усилий на пути созидательной активности. Рассматриваются типы консерватизма в современной России. Преодоление почвенного консерватизма автор видит в развитии консервативного либерализма – течения, стремящегося к укоренению либеральных ценностей, используя имеющиеся массовые ценности. Характеризуются основные противоречия либерализма в России. Подчеркивается, что перенос центра тяжести в либеральном реформировании на административные методы несет в себе опасность антилиберализма, в противовес ему существует вполне реальная консервативно-либеральная социокультурная тенденция, способствующая формированию нормального либерального почвенничества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2004
В. Фролов Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 185-191. 
Основная тенденция партийно-политического развития Чехии и Словакии после их «нежного развода» в период 1990 и 1992 годами – распад коалиционных демократических фронтов, ранее объединявших всех сторонников изменения строя: чешского Гражданского форума и словацкого Общества против насилия. На их месте появилось более 120 различных партий и движений, чьи программные установки с известной долей условности укладывались в несколько течений – демохристианское, националистическое, либеральное, социалистическое, популистское и т.п. Поскольку европейскому критерию дееспособности политической организации (5% поддержка населением на выборах) в обеих странах соответствовали не более 7 партий, в будущем им предстоит делать упор не на дифференциацию и дробление, но на интеграцию и коалиционное строительство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 115-126. 
Автор считает, что низкий рейтинг лидеров – явление опасное для равновесия политической системы, особенно в условиях социальной нестабильности. В статье ставятся вопросы: что заставляет человека включаться в борьбу за политическое лидерство; чем так привлекательна власть над большинством; морально ли лидерство; как соотносятся его цели и средства. Приводится типология лидерства: традиционное, рационально-легальное, или бюрократическое, харизматическое. Вывод автора: чем менее развита политическая система, тем большую роль играет в ней харизматическое лидерство. Приводится классификация стилей лидерства – авторитарный, демократический, попустительский. Худшим видом власти автор считает безвластие, которое может вылиться в охлократию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
Edward Klein Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 156-164. 
Безотносительно желательности глобального регулирования социально-экономических процессов, суверенные государства, включая полиэтнические, продолжат свое существование в течение необозримого времени. Доктрина права наций на самоопределение, восходя к неоднозначной взаимосвязи между государством и населяющими его этносами, имеет противоречивый характер: безукоснительное следование ей нарушает ООНовский принцип территориальной целостности. Известный американский издатель и правозащитник, рассуждая в контексте распада СССР об условиях применения принципа самоопределения, утверждает, что отделение какого-либо народа от государственного образования не должно быть первым или единственным вариантом при решении проблем этнического плюрализма, поскольку оно часто сопряжено с насилием и последующей дискриминацией «наизнанку».
ресурс содержит прикрепленный файл