Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 1993 год

Опубликовано на портале: 28-06-2004
А. Ицхокин Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 101-107. 
Текст посвящен истолкованию природы и легитимности власти на Западе и Востоке. Ключевым для понимания мотивационной структуры и системной сущности западной цивилизации является вовлечение индивидуума в нормативные идеи и ценности. Иначе говоря, легитимизация властных институтов происходит посредством материализации теории (идеологемы). Для понимания легитимности восточного отношения к власти важно увидеть, что она опирается на культурные и эмоциональные факторы, то есть на эстетизацию управленческих институтов, ассоциируемых с личностью властителя. Другими словами, сущность власти восходит к материализации метафоры (мифологемы). Этот антагонизм делает невозможным в теории и непродуктивным на практике рассматривать порядок организации восточного общества как недоразвитого западного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2004
С. Семенов Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 121-133. 
На примере истории государства иезуитов в Парагвае XVII – XVIII веков и дальнейшего развития этой страны показаны ущербность мифологизации исторического процесса как такового и некорректность примитивного сопоставления данного социально-политического феномена с реальностью иных историко-культурных ареалов (например, параллели между иезуитскими редукциями и тоталитарными режимами ХХ века и т.п.). Исторический опыт в действительности обнаруживает очень сложные, нелинейные формы подобий. И в этом контексте парагвайское государство – не аналог современных репрессивных режимов, а пример деградации и последующего инволюционного развития цивилизации, с дальнейшим преображением конкретного социума в реликтовую, закрытую, неспособную участвовать в инновационном процессе структуру.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2004
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 42-50. 
В тексте анализируется идейно-политическая активность представителей столичной интеллигенции в начале 1990-х годов. Показано, что августовская «бархатная» революция, последовавшая за крахом ГКЧП, стала разграничительным моментом в ее новейшей истории: все большая часть интеллектуалов стала переходить в оппозицию новому российскому режиму. Причину этого поворота автор статьи видит как в рудиментах советской ментальности большинства «духовных» лидеров демократии и их порой вопиющей некомпетентности в вопросах реформирования, так и в реальной политике демократических властей, которые в духе худших традиций предшествующего времени превратили область науки, культуры и образования в резерв экономии бюджетных затрат.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2004
Д. Макаров Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 134-141. 
Автор текста оспаривает устоявшееся мнение, что реформы в СССР начались в результате того, что «продвинутая» часть его властной элиты осознала невозможность продолжать неэффективный, грабительский способ ведения хозяйственной деятельности. История краха советской системы иллюстрирует решающую роль политической интриги внутри закрытой, авторитарной политической системы, запрещающей нормальную конкуренцию различных социальных сил. Эти интриги, не являясь в прямом смысле социальным конфликтом, на первый взгляд не имели никакого касательства к процессу реформирования советского строя. Однако постоянные трения среди партийной номенклатуры, значительно ослабившие ее консервативное крыло, способствовали созданию крепкого реформистского ядра, ставшего в обществе рассматриваемого типа первопричиной крушения его властных институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2004
Д. Марков Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 142-152. 
Картина расстановки политических сил Венгрии в начале 1990-х годов. Показано, что со сменой социального строя доминирующим направлением в общественной жизни страны стало христианско-демократическое течение. Мощное развитие получило и либеральное движение – основной оппонент демохристиан. Достойное место в венгерской политической модели заняли социал-демократы. По мере углубления радикальной общественной трансформации конфигурация данной схемы начала меняться. Партии христианско-демократического толка эволюционировали вправо, приобретя явственно выраженную национал-патриотическую окраску. Либералы, напротив, сдвинулись влево, став в глазах электората условно центристской силой. Наименьшие изменения произошли на левом фланге, однако, эта часть политического спектра не исчерпала ресурсов роста, окончательно порвав с ортодоксальным марксизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2004
Татьяна Васильевна Панфилова Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 34-41. 
Автор предлагает откорректировать понимание общественного развития. Во-первых, она считает необходимым отказаться от тезиса о том, что экономика в обществе любого типа определяет его социальную структуру и политику, а во-вторых, убеждена, что реальные изменения в мире направлены на преодоление односторонней зависимости человечества от экономических законов. В обоснование своего первого утверждения она приводит пример советского общества, где экономические проблемы решались преимущественно политическими средствами. При этом она замечает, что в современных реформах отношение между политикой и экономикой в России не изменилось. Теперь, правда, политические усилия направлены на насаждение капитализма. Причем насаждаемый капитализм – это вовсе не современный вид капиталистического общества, в котором экономика работает ради создания условий для саморазвития личности.
ресурс содержит прикрепленный файл