Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 1993 год

Опубликовано на портале: 11-12-2004
Наталья Михайловна Степанова Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 176-179. 
Автор пишет о резком снижении за последние годы в нашей стране представительства и влияния женщин в выборных органах власти (в Верховном Совете РФ их всего 5%) и сравнивает ситуацию с тем, как решался вопрос об участии женщин в парламентах и вообще во властных структурах стран Запада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
R. Osbourne Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 122-126. 
Американский ученый анализирует возможность соотношение упомянутых принципов на примере постсоветского пространства. Главная причина неопределенности их взаимодействия – требования самоопределения различных регионов и их населения опираются на типологически различие основы: исторические претензии на собственную государственность; притеснение жителей данной территории по этническому признаку; защита собственной культуры от преобладания культуры "официальной"; необъективно трактуемые нормы международного права и т.п. делается вывод: притом, что современное российское демократическое государство обязано защищать национальные меньшинства и содействовать сохранению их культуры, оно не в состоянии и не должно обеспечивать субъектность этноса в своей политической системе на основе территориальной его автономии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
И.Н. Сиземская, Л.И. Новикова Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 132-140. 
Развитие либерализма как интеллектуальной традиции русской общественной мысли падает на 60-е – 80-е гг. Х1Х в. Однако начавшееся после отмены крепостного права развитие капитализма в стране повлияло на либеральное движение: оно приобрело новую социальную базу и новое лицо. Появился новый – буржуазный – либерализм. Этот либерализм дал толчок развитию идей правового государства и “правового” социализма. Право отдельного индивида новые либералы рассматривают как “право - притязание” на труд, образование, медицинское обслуживание и т.д. Понятие правового, т.е. конституционного государства расширилось до границ, в рамках которых государственные функции предлагалось расценивать с точки зрения гражданско-правовых институтов, а направление развития последних связывалось с движением общества к “правовому” социализму.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
П. Новгородцев Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 127-132. 
Автор отмечает зияющее отсутствие права на достойное человека существование среди других прав символа веры современного правосознания. Имеется ввиду не положительное содержание человеческого идеала, а отрицание тех условий, которые исключают возможность сохранения человеческого достоинства. автор стремится придать этому праву ясные юридические очертания. Осуществление этого права представляется ему полным разрешением социального вопроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
Михаил Юрьевич Варьяс Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 53-67. 
Крайне дискуссионный текст о теологических основах моральных начал современного общества и государства, а также о системе и структуре так называемых "воинствующих" православных религиозных норм и их влиянии на различные социальные и политико-правовые процессы в современной России. Автор статьи, в частности, утверждает, что опасения о возврате деспотизма в связи с усилением роли церковных начал на нынешнем этапе развития нашей страны безосновательны, поскольку такие представления восходят к смешению понятий теократия и симфония, присущем не только мирянам, но и многим клирикам. Между тем, если теократическое государство предусматривает подчинение общества церковью, то симфоническая государственность означает лишь выполнение последней функции гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
И. Мазуров Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 39-52. 
На основе анализа зарубежной литературы автор формулирует признаки тоталитаризма и рисует структуру тоталитарной политической системы. К признакам тоталитаризма он относит: однопартийность; отсутствие демократических институтов; наличие общественно-политического движения, являющегося массовой социальной базой режима; государственно организованный террор; экономическую автаркию. Показаны присутствие этих признаков в фашистских Италии и Германии. Формулируются отличия тоталитарной системы от авторитарной. Исследуются причины появления тоталитарных режимов в тех или иных странах, дается квалификация правототалитарных режимов. Формой таковых является фашизм, характеризуемый и национальным (расовым) критерием организации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
Г. Водолазов Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 5-12. 
Интервью известного ученого и члена правления Народной партии Свободная Россия. Водолазов излагает свою научную и политическую позицию в период перестройки и в 1992-1993 гг., объясняет, почему он политически разошелся с вице-президентом РФ А.Руцким, размышляет о роли центризма в современной России, о важности диалога между различными политическими силами, о социальном партнерстве. Центризм трактуется как способ реализации интересов любых социальных слоев, как определенный тип мышления. Формулируются задачи центризма на ближайшие годы. Отмечаются дефекты формирующейся в стране многопартийности, основанной на объединениях узких групп, оторванных от основной массы населения.
ресурс содержит прикрепленный файл