Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 1993 год

Опубликовано на портале: 16-08-2005
Сергей Рудольфович Фомичев Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 159-166. 
Интервью с главным редактором экологического журнала «Третий путь», сопредседателем Лиги зеленых партий С. Фомичевым. По его мнению, именно экологическое движение, несмотря на свою аморфность, небольшое количество активистов и тенденцию к постоянному реструктурированию (на рубеже 1990-х годов в России одновременно и иногда автономно действовало несколько объединений экологической направленности), является одной из наиболее массовых форм социальной активности граждан. Эффективность же экологических начинаний объясняется, во-первых, тем, что защита среды проживания – категория, стоящая над политическими и деловыми интересами различных групп граждан страны. Во-вторых, Зеленые партии практикуют конструктивное сотрудничество с различными политическими силами и организациями, обменивая свой авторитет у населения на включение в их программы природоохранных мер и установок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
В. Митин Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 97-100. 
В статье анализирует аргументы А.Янова из его статьи, опубликованной в ОНС, 1992, № 1 и приходит к выводу о существовании связи между демократическими идеями Ш.Монтескье и К.Маркса. Хотя первый и был "изобретателем демократии", второй стремился преодолеть недостатки демократии, ставшие очевидными в середине XIX в., в частности, всевластие правительства. Он стремился соединить законодательную и исполнительную власти, внедрив принцип досрочного смещения любого правителя для того, чтобы поставить власть под больший контроль избирателей, усилить политическое воздействие рабочих за счет ограничения воздействия капиталистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Константин Александрович Зуев, Игорь Григорьевич Петров Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 70-81. 
Авторы излагают свое видение проблем, стоящих перед только зарождающейся в России политологией. Уточняется терминология, характеризуются конкретные проблемы, важные для России. Это проблемы распада советской империи, компаративный анализ политических и экономических систем, исследование места России в системе мирового развития (и уровни развития ее регионов), анализ доктрины либерализма в российских условиях, проблем частной собственности, принципов коллективизма и общественной солидарности. Ставится вопрос о теоретических источниках, изучение которых способствовало бы становлению российской политологии, прежде всего речь идет о западных классиках в данной сфере. Отмечается важность междисциплинарной кооперации ученых, стоящих у истоков новой дисциплины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
В. Спиридонова Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 43-54. 
В статье раскрываются понятие кризисной ситуации, ее проявления и общая характеристика. Автор рассматривает переход от индустриального общества к постиндустриальному как кризис технократической рациональности социального действия. Выход из кризиса он видит в стратегии и программе социальной трансформации, в необходимости осторожных, продуманных локальных вмешательств в те части социальной системы, которые либо готовы к изменению, либо несут в себе зародыш такого изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
А.Б. Венгеров Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 55-69. 
Автор анализирует процесс проникновения синергетики в обществознание, прежде всего в политологию. Приводится сопоставление диалектического и синергетического методов исследования общественных явлений. Раскрывается специфика синергетического прочтения политико-правовой действительности, особенно в условиях устойчиво неравновесной ситуации последних лет. Поднимается тема анализа и предвидения случайного в политике; характеризуется результат “наоборот”, когда следствием активных политических действий оказывается либо ничтожный, либо противоположный ожидаемому результат. Подчеркивается важность синергетического “управления ” политической системой, понимаемой как многоуровневой, Показаны ошибки Е.Гайдара, связанные с неучетом этого фактора, а также с отсутствием учета фактора резонанса в политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2005
Никита Николаевич Моисеев Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 135-145. 
Задача статьи – дать объяснение тому, факту, что международная общественность восприняла результаты международного экологического конгресса в Рио-де-Жанейро как неудачу. Автор полагает, что причинна этого – непонимание человечеством неизбежности и глубины наступающего экологического кризиса. Всякий биологический вид, ставший монополистом в своей экологической нише, начинает безудержно эксплуатировать ее ресурсы и тем самым рано или поздно приводит ее к кризису. Человек обречен на постоянные экологические кризисы, поскольку стал монополистом уже в мезолите. Нынешние попытки обойтись перед лицом глобального кризиса мерами локального характера, по мнению автора, обречены на неудачу. В статье содержатся предложения относительно мер глобального же противодействия угрозе кризиса, который может оказаться последним.
ресурс содержит прикрепленный файл