Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 1993 год

Опубликовано на портале: 04-08-2004
А. В. Захаров Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 164-172. 
В статье проводится параллель между сущностными элементами таких образований, как реальный социализм и азиатский способ производства. Сравнение идет по линии анализа места и роли в этих образованиях власти и собственности. Показано, что опыт построения социализма перекликается с тем, что у Маркса именуется “азиатским способом производства”, этот опыт привел к возрождению феномена власти-собственности. Отмечается закономерность проигрыша экономического соревнования реального социализма западной модели как гораздо более эффективной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
Л.И. Новикова, И.Н. Сиземская Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 124-135. 
Либеральная модель развития России описывается как одна из альтернатив будущего страны. Описывается его положение между реакционно-консервативным и революционно-демократическим движением. Истоки либерализма авторы видят в "просвещенном абсолютизме" Екатерины II., деятельности М.Сперанского и западничестве. В основу реформ предлагалось положить движение и самосознание гражданского общества. Характеризуются взгляды либералов по поводу государственности, конституционализма, крепостного права, позволяющие не преувеличивать его конструктивный потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
Б. Чичерин Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 115-123. 
В статье выявляется связь идей либерализма, свободы и гуманизма. Вместе с тем автор протестует против насильственных методов и нетерпимости, которые часто сопровождают борьбу за свободу. Им выделяются такие виды либерализма как либерализм уличный, провозглашающий своеволие и нетерпимый к авторитету, либерализм оппозиционный, понимающий свободу с чисто отрицательной стороны и не признающий объективности истории, и, наконец, охранительный либерализм, умеренный и серьезный, осознающий связь свободы и власти, нравственности и закона, прав и обязанностей граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
В. Страда Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 107-114. 
Отклик итальянского писателя и публициста на статью В. Согрина (ОНС, 1993, №1). По его мнению, разочарование интеллигенции в демократических реформах – закономерное явление. Семьдесят лет насаждения марксизма-ленинизма привели к атрофированию у большинства ее представителей, включая носителей критических взглядов на действительность – диссидентов, свободного демократического мышления. Отсюда – ностальгия интеллектуальных кругов по прошлому, точнее – по своей роли в нем (интеллигент перестал быть «общественной совестью») и сердитое, эмоционально окрашенное разочарование в настоящем, вместо его рациональной и конструктивной критики. Эта ситуация изменится если наступит понимания того, что демократия – это не перетолкованный вариант тоталитарного мифа о светлом будущем, а комплекс ценностей (свобода, плюрализм) и средств их достижения (гражданские и политические права).
ресурс содержит прикрепленный файл