Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-06-2004
Д. Марков Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 142-152. 
Картина расстановки политических сил Венгрии в начале 1990-х годов. Показано, что со сменой социального строя доминирующим направлением в общественной жизни страны стало христианско-демократическое течение. Мощное развитие получило и либеральное движение – основной оппонент демохристиан. Достойное место в венгерской политической модели заняли социал-демократы. По мере углубления радикальной общественной трансформации конфигурация данной схемы начала меняться. Партии христианско-демократического толка эволюционировали вправо, приобретя явственно выраженную национал-патриотическую окраску. Либералы, напротив, сдвинулись влево, став в глазах электората условно центристской силой. Наименьшие изменения произошли на левом фланге, однако, эта часть политического спектра не исчерпала ресурсов роста, окончательно порвав с ортодоксальным марксизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2004
В. Фролов Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 185-191. 
Основная тенденция партийно-политического развития Чехии и Словакии после их «нежного развода» в период 1990 и 1992 годами – распад коалиционных демократических фронтов, ранее объединявших всех сторонников изменения строя: чешского Гражданского форума и словацкого Общества против насилия. На их месте появилось более 120 различных партий и движений, чьи программные установки с известной долей условности укладывались в несколько течений – демохристианское, националистическое, либеральное, социалистическое, популистское и т.п. Поскольку европейскому критерию дееспособности политической организации (5% поддержка населением на выборах) в обеих странах соответствовали не более 7 партий, в будущем им предстоит делать упор не на дифференциацию и дробление, но на интеграцию и коалиционное строительство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 115-126. 
Автор считает, что низкий рейтинг лидеров – явление опасное для равновесия политической системы, особенно в условиях социальной нестабильности. В статье ставятся вопросы: что заставляет человека включаться в борьбу за политическое лидерство; чем так привлекательна власть над большинством; морально ли лидерство; как соотносятся его цели и средства. Приводится типология лидерства: традиционное, рационально-легальное, или бюрократическое, харизматическое. Вывод автора: чем менее развита политическая система, тем большую роль играет в ней харизматическое лидерство. Приводится классификация стилей лидерства – авторитарный, демократический, попустительский. Худшим видом власти автор считает безвластие, которое может вылиться в охлократию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
П. Новгородцев Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 127-132. 
Автор отмечает зияющее отсутствие права на достойное человека существование среди других прав символа веры современного правосознания. Имеется ввиду не положительное содержание человеческого идеала, а отрицание тех условий, которые исключают возможность сохранения человеческого достоинства. автор стремится придать этому праву ясные юридические очертания. Осуществление этого права представляется ему полным разрешением социального вопроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2004
Татьяна Васильевна Панфилова Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 34-41. 
Автор предлагает откорректировать понимание общественного развития. Во-первых, она считает необходимым отказаться от тезиса о том, что экономика в обществе любого типа определяет его социальную структуру и политику, а во-вторых, убеждена, что реальные изменения в мире направлены на преодоление односторонней зависимости человечества от экономических законов. В обоснование своего первого утверждения она приводит пример советского общества, где экономические проблемы решались преимущественно политическими средствами. При этом она замечает, что в современных реформах отношение между политикой и экономикой в России не изменилось. Теперь, правда, политические усилия направлены на насаждение капитализма. Причем насаждаемый капитализм – это вовсе не современный вид капиталистического общества, в котором экономика работает ради создания условий для саморазвития личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
Б. Чичерин Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 115-123. 
В статье выявляется связь идей либерализма, свободы и гуманизма. Вместе с тем автор протестует против насильственных методов и нетерпимости, которые часто сопровождают борьбу за свободу. Им выделяются такие виды либерализма как либерализм уличный, провозглашающий своеволие и нетерпимый к авторитету, либерализм оппозиционный, понимающий свободу с чисто отрицательной стороны и не признающий объективности истории, и, наконец, охранительный либерализм, умеренный и серьезный, осознающий связь свободы и власти, нравственности и закона, прав и обязанностей граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
Михаил Юрьевич Варьяс Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 53-67. 
Крайне дискуссионный текст о теологических основах моральных начал современного общества и государства, а также о системе и структуре так называемых "воинствующих" православных религиозных норм и их влиянии на различные социальные и политико-правовые процессы в современной России. Автор статьи, в частности, утверждает, что опасения о возврате деспотизма в связи с усилением роли церковных начал на нынешнем этапе развития нашей страны безосновательны, поскольку такие представления восходят к смешению понятий теократия и симфония, присущем не только мирянам, но и многим клирикам. Между тем, если теократическое государство предусматривает подчинение общества церковью, то симфоническая государственность означает лишь выполнение последней функции гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
В. Страда Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 107-114. 
Отклик итальянского писателя и публициста на статью В. Согрина (ОНС, 1993, №1). По его мнению, разочарование интеллигенции в демократических реформах – закономерное явление. Семьдесят лет насаждения марксизма-ленинизма привели к атрофированию у большинства ее представителей, включая носителей критических взглядов на действительность – диссидентов, свободного демократического мышления. Отсюда – ностальгия интеллектуальных кругов по прошлому, точнее – по своей роли в нем (интеллигент перестал быть «общественной совестью») и сердитое, эмоционально окрашенное разочарование в настоящем, вместо его рациональной и конструктивной критики. Эта ситуация изменится если наступит понимания того, что демократия – это не перетолкованный вариант тоталитарного мифа о светлом будущем, а комплекс ценностей (свобода, плюрализм) и средств их достижения (гражданские и политические права).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
Edward Klein Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 156-164. 
Безотносительно желательности глобального регулирования социально-экономических процессов, суверенные государства, включая полиэтнические, продолжат свое существование в течение необозримого времени. Доктрина права наций на самоопределение, восходя к неоднозначной взаимосвязи между государством и населяющими его этносами, имеет противоречивый характер: безукоснительное следование ей нарушает ООНовский принцип территориальной целостности. Известный американский издатель и правозащитник, рассуждая в контексте распада СССР об условиях применения принципа самоопределения, утверждает, что отделение какого-либо народа от государственного образования не должно быть первым или единственным вариантом при решении проблем этнического плюрализма, поскольку оно часто сопряжено с насилием и последующей дискриминацией «наизнанку».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
А.Б. Венгеров Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 55-69. 
Автор анализирует процесс проникновения синергетики в обществознание, прежде всего в политологию. Приводится сопоставление диалектического и синергетического методов исследования общественных явлений. Раскрывается специфика синергетического прочтения политико-правовой действительности, особенно в условиях устойчиво неравновесной ситуации последних лет. Поднимается тема анализа и предвидения случайного в политике; характеризуется результат “наоборот”, когда следствием активных политических действий оказывается либо ничтожный, либо противоположный ожидаемому результат. Подчеркивается важность синергетического “управления ” политической системой, понимаемой как многоуровневой, Показаны ошибки Е.Гайдара, связанные с неучетом этого фактора, а также с отсутствием учета фактора резонанса в политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
И. Мазуров Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 39-52. 
На основе анализа зарубежной литературы автор формулирует признаки тоталитаризма и рисует структуру тоталитарной политической системы. К признакам тоталитаризма он относит: однопартийность; отсутствие демократических институтов; наличие общественно-политического движения, являющегося массовой социальной базой режима; государственно организованный террор; экономическую автаркию. Показаны присутствие этих признаков в фашистских Италии и Германии. Формулируются отличия тоталитарной системы от авторитарной. Исследуются причины появления тоталитарных режимов в тех или иных странах, дается квалификация правототалитарных режимов. Формой таковых является фашизм, характеризуемый и национальным (расовым) критерием организации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
Г. Водолазов Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 5-12. 
Интервью известного ученого и члена правления Народной партии Свободная Россия. Водолазов излагает свою научную и политическую позицию в период перестройки и в 1992-1993 гг., объясняет, почему он политически разошелся с вице-президентом РФ А.Руцким, размышляет о роли центризма в современной России, о важности диалога между различными политическими силами, о социальном партнерстве. Центризм трактуется как способ реализации интересов любых социальных слоев, как определенный тип мышления. Формулируются задачи центризма на ближайшие годы. Отмечаются дефекты формирующейся в стране многопартийности, основанной на объединениях узких групп, оторванных от основной массы населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2005
Никита Николаевич Моисеев Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 135-145. 
Задача статьи – дать объяснение тому, факту, что международная общественность восприняла результаты международного экологического конгресса в Рио-де-Жанейро как неудачу. Автор полагает, что причинна этого – непонимание человечеством неизбежности и глубины наступающего экологического кризиса. Всякий биологический вид, ставший монополистом в своей экологической нише, начинает безудержно эксплуатировать ее ресурсы и тем самым рано или поздно приводит ее к кризису. Человек обречен на постоянные экологические кризисы, поскольку стал монополистом уже в мезолите. Нынешние попытки обойтись перед лицом глобального кризиса мерами локального характера, по мнению автора, обречены на неудачу. В статье содержатся предложения относительно мер глобального же противодействия угрозе кризиса, который может оказаться последним.
ресурс содержит прикрепленный файл