Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 1994 год

Опубликовано на портале: 28-08-2004
И. Исаев Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 42-55. 
В статье изучается история движения евразийцев, его отношения со сменовеховством, динамика развития и последующего кризиса их организации, основные идеи евразийцев. Анализируются географические, культурологические и геополитические элементы их доктрины. Подчеркивается антизападный характер идей евразийцев, представления о легкости интеграции в православие языческих и восточных народов, мессианизм и государственничество. Все их идеи вращаются вокруг проблемы власти, государство почти идентично религии и культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
J. Bradly Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 77-89. 
В статье дается определение гражданского общества как пространства, которое существует между индивидом и государством, и состоит из частных учреждений общественных организаций, рынка и сферы свободного выражения идей и отправления вероисповедания. Автор описывает появление общественных организаций в дореволюционной Москве и считает, что они в значительной мере содействовали формированию русского гражданского общества, помогали развитию независимой личности, отстаивая ценности, которыми обычно пренебрегали в самодержавной России. Эти ростки гражданского общества были задушены после 1917 г. и в дальнейшем заменены однопартийным государством. Автор приходит к выводу, что русский опыт поможет социологам оценить роль общественных организаций в незападной стране и пересмотреть модели гражданского общества западного образца.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
А. Юсуповский Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 102-112. 
Смена моделей легитимности (то есть внутреннего оправдания) власти и различная роль в этом процессе этнических компонент обуславливают возможность направлять этнический фактор в политическое русло. В СССР подрыв легитимности элиты союзного Центра был осуществлен путем дискредитации идентичности, основанной на принадлежности к «новой исторической общности» – советскому народу. Возникший вакуум заполнили этнократические модели групповой идентификации, однако, подчинение этнического сознания политике в действительности не только приводят к и примитивизации его структуры, но и к деградации цивилизованных элементов политической культуры в целом. Вследствие этого возобновление конструктивного сотрудничества на постсоветском пространстве может произойти при условии преодоления избыточной роли этнического фактора, которое он приобрел в кризисное время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 67-76. 
Статья посвящена проблемам управления, совершенствования его методов и механизмов. Особое внимание уделяется системе правового регулирования в связи с переходом к многоукладной экономике, реформированию политической и правовой систем. Рассматриваются функции управления – стимулирование и ограничение, которые выражают двоичность юридической информации. По мнению автора, преимущество имеет правовой режим стимулирования, так как именно он способствует эффективной деятельности личности в условиях новых экономических отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
Сергей Сергеевич Савоскул Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 90-101. 
Русские – доминировавший этнос СССР, обеспечивавший его культурно-языковое и информационное единство, в бывших союзных республиках столкнулись с необходимостью принять несвойственную им роль нового этнического меньшинства. При всех различиях ситуации в государствах СНГ, их русское население испытало шок: из граждан прежде единой страны они превратились в граждан (или жителей) новых «национальных» государств. Обследование русских в ближнем зарубежье показало, что среди обстоятельств, дестабилизировавших их мироощущение, преобладали мотивы этнопсихологического порядка (ухудшение межнациональных отношений, ущемление национального достоинства и т.п.). Это дает надежду не только на успешную адаптацию к изменившейся реальности, но и превращение русского населения СНГ в фактор цивилизованной интеграции постсоветского пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл