Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N6 за 1994 год

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Г. Синятский Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 112-119. 
Автор текста считает, что с целью обеспечения безопасности и условий устойчивого развития не только России, но и всего пространства бывшего СССР, необходимо создание единого государственного образования, основанного на принципах демократии и рыночной экономики. Это государство целесообразно строить на базе принципа национально-персональной автономии, сочетающей территориальное деление на губернии и регионы с автономией представителей любого этноса, независимо от места его проживания в естественных границах Российской Федерации, которые должны быть шире нынешних. «Естественность» рубежей определяется по критерию перспектив поступательного прогресса страны и ее благополучия, с учетом возможности бесконфликтного проживания славянского и неславянского населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Андрей Николаевич Медушевский Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 71-88. 
В статье анализируются основы российского конституционализма начала ХХ в., степень органичности различных его вариантов и глубины их описаний (лжеконституционализм, мнимый конституционализм), стратегии развития конституционного права и базовые варианты конституций. Дается типология конституционно-монархических режимов (договорная и октроированная формы), особое внимание уделяется конституциям Центральной и Восточной Европы, этапам развития конституционализма в Германии, которая служит базовой моделью для описания процессов в России. Это создает широкую основу для описания российского конституционализма как переходной формы в сравнительной перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Владимир Александрович Барсамов Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 103-111. 
Суть политической стратегии республик в составе Российской Федерации – медленное создание условий для получения односторонних преимуществ при разграничении полномочий с федеральным центром. Это достигалось посредством избыточной суверенизации «этнических» территорий, происходившей под лозунгами этнократизации (то есть стратификации и ранжировании населения республики по национальному критерию). Чтобы упорядочить и нормализовать федеративные отношения центру следует использовать правовые (решения Конституционного суда), идеологические (воздействие на общественное мнение регионов через СМИ), социально-политические (от переговоров с действующим республиканским руководством до прямой поддержки антисепаратистских движений) и экономические средства (распределение кредитов, налоговых льгот, инвестиции в народное хозяйство республики).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Виктор Федорович Петренко, Ольга Валентиновна Митина Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 42-54. 
В статье дается определение понятия “психосемантика”, которое используется в психологии для исследования путей развития отдельного индивида, общества, страны, всего человечества. В качестве примера приводится исследование категориальных структур сознания российского общества летом 1993 г. Методика исследования позволила авторам прийти к выводу, что наблюдается тенденция падения политической напряженности и Россию ожидает политическая стабилизация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Э.Я. Баталов Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 32-41. 
Автор считает, что трудности становления демократии в нашей стране во многом обусловлены отсутствием политической культуры демократического типа, ибо и политики, и граждане мыслят и действуют в соответствии с императивами политической культуры, сложившейся в советском обществе. Как целостная парадигма она больше не существует, но процесс ее распада может затянуться на долгие годы. Это, по мнению автора, зависит от некоторых факторов: динамики смены поколений; характера политической социализации молодежных групп; темпов становления новых экономических и политических отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
М.П. Одесский, Дмитрий Михайлович Фельдман Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 155-166. 
В ХХ в. не раз высказывалось мнение, что революции и террор характерны для политической истории едва ли не с древнейших времен. Но авторов интересует лишь история формирования соответствующих идеологем, и, прежде всего, область “значения”, т.е. осмысления террора его теоретиками и практиками – наиболее типичные схемы умозаключений, аргументация, базовые мифологемы (ситуации, герои, термины), а также характерный для террористов образ действия. Окончание статьи см. ОНС.1995, №1.
ресурс содержит прикрепленный файл