Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 1994 год

Опубликовано на портале: 02-02-2005
Л.В. Бойцова Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 42-50. 
В статье речь идет об ответственности государства перед гражданами за причиненный им государством ущерб. Это положение включено в Конституцию РФ, тем не менее государство свои обязательства не выполняет, забывая об общественном служении народу. Автор подчеркивает, что современное российское государство зарекомендовало себя в трех функциях: взимание налогов, наращивание бюрократического аппарата и реквизиция денежных средств населения. Законодательство не предусматривает оснований и способов инициирования государственной ответственности при причинении гражданину ущерба в случаях административных упущений и уголовно-процессуальных нарушений. Автор предлагает проект закона об ответственности государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
В. Молодяков Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 74-84. 
В.Брюсов характеризуется автором как империалист евразийского типа, мысливший геополитически и потому предпочитавший "единство почвы" – "единству крови". Анализируются антианглийские, антияпонские и антитурецкие высказывания Брюсова, их геополитическая подоплека. Вместе с тем указывается, что до 1917 г. евразиец Брюсов не переставал ощущать себя европейцем, паневропеистом со славянофильской ориентацией. С евразийской ориентацией связывается неприятие Брюсовым Л.Троцкого, доверие к В.Ленину, прославление им создания ЗСФСР и СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Борис Гурьевич Капустин Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 32-41. 
Продолжение статьи, начатой в предыдущем номере. Выводы, содержащиеся в статье, - результат эмпирического исследования, проведенного фондом Общественное мнение. Изучалось отношение россиян к группе ценностей: свобода, равенство, толерантность, частная собственность, правовое государство, справедливость, прогресс, Автор для анализа выбрал отношение россиян лишь к двум ценностям – толерантности и частной собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Светлана Владимировна Лурье, Л. Казарян Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 85-96. 
В статье Восточный вопрос (проблема наследия Османской империи) анализируется с геополитической точки зрения, прежде всего в контексте общих закономерностей организации пространства. Характеризуются пространственные (фронтальные и линейные) характеристики противостояния России и Англии, процесс создания буферов-блокаторов и буферов-контролеров, роль стержней, вокруг которых идет особого рода структурирование территории. Проводится сравнительный анализ процессов конца XIX – начала ХХ вв. и современного Карабахского конфликта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
И.В. Герасимов Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 63-73. 
Автор исследует процесс модернизации России как смену типов сознания, противопоставляя свой подход институциональному, представленного В.Хоросом (социально-экономическая модернизация) и А.Ахиезеру (социально-политическая модернизация). Таким образом ему удается размежевать проект (идеалы) и реальность модернизации. В центре исследования – судьбы русской интеллигенции, влияние националистических и марксистских взглядов на ее деятельность. Автор пессимистически оценивает перспективы развития России, которая повторяет путь от марксизма к национализму и державности, то есть циклически повторяет прошлое.
ресурс содержит прикрепленный файл