Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 1994 год

Опубликовано на портале: 30-08-2004
В.А. Артамонов Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 61-68. 
Автор рассматривает четыре национальные катастрофы в истории России: монголо-татарское нашествие и Смуты 1603–1613, 1917–1921 и 1990-х гг. как элементы имперских циклов в истории страны, сближающих Россию не с европейской, а с азиатской исторической традицией. Каждый раз попытка создания мировой империи приводила к страху народа перед властью, его озлоблению, падению нравственности и распаду государства. Образы Ивана IV, Николая I и И.Сталина объединяются в архетип создателя империи, подготавливающего ее падение. Подчеркивается, что инициатором или участником наиболее разрушительных нашествий 1571, 1606–1612, 1918 гг. было население страны, недовольное имперской политикой власти. В то же время более опасные нашествия 1708, 1812, 1941 гг. не приводили к катастрофам в условиях подъема государственнических настроений среди народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Борис Гурьевич Капустин Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 69-76. 
Автор исходит из гипотезы, что либеральные ценности и ориентации играют в России политически значимую роль и имеют определенное распространение. Основанием развития либерального сознания в России, по мнению автора, служит неприятие советской социалистической действительности. В либеральной теории частная собственность является основанием свободы и достоинства человека постольку, поскольку она обеспечивает ему независимость и безопасность, позволяя быть самостоятельным субъектом моральной воли и политических действий. (Окончание статьи см. ОНС, 1994, №4.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
И. Кривогуз Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 88-97. 
Вычленение собственно политических вопросов из всего спектра вопросов общественных крайне необходимо в условиях глобальной политизации. Автор статьи предлагает в связи с этим комплексное определение предмета политологических изысканий – политики. Она, по его мнению, часть управления обществом, решающая проблемы, оказавшиеся не по силам административно-правовой системе, на основе баланса сил и интересов путем взаимодействия сил и использования власти. Предложенная формулировка позволяет яснее представить во многом условную и подвижную, но реальную границу между сугубо политической и правовой сферами регулирования социума, а также скорректировать представления о политических системах, процессах и институтах, включая государство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 14-26. 
На основе социологического исследования, проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, авторы исследуют, какие изменения на социокультурном уровне являются предпосылками, а какие – результатами собственно институциональных преобразований. Их интересует проблема элит как субъекта трансформации. Дается картина позиции элитных и внеэлитных групп как до, так и во время реформ. В частности, приводятся оценки двумя группами социально-экономической ситуации в стране, препятствий реформам, моделей дальнейшего развития, приемлемости для России зарубежного опыта, готовности руководителей действовать в условиях рынка, перспектив приватизации и ее желательных сроков. На основе полученных данных делается вывод о складывающихся трансформационных ориентациях и элиты, и населения в целом и о превалировании в них “идеологически оформленной модернизации”.
ресурс содержит прикрепленный файл