Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 1994 год

Опубликовано на портале: 09-09-2004
М.П. Одесский, Дмитрий Михайлович Фельдман Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 68-77. 
В центре внимания авторов революция как символ новейшей истории. Анализируется происхождение термина “революция”, связи революции и типа социума. Приводится материал, связанный с историей великих революций – английской, французской; излагаются идеи семантического учения о двух вариантах развития, предлагаемых революцией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-09-2004
Виктор Федорович Шаповалов Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 37-46. 
Автор предлагает в качестве пути преодоления кризиса самоидентификации вариант россиеведения (Rusian Studies) как совокупность национально-ориентированных в ценностном смысле социальных и гуманитарных дисциплин. Речь идет прежде всего о православной духовной культуре, но также и об особенностях этоса представителей других конфессий, живущих на территории России. Предлагается комплексное, междисциплинарное изучение российской цивилизации как живого межэтнического единства на базе мировой традиции цивилизационного подхода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2004
В. Ступишин Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 107-113. 
Автор текста – доктор юридических наук и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении предпринимает попытку определить соотношение доктрины территориальной целостности и доктрины самоопределения народов на постсоветском пространстве. В принципе в природе упомянутых категорий не заложен антагонизм: первая согласно Хельсинскому акту относится к межгосударственным отношениям; вторая – относится к народам, стремящемся стать нациями, то есть государственными образованьями, и реализуется не в контексте международных отношений, а в процессе эволюции этнически гетерогенного пространства. Вместе с тем, к сожалению, не разработаны критерии применения одного или другого принципа применительно к конкретной ситуации. Отсюда проистекает угроза сепаратизма и развала существующих государств.
ресурс содержит прикрепленный файл