Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 1994 год

Опубликовано на портале: 07-08-2004
Галина Георгиевна Силласте Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 112-121. 
Автор рассматривает роль общественно-политических лидеров – женщин как в мировой и российской истории, так и в современной России. Выделяется советский этап вовлечения женщин в руководящие сферы политической, научной, культурной жизни. Исследуются новые женские элиты, начиная с эпохи перестройки, в политике и экономике, рассматривается проблема кризиса женских политических элит в России и в мире в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Алексей Викторович Шестопал Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 99-103. 
Интервью с доктором философских наук, председателем совета Иберо-Американского центра А. Шестопалом. Основная мысль интервью – изучение опыта федеративного строительства в странах Латинской Америки крайне важно для нашей страны ввиду некоторых явных историко-типологических аналогий. Самые основные из них: 1) становление в южноамериканских странах федерализма происходило в острой борьбе с унитаризмом; 2) его эволюция шла по линии "дуалистическая федерация" (паритет центра и штатов) – "кооперативный федерализм" (концентрация центром избыточных полномочий) – "интеграционный федерализм" (взаимодействие центра с объединениями штатов). Латиноамериканский опыт также важен для определения пределов так называемого института интервенции – права федерации вмешиваться в компетенцию субъектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
А. Мотыль Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 77-84. 
Автор – директор Украинского центра Гарримановского института (Колумбийский университет, Нью-Йорк). Публикация представляет собой перевод одной из глав его книги Sovietology, Rationality, Nationality. Coming to Grips with Nationalism in the USSR. New York. 1990. Глава посвящена критическому обзору актуальных методологических проблем социального знания в целом и политической теории в частности. Автор проводит тезис, что популярность или непопулярность хороших политических теорий определяется ценностными ориентациями ученых-экспертов, так в советологии решающими оказываются не внутри-, а внетеоретические соображения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
В. Дьяков Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 65-76. 
Автор анализирует мировоззрение А.Солженицына в постоянной коннотации с идеями И.Шафаревича. Он обрисовывает ключевые моменты солженицынского понимания философии истории России, такие как теория борьбы Духа с Материей, морально-этическая концепция раскаяния и самоограничения, а также концепция свободы как духовной ответственности. Ключевым периодом в истории страны для писателя является время перед Первой мировой войной. Социалистические идеи представляются ему дьявольским воплощением вселенского зла, порожденным стремлением уничтожить богоподобную часть человеческой индивидуальности. Преодоление этого тупикового пути Солженицын видит в развитии славянского государства снизу вверх, от земств к верховной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 104-111. 
В статье раскрываются понятие популизма, его генезис и основные характерные признаки. Особое внимание уделяется правовому популизму, который автор называет “миной замедленного действия”, подложенной под идеи демократии и правового государства. Мерами борьбы с популизмом автор считает претворение интересов большинства граждан в программу деятельности правительства, в политический курс государства.
ресурс содержит прикрепленный файл