Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-08-2004
А. Юсуповский Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 102-112. 
Смена моделей легитимности (то есть внутреннего оправдания) власти и различная роль в этом процессе этнических компонент обуславливают возможность направлять этнический фактор в политическое русло. В СССР подрыв легитимности элиты союзного Центра был осуществлен путем дискредитации идентичности, основанной на принадлежности к «новой исторической общности» – советскому народу. Возникший вакуум заполнили этнократические модели групповой идентификации, однако, подчинение этнического сознания политике в действительности не только приводят к и примитивизации его структуры, но и к деградации цивилизованных элементов политической культуры в целом. Вследствие этого возобновление конструктивного сотрудничества на постсоветском пространстве может произойти при условии преодоления избыточной роли этнического фактора, которое он приобрел в кризисное время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 104-111. 
В статье раскрываются понятие популизма, его генезис и основные характерные признаки. Особое внимание уделяется правовому популизму, который автор называет “миной замедленного действия”, подложенной под идеи демократии и правового государства. Мерами борьбы с популизмом автор считает претворение интересов большинства граждан в программу деятельности правительства, в политический курс государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 67-76. 
Статья посвящена проблемам управления, совершенствования его методов и механизмов. Особое внимание уделяется системе правового регулирования в связи с переходом к многоукладной экономике, реформированию политической и правовой систем. Рассматриваются функции управления – стимулирование и ограничение, которые выражают двоичность юридической информации. По мнению автора, преимущество имеет правовой режим стимулирования, так как именно он способствует эффективной деятельности личности в условиях новых экономических отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Светлана Владимировна Лурье, Л. Казарян Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 85-96. 
В статье Восточный вопрос (проблема наследия Османской империи) анализируется с геополитической точки зрения, прежде всего в контексте общих закономерностей организации пространства. Характеризуются пространственные (фронтальные и линейные) характеристики противостояния России и Англии, процесс создания буферов-блокаторов и буферов-контролеров, роль стержней, вокруг которых идет особого рода структурирование территории. Проводится сравнительный анализ процессов конца XIX – начала ХХ вв. и современного Карабахского конфликта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Виктор Федорович Петренко, Ольга Валентиновна Митина Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 42-54. 
В статье дается определение понятия “психосемантика”, которое используется в психологии для исследования путей развития отдельного индивида, общества, страны, всего человечества. В качестве примера приводится исследование категориальных структур сознания российского общества летом 1993 г. Методика исследования позволила авторам прийти к выводу, что наблюдается тенденция падения политической напряженности и Россию ожидает политическая стабилизация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-09-2004
М.П. Одесский, Дмитрий Михайлович Фельдман Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 68-77. 
В центре внимания авторов революция как символ новейшей истории. Анализируется происхождение термина “революция”, связи революции и типа социума. Приводится материал, связанный с историей великих революций – английской, французской; излагаются идеи семантического учения о двух вариантах развития, предлагаемых революцией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-09-2004
Виктор Федорович Шаповалов Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 37-46. 
Автор предлагает в качестве пути преодоления кризиса самоидентификации вариант россиеведения (Rusian Studies) как совокупность национально-ориентированных в ценностном смысле социальных и гуманитарных дисциплин. Речь идет прежде всего о православной духовной культуре, но также и об особенностях этоса представителей других конфессий, живущих на территории России. Предлагается комплексное, междисциплинарное изучение российской цивилизации как живого межэтнического единства на базе мировой традиции цивилизационного подхода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
И.В. Герасимов Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 63-73. 
Автор исследует процесс модернизации России как смену типов сознания, противопоставляя свой подход институциональному, представленного В.Хоросом (социально-экономическая модернизация) и А.Ахиезеру (социально-политическая модернизация). Таким образом ему удается размежевать проект (идеалы) и реальность модернизации. В центре исследования – судьбы русской интеллигенции, влияние националистических и марксистских взглядов на ее деятельность. Автор пессимистически оценивает перспективы развития России, которая повторяет путь от марксизма к национализму и державности, то есть циклически повторяет прошлое.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
Сергей Сергеевич Савоскул Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 90-101. 
Русские – доминировавший этнос СССР, обеспечивавший его культурно-языковое и информационное единство, в бывших союзных республиках столкнулись с необходимостью принять несвойственную им роль нового этнического меньшинства. При всех различиях ситуации в государствах СНГ, их русское население испытало шок: из граждан прежде единой страны они превратились в граждан (или жителей) новых «национальных» государств. Обследование русских в ближнем зарубежье показало, что среди обстоятельств, дестабилизировавших их мироощущение, преобладали мотивы этнопсихологического порядка (ухудшение межнациональных отношений, ущемление национального достоинства и т.п.). Это дает надежду не только на успешную адаптацию к изменившейся реальности, но и превращение русского населения СНГ в фактор цивилизованной интеграции постсоветского пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2004
В. Ступишин Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 107-113. 
Автор текста – доктор юридических наук и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении предпринимает попытку определить соотношение доктрины территориальной целостности и доктрины самоопределения народов на постсоветском пространстве. В принципе в природе упомянутых категорий не заложен антагонизм: первая согласно Хельсинскому акту относится к межгосударственным отношениям; вторая – относится к народам, стремящемся стать нациями, то есть государственными образованьями, и реализуется не в контексте международных отношений, а в процессе эволюции этнически гетерогенного пространства. Вместе с тем, к сожалению, не разработаны критерии применения одного или другого принципа применительно к конкретной ситуации. Отсюда проистекает угроза сепаратизма и развала существующих государств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Э.Я. Баталов Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 32-41. 
Автор считает, что трудности становления демократии в нашей стране во многом обусловлены отсутствием политической культуры демократического типа, ибо и политики, и граждане мыслят и действуют в соответствии с императивами политической культуры, сложившейся в советском обществе. Как целостная парадигма она больше не существует, но процесс ее распада может затянуться на долгие годы. Это, по мнению автора, зависит от некоторых факторов: динамики смены поколений; характера политической социализации молодежных групп; темпов становления новых экономических и политических отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 14-26. 
На основе социологического исследования, проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, авторы исследуют, какие изменения на социокультурном уровне являются предпосылками, а какие – результатами собственно институциональных преобразований. Их интересует проблема элит как субъекта трансформации. Дается картина позиции элитных и внеэлитных групп как до, так и во время реформ. В частности, приводятся оценки двумя группами социально-экономической ситуации в стране, препятствий реформам, моделей дальнейшего развития, приемлемости для России зарубежного опыта, готовности руководителей действовать в условиях рынка, перспектив приватизации и ее желательных сроков. На основе полученных данных делается вывод о складывающихся трансформационных ориентациях и элиты, и населения в целом и о превалировании в них “идеологически оформленной модернизации”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
М.П. Одесский, Дмитрий Михайлович Фельдман Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 155-166. 
В ХХ в. не раз высказывалось мнение, что революции и террор характерны для политической истории едва ли не с древнейших времен. Но авторов интересует лишь история формирования соответствующих идеологем, и, прежде всего, область “значения”, т.е. осмысления террора его теоретиками и практиками – наиболее типичные схемы умозаключений, аргументация, базовые мифологемы (ситуации, герои, термины), а также характерный для террористов образ действия. Окончание статьи см. ОНС.1995, №1.
ресурс содержит прикрепленный файл