Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 1995 год

Опубликовано на портале: 03-07-2004
Николай Иванович Бирюков, Виктор Михайлович Сергеев Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 66-75. 
Тема исследуется на богатом историческом материале, начиная с ХVII—ХVIII вв., причем во главу угла ставятся идеи “естественных прав” человека и рационального устройства системы управления. Рассматриваются истоки государственного суверенитета, зарождение принципов разделения властей и свободы политической деятельности, проблема перехода к демократии. Парламентская идея противопоставляется как популистской, так и аристократической критике. Парламент анализируется как особый социальный институт, причем в многообразных социальных ситуациях. Выделяются типы знаний, определяющие политическую структуру, — структуру соответствующих ценностей, прежде всего ценности справедливости. Анализируются структуры этих ценностей и их иерархия. Делается вывод, что серьезную проблему идущим преобразованиям составляет политическая культура общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Смена элит [статья]
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 40-50. 
В статье затрагиваются следующие вопросы: насколько тесно трансформация политической системы (от тоталитарной к демократической) связана с трансформацией элит? Произошла ли в России и в других странах СНГ смена типов политической элиты или же дело ограничилось лишь персональными изменениями, когда ряд представителей старой элиты, почувствовав изменение политической конъюнктуры, поспешили сменить вывеску и из партократов превратились в “демократов”? Для ответа на эти вопросы автор обращается к существующим политологическим концепциям. Сравнивая характеристики “брежневской”, “горбачевской” и “ельцинской” элит, автор приходит к выводу, что квалифицированную элиту, ориентирующуюся на высокие гуманистические ценности, нужно готовить заранее. Именно проблема элитного образования может оптимизировать процесс смены элит в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Виктор Леонидович Шейнис Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 5-16. 
Интервью с известным депутатом Государственной думы посвящено проблемам выборов в Думу 1993 г. и итогам ее работы в 1994 г. Шейнис описывает ситуацию, в которой было принято президентское положение о выборах, его достоинства и недостатки, отличия от выборного законодательства 1990 г. В частности, он отстаивает нужность для страны выборов по партийным спискам, способствующих, по его мнению, становлению многопартийности в стране. Затрагивается ряд конкретных моментов выборов 1993 г., в частности проявившуюся уже тогда разобщенность демократических сил. Ряд вопросов посвящен проблемам работы Совета Федерации, а также этическим моментам, связанным с “обустройством” нового депутатского корпуса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
М.П. Одесский, Дмитрий Михайлович Фельдман Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 167-175. 
Казнь монарха имеет древние, античные и средневековые традиции. Ее духовное обоснование дали Фома Аквинский и Иоанн Солсберийский. Однако перенос пафоса тираноборчества с личности короля на институты государства (конвент) в период Великой Французской революции способствовал распаду правовых форм судопроизводства и развязал массовый террор. Превентивное устрашение стало основой управления государством. Основой государственного террора стала массовая истерия, нагнетавшаяся правительством и ставшая методом решения самых разнообразных задач.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 51-65. 
В статье дается определение элиты как правящего класса общества, который состоит из лиц, принимающих решения общегосударственного значения. Автор выделяет следующие функциональные группы элиты: парламент; правительство; партийная элита; высшее руководство; региональная элита; бизнес-элита. В статье приводится краткая характеристика элиты советского общества, высказывается мнение, что различия между старой (партноменклатура) и новой элитами невелики, поэтому процесс смены элит будет достаточно длительным. На основе анализа биографий трех поколений элиты (брежневской, горбачевской и ельцинской) рисуется социологический портрет элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл