Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N6 за 1995 год

Опубликовано на портале: 18-06-2004
Н.М. Бирюков, Виктор Михайлович Сергеев Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 53-68. 
В статье анализируются исторические корни формирования советской политической культуры, объясняющие устойчивость всей советской конструкции. Показана роль идеи народности в русской политической традиции, выделено значение соборности в структуре русского общества и то, как русские марксисты смогли использовать ее в своих интересах. В этой связи отмечаются особенности, связанные с приходом большевиков к власти под лозунгом “Вся власть Советам!”. Показана истинная роль советов и партии в советской политической системе, выявлена связь этой конструкции с духовным фундаментом николаевского официоза (знаменитой уваровской формулой “православие–самодержавие—народность”), глубокое укоренение в ней соборного видения реальности, оказавшегося парадоксальным образом связанным с марксистским мифом о пролетариате.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
А.Г. Никитина Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 99-107. 
Автор проводит строгое различение политики и политологии. Первая определяется как форма регулирования отношений между людьми, а вторая – исключительно как форма познавательной деятельности. Оригинальность авторского понимания политологии состоит в том, что она рассматривается в качестве номотетической, и притом эмпирической науки. Статья посвящена доказательству того, что эмпирический метод проник в обществоведение раньше, чем в естествознание, и что пионером эмпирического метода следует считать скорее не Галилея, а Макиавелли – родоначальника политологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.В. Белинков Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 168-171. 
В письме в редакцию “ОНС” автор рассуждает об особенностях правовой модернизации в России, которые основываются на специфическом российском менталитете. Высказывается мысль, что право – органическая часть общества, оно неотделимо от моральных, культурных, духовных его основ. В то же время оно само формирует правовую культуру общества, определяет его нравственную атмосферу. Выделяются основные принципы проведения правовой модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Н.М. Ракитянский Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 108-116. 
В статье описываются методы политической психологии как инструменты для диагностирования и прогнозирования деятельности российских политиков. Одним из таких методов является психодиагностика, т.е. наука и практика постановки психологического диагноза. Основные ее приемы – наблюдение за реальным поведением политика, формализация оценок экспертов. При этом используются измерительные и описательные методики. В качестве иллюстрации к статье приводятся фрагменты политико-психологических портретов В.Черномырдина и В.Жириновского.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 29-41. 
Автор рассматривает социокультурную среду российских преобразований, способную стать источником институциональной дисфункции. Анализ опирается на данные социологических обследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Особое внимание Дискина привлекает конфликт между номинальными установлениями и реальными институциональными регуляторами, имеющими явное социокультурное отображение. Характеризуется субъект российских реформ, рассматривается проблема институциализирующей роли элит. В целом ситуация в стране характеризуется как институциональный кризис, предлагаются пути его преодоления. Ставятся проблемы нарождающейся олигархии, а также неравновесия между новой структурой социополитических и социоэкономических ресурсов, с одной стороны, и властным центром – с другой. Предлагаются два сценария выхода из кризиса российской элиты и, соответственно, государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
В.Л. Цымбурский Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 86-98. 
Отмечая геополитический контекст всей российской культуры, автор характеризует диалог между геополитикой и культурой, то есть обратное влияние культуры на имперскую геополитику. Анализируются формы преломления в геополитике Тютчева средневековой идеологемы мировой империи: в форме "похищения Европы", "Восточной" или "российской" Европы (Россия-2), подчиненной роли Центральной Европы (Германии), Российской империи как духовного соперника папского Рима, инверсии двух цивилизаций, существующих под именем "Европы".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Раиса И. Руденко Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 117-122. 
Критический обзор учебной и учебно-методической литературы (переводной и отечественной) по специальности «политология», изданной в России 1991—1995 годах. Показано, что, несмотря на высокий в целом научный уровень публикаций по указанной специальности, проблема создания полноценных, отвечающих современным требованиям учебников и учебных пособий остается актуальной. Это – результат недопонимания многими авторами специфики литературы данного типа: хороший учебник соединяет научное начало с дидактическим, учитывает характер отношений «субъект – объект» в процессе преподавания, а также психологические и физиологические особенности восприятия нового знания. Подобного рода несоответствия указывают на недостаточную связь между высшей школой и научными центрами, занимающимися политологическими исследованиями.
ресурс содержит прикрепленный файл