Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 1995 год

Опубликовано на портале: 19-06-2004
Ольга Валентиновна Митина, Виктор Федорович Петренко Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 103-115. 
Динамика общественного сознания – это следствие нелинейного взаимодействия персональных сознаний составляющих социум индивидуумов, каждое из которых функционирует по принципу нелинейного осцилятора. Коль скоро процессы самоорганизации политического сознания, в частности, формирование коллективных предпочтений во мнениях избирателей подчиняются общим закономерностям становления (когерентности, связанности событий возникновения тех или иных общественных стереотипов и т.п.), применение синергетического концептуального аппарата для изучения динамики политического менталитета весьма продуктивно. Вместе с тем, психосемантика и синергетика – лишь средство, которое, позволяя выделить структурные закономерности политических процессов, не является гарантом решения вопросов их интерпретации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 131-141. 
В статье дается определение мировой политики, ее отличия от международных отношений. Приводятся концепции сторонников различных научных школ и теоретических направлений – политического реализма и неореализма, неомарксизма и транснационализма, институционализма и теории международных режимов. Автор рассматривает основные черты современного этапа мировой политики, особенности и тенденции мирового политического процесса в исследованиях зарубежных ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Анатолий Павлович Бутенко Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 169-175. 
Автор делает акцент на идеолого-политических особенностях глубочайших и лавинообразных перемен 90-х гг. Подвергаются критике версии сущности этих перемен, даваемые видными российскими и западными политиками и политологами, среди которых З.Бжезинский, К.Баллестрем, А.Мигранян, А.Ципко и др. В частности, критикуется тезис о внутренней нереформируемости коммунистического тоталитаризма, дается критика сталинизма и идеи “обновления социализма” как идеологических форм разрушения коммунистического тоталитаризма. Материалом для исследования служат идейные и политические процессы не только в СССР, но и в странах Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 56-62. 
В статье рассматриваются предназначение конституционного права гражданина на информацию и основные проблемы его реализации в современной России. Информация – основа для действенного функционирования экономики, политики, права, залог прогресса. Право гражданина на информацию — это прежде всего право на беспрепятственное ознакомление с нормативными актами. По Конституции РФ, неопубликованные законы не применяются. Автор считает, что компьютеризация обеспечит широкий доступ к информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.Б. Венгеров Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 48-55. 
В статье разъясняется смысл прямого действия Конституции РФ 1993 г. Этим она отличается от всех предыдущих Конституций. Автор отмечает, что это свойство нынешней Конституции образует в политической, правовой, психологической культуре общества некий новый феномен, который встречает непонимание, как у некоторых ученых, так и у многих граждан. Тем не менее прямое действие Конституции – это стимул к активности граждан в политико-правовой и социально-экономической сферах. Автор подчеркивает такое важное социальное качество Конституции, как нормативность, основные формы ее применения, особенно для судебных органов.
ресурс содержит прикрепленный файл