Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 1995 год

Опубликовано на портале: 21-06-2004
М.В. Ильин Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 71-84. 
В статье предпринята попытка определить сущность современного значения категории «демократия», путем отделения ее от исторических трактовок данного термина. Прослеживая эволюцию демократических институтов, начиная с античного времени, автор показывает, что современная демократия, хотя и связана с классической (как, впрочем, и с иными традиционными формами правления – аристократией, тимократией, теократией и пр.) решительно отличается от нее. Демократия нашей эпохи последовательно и оптимально соединяет испытанные временем политические компоненты и связанные с ними функции множества ранних систем государственного устройства. Она в итоге осуществляет рационально-критическое включение и прагматически гибкое использование наследия предшествующих эпох в сложные модернизированные политические схемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Э.Я. Баталов Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 60-70. 
Автор считает, сто советская политическая культура при всех отличиях от дореволюционной российской культуры была ее естественной преемницей. В статье прослеживается, как советская политическая культура проявлялась в сферах политического сознания и поведения массового субъекта, а также в сфере функционирования политической системы и ее институтов. Автор особо отмечает такую черту культуры советского политического сознания, как двоемыслие и разрыв между словом и делом. Советскую политическую культуру он характеризует как тоталитарную, антигуманную, консервативную.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Владимир Леопольдович Каганский Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 31-38. 
Окончание статьи, начатой в предыдущем номере. Здесь анализ конструкции советского пространства продолжается, изложенная ранее схема помещается в более широкий контекст. Страна рассматривается как общество регионов, события трактуются как “буржуазная революция регионов”, анализируется “политика” в обществе регионов. На этой основе автор пытается сформулировать общий смысл того, что происходит при деструкции конструкции “СССР”. Исследуя современную ситуацию, автор пытается дать прогноз будущего страны, исходя из того, что конструкция “СССР” остается реальностью и новой России. Предлагается ряд возможных сценариев будущего: реванш (реставрация СССР как типа пространства); мир регионов и Центр-посредник; РФ – рыхлая надстройка над самостоятельными регионами; минимальная Россия (российское государство “сжимается”); регионы – каждый сам за себя, Москва из Центра превращается в город-государство. Отмечается, что “распаковка” проблемного багажа советского пространства продолжается, что процессы, вызвавшие распад СССР, отнюдь не завершены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
И.Л. Петрухин Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 85-98. 
В статье автор последовательно отстаивает концепцию, в которой суд выступает основным гарантом прав и свобод человека, гражданского мира и согласия. В правовом государстве суд осуществляет социальный контроль за законностью методов борьбы с преступностью, защищает граждан от произвола и беззакония. Тем не менее, в сознании людей до сих пор живет образ “суда-полицейского”, “суда-палача”. В статье очерчиваются основные направления судебной реформы, призванной развеять образ суда как исключительно карательного органа. Автор подчеркивает, что права и свободы не даруются Конституцией, а лишь фиксируются в ней. В каждом обществе существует какой-то уровень прав и свобод, выше которого законодатель не в состоянии подняться. Он может декларировать что угодно, но не в силах обеспечить то, к чему общество еще не готово.
ресурс содержит прикрепленный файл