Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 1995 год

Опубликовано на портале: 26-06-2004
И.И. Качановский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 52-56. 
Перспективы установления в России стабильного, прочного, а, главное, подлинного либерально-демократического порядка зависят в первую очередь от изменения в сторону рационализации ценностей и приоритетов политических субъектов (как на уровне элитных групп и политизированных слоев населения, так и широких масс) и утверждения непререкаемой легитимности демократических процедур. Пока же в российском социуме, в том числе и его интеллектуальных слоях – интеллигенции, напротив, доминирует чувственно-харизматический тип мышления и соответствующие ему действия. Отсюда проистекает общая ориентация на авторитаризм (от ностальгии по советскому прошлому до «культа» чилийской или тайваньской модели модернизации), которая непропорционально увеличивает политический вес партий и организаций антидемократической направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 40-51. 
Выступления участников «круглого стола» - Ю. Афанасьева, Е. Бонер, Г. Бурбулиса, Ю. Буртина, Г. Водолазова, Е. Гайдара, Г. Явлинского и др. о характере сложившегося в нашей стране к середине 1990-х гг. политического строя, который с рядом оговорок был определен ими как «номенклатурная демократия» (или цензовая демократия для меньшинства). Суть этого политического режима состоит в сочетании номенклатурного принципа комплектования властной элиты с плюралистичностью ее состава, в аппаратной природе частного бизнеса и в ограниченных возможностях большинства населения в плане использования демократических процедур. Участники дискуссии пришли к выводу, что подлинная демократизация России может происходить исключительно в контексте развития гражданского общества – развития союзов, движений и ассоциаций, способных аккумулировать, представлять и отстаивать интересы большинства граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Владимир Леопольдович Каганский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 25-39. 
Автор полагает, что пространственная система СССР перестраивается при отсутствии активных внешних воздействий, этот процесс – функция ее собственного устройства. Анализируя советское пространство, он интерпретирует СССР и как конкретный объект, и как структурную систему (“cccр”). Анализируется конструкция “cccр” и излагается версия того, что в ней самой вызвало современные события распада страны. Характеризуются феномен советского пространства, каркас административного деления, регионы как реальный район, регионы фазовых пространств. Выявляются и единство советского пространства, и деструкция СССР как регионализация советского пространства. В процессе регионализации выделяются роли как надрегиональных сил, так и масс населения и этнических групп.
ресурс содержит прикрепленный файл