Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Смена элит [статья]
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 40-50. 
В статье затрагиваются следующие вопросы: насколько тесно трансформация политической системы (от тоталитарной к демократической) связана с трансформацией элит? Произошла ли в России и в других странах СНГ смена типов политической элиты или же дело ограничилось лишь персональными изменениями, когда ряд представителей старой элиты, почувствовав изменение политической конъюнктуры, поспешили сменить вывеску и из партократов превратились в “демократов”? Для ответа на эти вопросы автор обращается к существующим политологическим концепциям. Сравнивая характеристики “брежневской”, “горбачевской” и “ельцинской” элит, автор приходит к выводу, что квалифицированную элиту, ориентирующуюся на высокие гуманистические ценности, нужно готовить заранее. Именно проблема элитного образования может оптимизировать процесс смены элит в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Э.Я. Баталов Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 60-70. 
Автор считает, сто советская политическая культура при всех отличиях от дореволюционной российской культуры была ее естественной преемницей. В статье прослеживается, как советская политическая культура проявлялась в сферах политического сознания и поведения массового субъекта, а также в сфере функционирования политической системы и ее институтов. Автор особо отмечает такую черту культуры советского политического сознания, как двоемыслие и разрыв между словом и делом. Советскую политическую культуру он характеризует как тоталитарную, антигуманную, консервативную.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Владимир Леопольдович Каганский Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 31-38. 
Окончание статьи, начатой в предыдущем номере. Здесь анализ конструкции советского пространства продолжается, изложенная ранее схема помещается в более широкий контекст. Страна рассматривается как общество регионов, события трактуются как “буржуазная революция регионов”, анализируется “политика” в обществе регионов. На этой основе автор пытается сформулировать общий смысл того, что происходит при деструкции конструкции “СССР”. Исследуя современную ситуацию, автор пытается дать прогноз будущего страны, исходя из того, что конструкция “СССР” остается реальностью и новой России. Предлагается ряд возможных сценариев будущего: реванш (реставрация СССР как типа пространства); мир регионов и Центр-посредник; РФ – рыхлая надстройка над самостоятельными регионами; минимальная Россия (российское государство “сжимается”); регионы – каждый сам за себя, Москва из Центра превращается в город-государство. Отмечается, что “распаковка” проблемного багажа советского пространства продолжается, что процессы, вызвавшие распад СССР, отнюдь не завершены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Владимир Леопольдович Каганский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 25-39. 
Автор полагает, что пространственная система СССР перестраивается при отсутствии активных внешних воздействий, этот процесс – функция ее собственного устройства. Анализируя советское пространство, он интерпретирует СССР и как конкретный объект, и как структурную систему (“cccр”). Анализируется конструкция “cccр” и излагается версия того, что в ней самой вызвало современные события распада страны. Характеризуются феномен советского пространства, каркас административного деления, регионы как реальный район, регионы фазовых пространств. Выявляются и единство советского пространства, и деструкция СССР как регионализация советского пространства. В процессе регионализации выделяются роли как надрегиональных сил, так и масс населения и этнических групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Виктор Леонидович Шейнис Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 5-16. 
Интервью с известным депутатом Государственной думы посвящено проблемам выборов в Думу 1993 г. и итогам ее работы в 1994 г. Шейнис описывает ситуацию, в которой было принято президентское положение о выборах, его достоинства и недостатки, отличия от выборного законодательства 1990 г. В частности, он отстаивает нужность для страны выборов по партийным спискам, способствующих, по его мнению, становлению многопартийности в стране. Затрагивается ряд конкретных моментов выборов 1993 г., в частности проявившуюся уже тогда разобщенность демократических сил. Ряд вопросов посвящен проблемам работы Совета Федерации, а также этическим моментам, связанным с “обустройством” нового депутатского корпуса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
И.Л. Петрухин Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 85-98. 
В статье автор последовательно отстаивает концепцию, в которой суд выступает основным гарантом прав и свобод человека, гражданского мира и согласия. В правовом государстве суд осуществляет социальный контроль за законностью методов борьбы с преступностью, защищает граждан от произвола и беззакония. Тем не менее, в сознании людей до сих пор живет образ “суда-полицейского”, “суда-палача”. В статье очерчиваются основные направления судебной реформы, призванной развеять образ суда как исключительно карательного органа. Автор подчеркивает, что права и свободы не даруются Конституцией, а лишь фиксируются в ней. В каждом обществе существует какой-то уровень прав и свобод, выше которого законодатель не в состоянии подняться. Он может декларировать что угодно, но не в силах обеспечить то, к чему общество еще не готово.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
М.П. Одесский, Дмитрий Михайлович Фельдман Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 167-175. 
Казнь монарха имеет древние, античные и средневековые традиции. Ее духовное обоснование дали Фома Аквинский и Иоанн Солсберийский. Однако перенос пафоса тираноборчества с личности короля на институты государства (конвент) в период Великой Французской революции способствовал распаду правовых форм судопроизводства и развязал массовый террор. Превентивное устрашение стало основой управления государством. Основой государственного террора стала массовая истерия, нагнетавшаяся правительством и ставшая методом решения самых разнообразных задач.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 51-65. 
В статье дается определение элиты как правящего класса общества, который состоит из лиц, принимающих решения общегосударственного значения. Автор выделяет следующие функциональные группы элиты: парламент; правительство; партийная элита; высшее руководство; региональная элита; бизнес-элита. В статье приводится краткая характеристика элиты советского общества, высказывается мнение, что различия между старой (партноменклатура) и новой элитами невелики, поэтому процесс смены элит будет достаточно длительным. На основе анализа биографий трех поколений элиты (брежневской, горбачевской и ельцинской) рисуется социологический портрет элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
В.Л. Цымбурский Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 86-98. 
Отмечая геополитический контекст всей российской культуры, автор характеризует диалог между геополитикой и культурой, то есть обратное влияние культуры на имперскую геополитику. Анализируются формы преломления в геополитике Тютчева средневековой идеологемы мировой империи: в форме "похищения Европы", "Восточной" или "российской" Европы (Россия-2), подчиненной роли Центральной Европы (Германии), Российской империи как духовного соперника папского Рима, инверсии двух цивилизаций, существующих под именем "Европы".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Раиса И. Руденко Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 117-122. 
Критический обзор учебной и учебно-методической литературы (переводной и отечественной) по специальности «политология», изданной в России 1991—1995 годах. Показано, что, несмотря на высокий в целом научный уровень публикаций по указанной специальности, проблема создания полноценных, отвечающих современным требованиям учебников и учебных пособий остается актуальной. Это – результат недопонимания многими авторами специфики литературы данного типа: хороший учебник соединяет научное начало с дидактическим, учитывает характер отношений «субъект – объект» в процессе преподавания, а также психологические и физиологические особенности восприятия нового знания. Подобного рода несоответствия указывают на недостаточную связь между высшей школой и научными центрами, занимающимися политологическими исследованиями.
ресурс содержит прикрепленный файл