Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 1996 год

Опубликовано на портале: 05-06-2004
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 45-54. 
В статье рассматриваются две группы представлений о государстве: сфокусированные на внешний облик государства, его композицию; соображения относительно его функциональных свойств, роли, выполняемой в жизни людей. Автор для их анализа избрал историко-теоретический подход, полагая, что именно он позволяет раскрыть идейное происхождение конструкций современного политического сознания, обнаружить изначальную разнородность представлений о государстве. Автор приходит к выводу, что ошибочно объявлять только права и свободы индивида единственной высшей ценностью в обществе, равно как и лишь права и свободы “коллективного гражданина”. Уровень цивилизационной зрелости государства, характер его устройства и деятельности детерминируются социальными качествами, политико-правовой культурой, гражданско-нравственной позицией членов государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 15-27. 
На основе исследований Российского независимого института социальных и национальных проблем 1992—1995 гг. автор характеризует картину значимых ценностей россиян. Приводится иерархия ценностей населения России, выделяются основные ценности идеологического характера. В частности, отмечается высокое значение ценности свободы с той оговоркой, что в это понятие разные люди вкладывают разный смысл, осложненный и господствующим правовым нигилизмом. Выявляются специфика и многоаспектность толкования понятия “справедливость”, а также основные конфликты сознания россиян в сфере идеологии. Приводятся данные об интенсивности тех или иных чувств, испытываемых людьми (стыда, несправедливости происходящего, страха, беспомощности, уверенности в себе, гордости, удовлетворенности и т.д.). Выделяются основные типы общественного сознания, существующие сегодня в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Светлана Владимировна Лурье Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 69-77. 
Отмечая многообразие феноменов, стоящих за понятием "империя", автор ищет основы этого понятия в культурном самоопределении народов, стремлении к интеграции различных этносов в единую структуру и внешней экспансии. Процессы строительства империи анализируются при помощи моделей освоения народом территории и центрального принципа империи. Анализируется условность различия между русским "миссионерским" империализмом и британским – "коммерческим".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Анатолий Григорьевич Вишневский Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 58-68. 
Автор рассматривает проблемы постсоветской модернизации России, где ценности федерализма по-настоящему никогда не были популярными. Отмечается специфика понимания федерализма в дореволюционную эпоху. В истории страны выделяются процессы кризиса этничности и проявлений национализма, симбиоза федерализма и национализма, характеризуются фасад советского федерализма, слабость региональных элит. Отмечается незаинтересованность союзной элиты в формировании подлинно федеративного государства, а та форма федерализма, которая сложилась в нашей стране, характеризуется как пасынок советской модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 55-57. 
В десяти тезисах автор пытается выделить суть “политического вещества”, того, что есть “человек политический”, что такое социальный порядок, в котором конвенциальная власть преобладает над волевой. Выделяются понятие политической собственности как неиссякаемого источника волевой власти и особенности борьбы за нее. Говорится о взаиморефлексии как о механизме соперничества между представителями различных групп, о роли электората в борьбе за политическую собственность.
ресурс содержит прикрепленный файл