Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 1996 год

Опубликовано на портале: 03-06-2004
Борис Николаевич Кашников Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 35-44. 
Статья посвящена проблемам демократии и ее перспективам в России. Автор ставит вопросы: может ли демократия стать судьбой России, и если может, то не будет ли цена чрезмерной? Нужна ли демократия России? Отвечая на них, автор считает демократию инструментальной ценностью, наилучшей государственной формой для воплощения ценностей свободы и равенства. Она предполагает наличие таких необходимых институтов, как разделение властей, выборность должностных лиц, гарантированные права и свободы человека. Автор полагает, что в России есть условия для становления демократии, но для этого необходимо преодолеть немало трудностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Елена Борисовна Шестопал Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 45-60. 
Перспективы развития российской демократии автор рассматривает сквозь призму тех психологических изменений в сознании, которые связаны с приходом новых поколений. Автор отмечает противоречивость политического сознания в условиях политического кризиса в России. В статье делается вывод, что шансы на развитие демократических тенденций в нашей политической системе вполне реальны. Чтобы эта возможность осуществилась, необходимы консолидация политической элиты, выработка демократических ценностей, адекватных нашей политической культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
А.Д. Урсул Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 134-144. 
Проблема, вызывающая озабоченность автора статьи, состоит в том, что важнейшая идея экологического выживания цивилизации (идея устойчивого экологического развития) не находит отражения в законах и нормативно-правовых документах, регулирующих жизнь Российской Федерации на всех уровнях. Между тем, идеи экологической безопасности с очевидностью трансформируют образ государства, порождают новые функции, новые формы регулирования жизни общества. Особое внимание в статье уделяется рассмотрению возможных метаморфоз демократии и самого понятия государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
В.С. Мясников Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 72-80. 
В статье рассматриваются различия в политической культуре имперской России и Китая, создававшие в этих культурах разные образы их взаимодействия и дух подписанных соглашений. Китай до XVIII в. рассматривал Россию прежде всего как своего вассала, одно из сибирских племен, и стремился обеспечить свои политические интересы. Россия рассматривала Китай как равноправное государство и стремилась расширить экономические связи. Анализируются современные проблемы роста неравномерности развития двух стран и потребность в межцивилизационном диалоге.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
О.Ф. Шабров Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 100-110. 
Автор считает, что недостаточное использование возможностей, которыми обладают компьютерные модели политических процессов, ведет к тому, что экспериментам подвергаются не искусственные объекты, а реальный социум. Это и обходится дороже, и дает менее ценные в научном плане результаты, поскольку любой масштабный эксперимент меняет параметры социума. В статье показываются возможности политологического анализа с помощью компьютерного моделирования, в частности – методов компьютерного тестирования и классификации на базе распознавания образов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
А.Н. Кулик Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 111-121. 
Одну из важнейших целей политической науки автор видит в поиске оптимальных форм политической организации общества, методов и средств разрешения социальных конфликтов. Благодаря своему системному характеру политическая наука становится междисциплинарной. В статье показано, как тесные междисциплинарные связи, невозможные в административно-ведомственной модели организации науки, активно стимулируются политикой конкурсной поддержки проектов, под которые создаются творческие коллективы независимо от ведомственной принадлежности входящих в них исследователей. Социальную значимость политические исследования получают путем использования их результатов в общественной практике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 12-23. 
В статье дается эмпирическое определение бизнес-элиты (высшего слоя предпринимательства) современной России, выявляется внутренняя структура бизнес элиты и описываются входящие в нее группы, выделяются основные тенденции в эволюционировании бизнес-элиты. Признавая различия между терминами “экономическая элита” и “бизнес-элита”, автор отмечает содержательное сближение этих групп и процесс растворения бизнес-элиты в экономической элите в результате перехода все большей части руководителей бывших государственных предприятий в разряд бизнес-элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл